Уха из сазана

Какую только уху ни готовят начинающие и профессиональные кулинары, а также естественно сами рыбаки!
На самом деле уха - это всего лишь разновидность первого блюда - супа, которая в свою очередь тоже имеет многочисленный список подвидов: сборная, сладкая, наливная, опеканная, тройная, белая, красная, чёрная, вялая, пластовая, Волжская, Донская, Архангельская, с раками, карасёвая, на икре и множество других. Все они различаются между собой по технологии приготовления и своему особенному составу.
Конечно, если у Вас в наличии есть целый сазан, да ещё и с икрой, то можно его ею зафаршировать и запечь в духовке целиком. Но так как иногда хочется запечь лишь небольшие части рыбы - её кусочки, стейки, например, с овощами, или вовсе потушить, а также подать другие не менее вкусные блюда, которые можно приготовить из сазана. Поэтому после этих блюд остаются обычно головёшки, хвостики, икра или молока, которые как раз замечательно подходят для прекрасного рыбного супа - ухи, рецепт которой я сегодня предлагаю Вашему вниманию.
Белки | 6.9 г |
Жиры | 1.6 г |
Углеводы | 1.3 г |
Калорийность | 44.7 Ккал |
Белки | 403.1 г |
Жиры | 93 г |
Углеводы | 81.3 г |
Калорийность | 2632.3 Ккал |
икра рыбы
| 1100 г (в сыром виде) | ||||||||||||||||||||
морковь
| 210 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 380 г | ||||||||||||||||||||
сазан
| 2200 г (голов рыбы) | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 390 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 3 л | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 2 шт. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 ч.л. или по Вашему вкусу |

В данном случае для приготовления ухи по этому рецепту я использовала головы и сырую икру сазана. Поэтому, если Вы планируете варить её из полноценных стейков или кусочков рыбы, то соответственно вес, указанный в ингредиентах, можно уменьшить раза в два или оставить для навара таким же - это на Ваше усмотрение.

В кастрюлю выкладываем головы рыбы (обязательно необходимо перед этим их тщательно промыть и удалить жабры), заливаем чистой водой и ставим вариться на плиту до закипания.
После чего первый бульон сливаем, кастрюлю моем, кладём в неё головы и заливаем снова чистой водой, добавляем в неё лавровый лист, перец, накрываем крышкой и ставим вариться до полной готовности рыбы.

Тем временем репчатый лук очищаем, ополаскиваем в чистой воде и нарезаем на мелкие кубики.

Морковь очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Стебель черешкового сельдерея хорошенько вымываем в чистой воде и нарезаем колёсиками.

Сварившиеся головы вынимаем. Рыбный бульон процеживаем от косточек через марлю или тканевую салфетку.
В чистую кастрюлю выливаем этот бульон, ставим на огонь и высыпаем туда лук.

Тут же добавляем морковь, перемешиваем.

Икру промываем в воде и освобождаем от плёнки.

К моркови и луку добавляем сырую икру сазана, перемешиваем.

Добавляем сельдерей, дополнительно по вкусу перчим, если есть необходимость, то солим. После чего перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться овощи с икрой на небольшом огне до полной готовности ингредиентов.

Готовую вкусную уху из рыбы (сазана) с икрой, черешковым сельдереем и морковью разливаем по порционным бульонницам. Сверху можно посыпать нарезанной свежей зеленью и подать с овощами.