Утка с яблоками в духовке

Недавно нас угостили родственники из Краснодарского края домашней уткой (за что отдельная благодарность бабушке Вале). Не долго думая я решила приготовить вкуснейшую утку с яблоками в духовке. Как известно, утка сама по себе достаточно калорийная и при запекании у неё выделяется много жира, поэтому её стараются фаршировать и обкладывать овощами, крупами (рисом, гречкой) чтобы они впитывали все соки и птица становилась более изысканной и питательный гарнир сразу был готов.
Рецепт, который я предлагаю, достаточно простой, но от этого он становится только лучше. Лук придаёт здесь мясу некоторую приятную сладость, яблоки оттеняют кислинкой, а чёрный молотый перец отлично их дополняет. И так как по правилам здорового питания картофель лучше не сочетать с мясом либо животными жирами, я решила заменить его на цветную капусту и получилось великолепное сочетание. Предполагаю, что в следующий раз можно будет попробовать запечь с кореньями пастернака, капустой брокколи и другими овощами. Поэтому если Вы ещё ни разу не запекали утку с цветной капустой, рекомендую попробовать, уверена Вам понравится.
Белки | 7.7 г |
Жиры | 14.9 г |
Углеводы | 4.1 г |
Калорийность | 178.5 Ккал |
Белки | 207.7 г |
Жиры | 403.7 г |
Углеводы | 112.2 г |
Калорийность | 4834.7 Ккал |
утка
| 1400 г | ||||||||||||||||||||
яблоко
| 475 г | ||||||||||||||||||||
цветная капуста
| 440 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 390 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для данного блюда лучше всего использовать свежие яблоки (кислые, сочные), но если таковых нет, то можете фаршировать и замороженными. Да и цветную капусту тоже можно использовать из заготовок.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем соломкой или полукольцами.
Посыпаем его немного молотым перцем и солью, слегка мнём руками.

Цветную капусту ополаскиваем и разделаем на крупные соцветия, которые нарезаем вдоль на ломтики толщиной около 1 см.
Разделанную и потрошённую утку (можно ещё её дополнительно посмалить на огне) хорошенько промываем, просушиваем сухой салфеткой, после чего смазываем внутри и снаружи молотым перцем, солью.

Выкладываем слой лука на противень или чашу для запекания (я использовала стеклянную), затем по краю выкладываем нарезанную цветную капусту.
1/5 лука рекомендую оставить для утки.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на крупные дольки.

Сверху лука и цветной капусты выкладываем утку, которую фаршируем дольками яблок и 1/5 лука.

Если остались яблоки, то выкладываем их дольки вдоль утки.
Плотно привязываем нитками ножки и крылья к корпусу, чтобы в готовом виде она выглядела эстетично.
При помощи зубочисток закалываем кожу брюшка и шеи, или можно зашить нитками. Это необходимо для того, чтобы больше сохранить сочность мяса.

Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов 50 минут (таким образом она слегка пропарится), после чего снимаем фольгу и оставляем запекаться до полной готовности ещё на минут 60-80.
При желании, в процессе запекании можно поливать сверху жиром и соком, который выделяет утка. В этот раз утка была маленькая, домашняя и жирная, поэтому данную процедуру я пропустила, птица и так отлично пропеклась, слегка зарумянилась.

Готовую утку достаём из духовки, срезаем нитки, вынимаем зубочистки, выкладываем на большое блюдо и украшаем запечённой капустой, луком, свежими овощами, зеленью, яблоками.