Уха из голов рыбы

Заменив картофель в классическом рецепте ухи из голов рыбы на пастернак, мы, в своё время, открыли для себя более нежное, ароматное, пряное и вкусное первое блюдо, к тому же ещё более полезное. Поэтому, используя эти прекрасные корнеплоды, смело готовьте по данному рецепту и радуйте своих близких.
Ингредиенты к рецепту
- Белки5.5 г
- Жиры0.8 г
- Углеводы2.1 г
- Калорийность37.3 Ккал
- Белки135.7 г
- Жиры20.4 г
- Углеводы50.9 г
- Калорийность914.4 Ккал
- Сазан700 г
- Лук репчатый190 г
- Морковь100 г
- Пастернак240 г
- Укроп30 г
- Вода1200 мл
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта ухи из голов рыбы можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки: замороженный пастернак, сушённую или замороженную морковь, замороженный укроп.
А также головы, естественно, можно смело заменить на другие части или целую рыбу. В данном случае я готовила из сазана, но здесь отлично будет по вкусу сочетаться и горбуша, и сёмга, и карп, и скумбрия, и щука, и другая рыба.

Тщательно моем головы, извлекаем жабры (из-за них уха может приобрести горечь, поэтому выбрасываем их).
В глубокую кастрюлю выкладываем головы рыбы, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться.
Как только вода закипит, сливаем первый бульон и вчистую кастрюлю перекладываем полу варёные головы рыбы, заливаем новой чистой водой и варим до полной готовности мяса на головах.

Тем временем очищаем лук, нарезаем его на мелкие кубики.

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики или соломкой - как Вам больше нравится.

Очищаем пастернак и нарезаем его на кубики размером около 1-1,5 см.
Если Вы привыкли к ухе с нарезанными овощами соломкой, то можно нарезать пастернак и так.

Когда рыба сварилась, вынимаем головы на тарелку, даём время им слегка остыть.
А бульон, в котором они варились процеживаем через марлю или мелкое ситечко.

В чистую кастрюлю наливаем процеженный бульон рыбы, выкладываем к нему морковь, пастернак, лук и ставим на огонь вариться до полной готовности.

С остывших голов снимаем мясо, отделяя от косточек.

И в практически готовую уху в кастрюлю с овощами (за 5 минут до выключения) высыпаем мясо рыбы, отделённое от костей.

Перед выключением высыпаем в уху нарезанный мелко укроп, перчим по вкусу, накрываем крышкой и выключаем.

Готовую уху из голов рыбы разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами.