Тыквенный кекс

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
тыква
| 900 г (около 2-х стаканов тёртой тыквы) | ||||||||||||||||||||
сахар
| 1,5 стакана | ||||||||||||||||||||
масло растительное
| 2 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 2 шт. | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 400 г (2 стакана) | ||||||||||||||||||||
сода
| 2 ч. ложки | ||||||||||||||||||||
соль
| 1/3 ч. ложки | ||||||||||||||||||||
изюм
| 60-70 г (на вкус - можно и без него) | ||||||||||||||||||||
ваниль
| на кончике чайной ложки | ||||||||||||||||||||
манная крупа
| для обсыпания противня | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 10 г (для смазывания противня) |

Как известно тыква очень полезна и прекрасно хранится в подвале или погребе, поэтому достойна большому диапазону направлений в кулинарии, где её можно использовать. Предлагаю Вам попробовать приготовить этот вкусный тыквенный кекс, который особенно понравится любителям тыквы.

Первым делом тыкву тщательно помоем и протрём её полотенцем. Переберём изюм и замочим в теплой воде. Тем временем очистим тыкву от семечек, кожуры и потрём её на тёрке. В результате должно получиться чуть больше двух стаканов потёртой тыквы. Если тыква очень сочная, то лучше отжать её сок.

Добавляем к тыкве сахар и взбиваем венчиком.

Отдельно взбиваем яйца с солью.

Добавляем яичную смесь к медово-тыквенной, взбиваем. За тем растительное масло и снова взбиваем.

Муку просеиваем вместе с ванилином и содой на тыквенную смесь. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции.

В результате должно получится густое кашицеобразное тесто. Даём ему настояться около 15 минут в комнате.

Пока настаивается тесто, противень или форму смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой.

Из воды достаём замоченный изюм, просушиваем его на х/б полотенце.
Моя тётя советует сухофрукты и ягоды, добавляемые в жидкое тесто всегда обмакивать в муку, чтобы тесто не было "мокрым" от сока фруктов. В данном случае тесто позволяет этого не делать.
В тыквенную смесь добавляем изюм, перемешиваем

и выливаем в готовый для выпечки противень (форму).

Ставим в духовой шкаф на 20 минут запекаться при температуре 220 градусов, затем 15 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно подняться и красиво зарумяниться. На готовность проверяем зубочисткой - если тесто на ней не остаётся, значит кекс готов.

Достаём из духовки, вынимаеи из формы (благодаря тому, что смазывали маслом и манной крупой отстаёт кекс от поверхности прекрасно). Нарезаем на порционные кусочки и подаём, например, к чаю с мятой, мёдом и лимоном.