Фильтр рецептов

Уха из икры и голов сазана

13513
3235

Предлагаю Вам очень вкусный и простой в приготовлении рецепт ухи из икры сазана на рыбном бульоне. Благодаря кабачкам суп приобретает очень нежный и воздушный вкус, но при этом сытость блюду придаёт сама икра, богатая белками, а смесь перцев, лавровый лист, укроп и его семена - неповторимый аппетитный аромат.

Вариантов приготовления ухи, как я говорила, превеликое множество, но с икрой - это вариант всегда выигрышный и к тому же питательный, как Вы, наверняка, уже убедились, попробовав предыдущий вариант рыбного супа на сайте Полезный Блог. 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5.7 г
  • Жиры1.2 г
  • Углеводы1.3 г
  • Калорийность38.2 Ккал
  • Белки344.4 г
  • Жиры72.2 г
  • Углеводы77.3 г
  • Калорийность2249.9 Ккал
Количество порций:
  • Сазан2100 г (голов)
  • Икра рыбы665 г
  • Морковь235 г
  • Кабачок390 г
  • Сельдерей черешковый325 г
  • Лук репчатый175 г
  • Вода3 л
  • Укроп110 г
  • Семена укропа0,5 ч.л. или по Вашему вкусу
  • Лавровый лист3 шт.
  • Смесь 5 перцев1 ч.л. или по Вашему вкусу (молотый)
  • Перец чёрный3 шт. (горошин)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Ингредиенты

В качестве ингредиентов лучше всего использовать свежие овощи, но если каких-то нет в наличии, можно воспользоваться их заготовкой, например, замороженными кабачками, замороженным черешковым сельдереем, замороженной или сушенной морковью, замороженного укропа.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 1

Итак, в первую очередь тщательно промываем головы сазана в проточной воде, удаляем жабры, чешую.

Затем выкладываем головы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания. После чего первый бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю и головы, заливаем чистой водой, кладём лавровые листочки, несколько горошин чёрного перца и ставим вариться до полной готовности.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 2

Тем временем очищаем морковь, нарезаем её мелкими кубиками.

Моем укроп и выкладываем его просохнуть на полотенце от лишней влаги.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 3

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 4

Стебли сельдерея тщательно моем и нарезаем поперек на колёсики.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 5

К этому времени должна свариться рыба, точнее головы. Пробуем на готовность мясо у основания голов, если сварилось, вынимаем их из кастрюли.

Бульон, в котором варился сазан фильтруем через марлю, тем самых избавляясь от косточек, лавровых листочков и горошин перца.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 6

Нарезаем мелко укроп.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 7

Высыпаем черешковый сельдерей в процеженный через марлю бульон в чистую кастрюлю.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 8

Тут же добавляем морковь.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 9

А так же репчатый лук.

Перемешиваем все овощи в бульоне и ставим вариться на среднем огне.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 10

Тем временем промываем икру и разделяем или нарезаем её на маленькие кусочки.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 11

Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним сырую икру сазана и перемешиваем ложкой.

Икра сразу же изменит цвет на жёлто-оранжевый и посветлеет (как на данном фото).

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 12

Посыпаем суп семенами укропа, молотой смесью 5 перцев, добавляем кабачки.

Перемешиваем, даём провариться до полной готовности икры и овощей.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Шаг 13

После чего посыпаем зеленью укропа, перемешиваем и выключаем. Можно дать ему настояться некоторое время.

Полезный Блог - Уха из икры и голов сазана - Готовая

Готовую уху из икры и голов сазана разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами, например, очень вкусно с укропом, петрушкой, чесноком или луком.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте