Уха из икры и голов сазана

Предлагаю Вам очень вкусный и простой в приготовлении рецепт ухи из икры сазана на рыбном бульоне. Благодаря кабачкам суп приобретает очень нежный и воздушный вкус, но при этом сытость блюду придаёт сама икра, богатая белками, а смесь перцев, лавровый лист, укроп и его семена - неповторимый аппетитный аромат.
Вариантов приготовления ухи, как я говорила, превеликое множество, но с икрой - это вариант всегда выигрышный и к тому же питательный, как Вы, наверняка, уже убедились, попробовав предыдущий вариант рыбного супа на сайте Полезный Блог.
Белки | 5.7 г |
Жиры | 1.2 г |
Углеводы | 1.3 г |
Калорийность | 38.2 Ккал |
Белки | 344.4 г |
Жиры | 72.2 г |
Углеводы | 77.3 г |
Калорийность | 2249.9 Ккал |
сазан
| 2100 г (голов) | ||||||||||||||||||||
икра рыбы
| 665 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 235 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 390 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 325 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 175 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 3 л | ||||||||||||||||||||
укроп
| 110 г | ||||||||||||||||||||
семена укропа
| 0,5 ч.л. или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 3 шт. | ||||||||||||||||||||
смесь 5 перцев | 1 ч.л. или по Вашему вкусу (молотый) | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 3 шт. (горошин) |

В качестве ингредиентов лучше всего использовать свежие овощи, но если каких-то нет в наличии, можно воспользоваться их заготовкой, например, замороженными кабачками, замороженным черешковым сельдереем, замороженной или сушенной морковью, замороженного укропа.

Итак, в первую очередь тщательно промываем головы сазана в проточной воде, удаляем жабры, чешую.
Затем выкладываем головы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания. После чего первый бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю и головы, заливаем чистой водой, кладём лавровые листочки, несколько горошин чёрного перца и ставим вариться до полной готовности.

Тем временем очищаем морковь, нарезаем её мелкими кубиками.
Моем укроп и выкладываем его просохнуть на полотенце от лишней влаги.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Стебли сельдерея тщательно моем и нарезаем поперек на колёсики.

К этому времени должна свариться рыба, точнее головы. Пробуем на готовность мясо у основания голов, если сварилось, вынимаем их из кастрюли.
Бульон, в котором варился сазан фильтруем через марлю, тем самых избавляясь от косточек, лавровых листочков и горошин перца.

Нарезаем мелко укроп.

Высыпаем черешковый сельдерей в процеженный через марлю бульон в чистую кастрюлю.

Тут же добавляем морковь.

А так же репчатый лук.
Перемешиваем все овощи в бульоне и ставим вариться на среднем огне.

Тем временем промываем икру и разделяем или нарезаем её на маленькие кусочки.

Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним сырую икру сазана и перемешиваем ложкой.
Икра сразу же изменит цвет на жёлто-оранжевый и посветлеет (как на данном фото).

Посыпаем суп семенами укропа, молотой смесью 5 перцев, добавляем кабачки.
Перемешиваем, даём провариться до полной готовности икры и овощей.

После чего посыпаем зеленью укропа, перемешиваем и выключаем. Можно дать ему настояться некоторое время.

Готовую уху из икры и голов сазана разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами, например, очень вкусно с укропом, петрушкой, чесноком или луком.