Уха из икры и голов сазана

Предлагаю Вам очень вкусный и простой в приготовлении рецепт ухи из икры сазана на рыбном бульоне. Благодаря кабачкам суп приобретает очень нежный и воздушный вкус, но при этом сытость блюду придаёт сама икра, богатая белками, а смесь перцев, лавровый лист, укроп и его семена - неповторимый аппетитный аромат.
Вариантов приготовления ухи, как я говорила, превеликое множество, но с икрой - это вариант всегда выигрышный и к тому же питательный, как Вы, наверняка, уже убедились, попробовав предыдущий вариант рыбного супа на сайте Полезный Блог.
Ингредиенты к рецепту
- Белки5.7 г
- Жиры1.2 г
- Углеводы1.3 г
- Калорийность38.2 Ккал
- Белки344.4 г
- Жиры72.2 г
- Углеводы77.3 г
- Калорийность2249.9 Ккал
- Сазан2100 г (голов)
- Икра рыбы665 г
- Морковь235 г
- Кабачок390 г
- Сельдерей черешковый325 г
- Лук репчатый175 г
- Вода3 л
- Укроп110 г
- Семена укропа0,5 ч.л. или по Вашему вкусу
- Лавровый лист3 шт.
- Смесь 5 перцев1 ч.л. или по Вашему вкусу (молотый)
- Перец чёрный3 шт. (горошин)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В качестве ингредиентов лучше всего использовать свежие овощи, но если каких-то нет в наличии, можно воспользоваться их заготовкой, например, замороженными кабачками, замороженным черешковым сельдереем, замороженной или сушенной морковью, замороженного укропа.

Итак, в первую очередь тщательно промываем головы сазана в проточной воде, удаляем жабры, чешую.
Затем выкладываем головы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания. После чего первый бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю и головы, заливаем чистой водой, кладём лавровые листочки, несколько горошин чёрного перца и ставим вариться до полной готовности.

Тем временем очищаем морковь, нарезаем её мелкими кубиками.
Моем укроп и выкладываем его просохнуть на полотенце от лишней влаги.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Стебли сельдерея тщательно моем и нарезаем поперек на колёсики.

К этому времени должна свариться рыба, точнее головы. Пробуем на готовность мясо у основания голов, если сварилось, вынимаем их из кастрюли.
Бульон, в котором варился сазан фильтруем через марлю, тем самых избавляясь от косточек, лавровых листочков и горошин перца.

Нарезаем мелко укроп.

Высыпаем черешковый сельдерей в процеженный через марлю бульон в чистую кастрюлю.

Тут же добавляем морковь.

А так же репчатый лук.
Перемешиваем все овощи в бульоне и ставим вариться на среднем огне.

Тем временем промываем икру и разделяем или нарезаем её на маленькие кусочки.

Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним сырую икру сазана и перемешиваем ложкой.
Икра сразу же изменит цвет на жёлто-оранжевый и посветлеет (как на данном фото).

Посыпаем суп семенами укропа, молотой смесью 5 перцев, добавляем кабачки.
Перемешиваем, даём провариться до полной готовности икры и овощей.

После чего посыпаем зеленью укропа, перемешиваем и выключаем. Можно дать ему настояться некоторое время.

Готовую уху из икры и голов сазана разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами, например, очень вкусно с укропом, петрушкой, чесноком или луком.