Фильтр рецептов
предыдущий материалПеченье творожное Звёздочки

Тыквенный кекс

77577
1911

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Тыква900 г (около 2-х стаканов тёртой тыквы)
  • Сахар1,5 стакана
  • Масло растительное2 ст. ложки
  • Яйца куриные2 шт.
  • Мука пшеничная400 г (2 стакана)
  • Сода2 ч. ложки
  • Соль1/3 ч. ложки
  • Изюм60-70 г (на вкус - можно и без него)
  • Ванильна кончике чайной ложки
  • Манная крупадля обсыпания противня
  • Масло сливочное10 г (для смазывания противня)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тыквенный кекс | Ингредиеты

Как известно тыква очень полезна и прекрасно хранится в подвале или погребе, поэтому достойна большому диапазону направлений в кулинарии, где её можно использовать. Предлагаю Вам попробовать приготовить этот вкусный тыквенный кекс, который особенно понравится любителям тыквы.

Тыквенный кекс | Шаг 1

Первым делом тыкву тщательно помоем и протрём её полотенцем. Переберём изюм и замочим в теплой воде. Тем временем очистим тыкву от семечек, кожуры и потрём её на тёрке. В результате должно получиться чуть больше двух стаканов потёртой тыквы. Если тыква очень сочная, то лучше отжать её сок.

Тыквенный кекс | Шаг 2

Добавляем к тыкве сахар и взбиваем венчиком.

Тыквенный кекс | Шаг 3

Отдельно взбиваем яйца с солью.

Тыквенный кекс | Шаг 4

Добавляем яичную смесь к медово-тыквенной, взбиваем. За тем растительное масло и снова взбиваем.

Тыквенный кекс | Шаг 5

Муку просеиваем вместе с ванилином и содой на тыквенную смесь. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции.

Тыквенный кекс | Шаг 6

В результате должно получится густое кашицеобразное тесто. Даём ему настояться около 15 минут в комнате.

Тыквенный кекс | Шаг 7

Пока настаивается тесто, противень или форму смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой.

Тыквенный кекс | Шаг 8

Из воды достаём замоченный изюм, просушиваем его на х/б полотенце.

Моя тётя советует сухофрукты и ягоды, добавляемые в жидкое тесто всегда обмакивать в муку, чтобы тесто не было "мокрым" от сока фруктов. В данном случае тесто позволяет этого не делать.

В тыквенную смесь добавляем изюм, перемешиваем

Тыквенный кекс | Шаг 9

и выливаем в готовый для выпечки противень (форму).

Тыквенный кекс | Шаг 10

Ставим в духовой шкаф на 20 минут запекаться при температуре 220 градусов, затем 15 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно подняться и красиво зарумяниться. На готовность проверяем зубочисткой - если тесто на ней не остаётся, значит кекс готов.

Тыквенный кекс | Готовый

Достаём из духовки, вынимаеи из формы (благодаря тому, что смазывали маслом и манной крупой отстаёт кекс от поверхности прекрасно). Нарезаем на порционные кусочки и подаём, например, к чаю с мятой, мёдом и лимоном.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте