Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп с куриными фрикадельками

Утка с яблоками в духовке

7
473

Недавно нас угостили родственники из Краснодарского края домашней уткой (за что отдельная благодарность бабушке Вале). Не долго думая я решила приготовить вкуснейшую утку с яблоками в духовке. Как известно, утка сама по себе достаточно калорийная и при запекании у неё выделяется много жира, поэтому её стараются фаршировать и обкладывать овощами, крупами (рисом, гречкой) чтобы они впитывали все соки и птица становилась более изысканной и питательный гарнир сразу был готов. 

Рецепт, который я предлагаю, достаточно простой, но от этого он становится только лучше. Лук придаёт здесь мясу некоторую приятную сладость, яблоки оттеняют кислинкой, а чёрный молотый перец отлично их дополняет. И так как по правилам здорового питания картофель лучше не сочетать с мясом либо животными жирами, я решила заменить его на цветную капусту и получилось великолепное сочетание. Предполагаю, что в следующий раз можно будет попробовать запечь с кореньями пастернака, капустой брокколи и другими овощами. Поэтому если Вы ещё ни разу не запекали утку с цветной капустой, рекомендую попробовать, уверена Вам понравится.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки7.7 г
Жиры14.9 г
Углеводы4.1 г
Калорийность178.5 Ккал
Белки207.7 г
Жиры403.7 г
Углеводы112.2 г
Калорийность4834.7 Ккал
Количество порций:
утка
Белки13.50 г
Жиры28.60 г
Углеводы0.00 г
Калорийность308.00 Ккал
Белки189 г
Жиры400.4 г
Углеводы0 г
Калорийность4312 Ккал
1400 г
яблоко
Белки0.40 г
Жиры0.40 г
Углеводы9.80 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки1.9 г
Жиры1.9 г
Углеводы46.55 г
Калорийность223.25 Ккал
Гликемический индекс35.00
475 г
цветная капуста
Белки2.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы5.40 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки11 г
Жиры1.32 г
Углеводы23.76 г
Калорийность132 Ккал
Гликемический индекс15.00
440 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки5.46 г
Жиры0 г
Углеводы40.56 г
Калорийность159.9 Ккал
Гликемический индекс15.00
390 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
1 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Утка с яблоками в духовке | Ингредиенты

Для данного блюда лучше всего использовать свежие яблоки (кислые, сочные), но если таковых нет, то можете фаршировать и замороженными. Да и цветную капусту тоже можно использовать из заготовок.

Шаг 1
Утка с яблоками в духовке | Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем соломкой или полукольцами.

Посыпаем его немного молотым перцем и солью, слегка мнём руками.

Шаг 2
Утка с яблоками в духовке | Шаг 2

Цветную капусту ополаскиваем и разделаем на крупные соцветия, которые нарезаем вдоль на ломтики толщиной около 1 см.

Разделанную и потрошённую утку (можно ещё её дополнительно посмалить на огне) хорошенько промываем, просушиваем сухой салфеткой, после чего смазываем внутри и снаружи молотым перцем, солью.

Шаг 3
Утка с яблоками в духовке | Шаг 3

Выкладываем слой лука на противень или чашу для запекания (я использовала стеклянную), затем по краю выкладываем нарезанную цветную капусту.

1/5 лука рекомендую оставить для утки.

Шаг 4
Утка с яблоками в духовке | Шаг 4

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на крупные дольки. 

Шаг 5
Утка с яблоками в духовке | Шаг 5

Сверху лука и цветной капусты выкладываем утку, которую фаршируем дольками яблок и 1/5 лука.

Шаг 6
Утка с яблоками в духовке | Шаг 6

Если остались яблоки, то выкладываем их дольки вдоль утки.

Плотно привязываем нитками ножки и крылья к корпусу, чтобы в готовом виде она выглядела эстетично.

При помощи зубочисток закалываем кожу брюшка и шеи, или можно зашить нитками. Это необходимо для того, чтобы больше сохранить сочность мяса.

Шаг 7
Утка с яблоками в духовке | Шаг 7

Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов 50 минут (таким образом она слегка пропарится), после чего снимаем фольгу и оставляем запекаться до полной готовности ещё на минут 60-80.

При желании, в процессе запекании можно поливать сверху жиром и соком, который выделяет утка. В этот раз утка была маленькая, домашняя и жирная, поэтому данную процедуру я пропустила, птица и так отлично пропеклась, слегка зарумянилась.

Утка с яблоками в духовке | Готовая

Готовую утку достаём из духовки, срезаем нитки, вынимаем зубочистки, выкладываем на большое блюдо и украшаем запечённой капустой, луком, свежими овощами, зеленью, яблоками.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..