Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп с куриными фрикадельками

Утка с яблоками в духовке

10510
612

Недавно нас угостили родственники из Краснодарского края домашней уткой (за что отдельная благодарность бабушке Вале). Не долго думая я решила приготовить вкуснейшую утку с яблоками в духовке. Как известно, утка сама по себе достаточно калорийная и при запекании у неё выделяется много жира, поэтому её стараются фаршировать и обкладывать овощами, крупами (рисом, гречкой) чтобы они впитывали все соки и птица становилась более изысканной и питательный гарнир сразу был готов. 

Рецепт, который я предлагаю, достаточно простой, но от этого он становится только лучше. Лук придаёт здесь мясу некоторую приятную сладость, яблоки оттеняют кислинкой, а чёрный молотый перец отлично их дополняет. И так как по правилам здорового питания картофель лучше не сочетать с мясом либо животными жирами, я решила заменить его на цветную капусту и получилось великолепное сочетание. Предполагаю, что в следующий раз можно будет попробовать запечь с кореньями пастернака, капустой брокколи и другими овощами. Поэтому если Вы ещё ни разу не запекали утку с цветной капустой, рекомендую попробовать, уверена Вам понравится.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки7.7 г
  • Жиры14.9 г
  • Углеводы4.1 г
  • Калорийность178.5 Ккал
  • Белки207.7 г
  • Жиры403.7 г
  • Углеводы112.2 г
  • Калорийность4834.7 Ккал
Количество порций:
  • Утка1400 г
  • Яблоко475 г
  • Цветная капуста440 г
  • Лук репчатый390 г
  • Перец чёрный1 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Утка с яблоками в духовке | Ингредиенты

Для данного блюда лучше всего использовать свежие яблоки (кислые, сочные), но если таковых нет, то можете фаршировать и замороженными. Да и цветную капусту тоже можно использовать из заготовок.

Утка с яблоками в духовке | Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем соломкой или полукольцами.

Посыпаем его немного молотым перцем и солью, слегка мнём руками.

Утка с яблоками в духовке | Шаг 2

Цветную капусту ополаскиваем и разделаем на крупные соцветия, которые нарезаем вдоль на ломтики толщиной около 1 см.

Разделанную и потрошённую утку (можно ещё её дополнительно посмалить на огне) хорошенько промываем, просушиваем сухой салфеткой, после чего смазываем внутри и снаружи молотым перцем, солью.

Утка с яблоками в духовке | Шаг 3

Выкладываем слой лука на противень или чашу для запекания (я использовала стеклянную), затем по краю выкладываем нарезанную цветную капусту.

1/5 лука рекомендую оставить для утки.

Утка с яблоками в духовке | Шаг 4

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на крупные дольки. 

Утка с яблоками в духовке | Шаг 5

Сверху лука и цветной капусты выкладываем утку, которую фаршируем дольками яблок и 1/5 лука.

Утка с яблоками в духовке | Шаг 6

Если остались яблоки, то выкладываем их дольки вдоль утки.

Плотно привязываем нитками ножки и крылья к корпусу, чтобы в готовом виде она выглядела эстетично.

При помощи зубочисток закалываем кожу брюшка и шеи, или можно зашить нитками. Это необходимо для того, чтобы больше сохранить сочность мяса.

Утка с яблоками в духовке | Шаг 7

Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов 50 минут (таким образом она слегка пропарится), после чего снимаем фольгу и оставляем запекаться до полной готовности ещё на минут 60-80.

При желании, в процессе запекании можно поливать сверху жиром и соком, который выделяет утка. В этот раз утка была маленькая, домашняя и жирная, поэтому данную процедуру я пропустила, птица и так отлично пропеклась, слегка зарумянилась.

Утка с яблоками в духовке | Готовая

Готовую утку достаём из духовки, срезаем нитки, вынимаем зубочистки, выкладываем на большое блюдо и украшаем запечённой капустой, луком, свежими овощами, зеленью, яблоками.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте