Фильтр рецептов

Уха из сазана

12
847

Какую только уху ни готовят начинающие и профессиональные кулинары, а также естественно сами рыбаки!

На самом деле уха - это всего лишь разновидность первого блюда - супа, которая в свою очередь тоже имеет многочисленный список подвидов: сборная, сладкая, наливная, опеканная, тройная, белая, красная, чёрная, вялая, пластовая, Волжская, Донская, Архангельская, с раками, карасёвая, на икре и множество других. Все они различаются между собой по технологии приготовления и своему особенному составу.

Конечно, если у Вас в наличии есть целый сазан, да ещё и с икрой, то можно его ею зафаршировать и запечь в духовке целиком. Но так как иногда хочется запечь лишь небольшие части рыбы - её кусочки, стейки, например, с овощами, или вовсе потушить, а также подать другие не менее вкусные блюда, которые можно приготовить из сазана. Поэтому после этих блюд остаются обычно головёшки, хвостики, икра или молока, которые как раз замечательно подходят для прекрасного рыбного супа - ухи, рецепт которой я сегодня предлагаю Вашему вниманию.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки6.9 г
Жиры1.6 г
Углеводы1.3 г
Калорийность44.7 Ккал
Белки403.1 г
Жиры93 г
Углеводы81.3 г
Калорийность2632.3 Ккал
Количество порций:
икра рыбы
Белки22.32 г
Жиры6.42 г
Углеводы1.50 г
Калорийность143.00 Ккал
Белки245.52 г
Жиры70.62 г
Углеводы16.5 г
Калорийность1573 Ккал
1100 г (в сыром виде)
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.73 г
Жиры0.21 г
Углеводы14.49 г
Калорийность67.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
210 г
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.42 г
Жиры0.38 г
Углеводы7.98 г
Калорийность45.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
380 г
сазан
Белки18.20 г
Жиры2.70 г
Углеводы0.00 г
Калорийность97.00 Ккал
Белки145.6 г
Жиры21.6 г
Углеводы0 г
Калорийность776 Ккал
2200 г (голов рыбы)
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки5.46 г
Жиры0 г
Углеводы40.56 г
Калорийность159.9 Ккал
Гликемический индекс15.00
390 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
3 л
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0.076 г
Жиры0.084 г
Углеводы0.487 г
Калорийность3.13 Ккал
2 шт.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
1 ч.л. или по Вашему вкусу
Процесс приготовления: 
Уха из сазана | Ингредиенты

В данном случае для приготовления ухи по этому рецепту я использовала головы и сырую икру сазана. Поэтому, если Вы планируете варить её из полноценных стейков или кусочков рыбы, то соответственно вес, указанный в ингредиентах, можно уменьшить раза в два или оставить для навара таким же - это на Ваше усмотрение.

Шаг 1
Уха из сазана | Шаг 1

В кастрюлю выкладываем головы рыбы (обязательно необходимо перед этим их тщательно промыть и удалить жабры), заливаем чистой водой и ставим вариться на плиту до закипания.

После чего первый бульон сливаем, кастрюлю моем, кладём в неё головы и заливаем снова чистой водой, добавляем в неё лавровый лист, перец, накрываем крышкой и ставим вариться до полной готовности рыбы.

Шаг 2
Уха из сазана | Шаг 2

Тем временем репчатый лук очищаем, ополаскиваем в чистой воде и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3
Уха из сазана | Шаг 3

Морковь очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4
Уха из сазана | Шаг 4

Стебель черешкового сельдерея хорошенько вымываем в чистой воде и нарезаем колёсиками.

Шаг 5
Уха из сазана | Шаг 5

Сварившиеся головы вынимаем. Рыбный бульон процеживаем от косточек через марлю или тканевую салфетку.

В чистую кастрюлю выливаем этот бульон, ставим на огонь и высыпаем туда лук.

Шаг 6
Уха из сазана | Шаг 6

Тут же добавляем морковь, перемешиваем.

Шаг 7
Уха из сазана | Шаг 7

Икру промываем в воде и освобождаем от плёнки.

Шаг 8
Уха из сазана | Шаг 8

К моркови и луку добавляем сырую икру сазана, перемешиваем.

Шаг 9
Уха из сазана | Шаг 9

Добавляем сельдерей, дополнительно по вкусу перчим, если есть необходимость, то солим. После чего перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться овощи с икрой на небольшом огне до полной готовности ингредиентов.

Уха из сазана | Готовая

Готовую вкусную уху из рыбы (сазана) с икрой, черешковым сельдереем и морковью разливаем по порционным бульонницам. Сверху можно посыпать нарезанной свежей зеленью и подать с овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..