Фильтр рецептов

Веганский плов - рис с морковью и сельдереем

19519
1782

Сегодня я поделюсь с Вами ещё одним постным, очень вкусным и достаточно питательным блюдом, которым можно прекрасно пообедать или поужинать, дополнив его лишь салатом из свежих овощей и зелени с заправкой из растительного масла или вовсе без него.

Идея была взята от традиционного рецепта плова с уткой и переработана в постный и вегетарианский вариант, в результате экспериментов получилось несколько интересных и простых в приготовлении вариантов. Например, со сладким перцем, с баклажанами, с морковью и помидорами, с крапивой, с тыквой и изюмом или с тыквой и шпинатом, а также с курагой и черносливом и другие.

Поэтому отталкиваясь от этого рецепта Вы тоже можете дополнять и изменять ингредиенты в зависимости от своих гастрономических предпочтений. К тому же в результате Вы получите вкусные и совершенно разные, новые блюда, которые будут актуальны как в пост, так в обычные другие будни. Ведь рис богат белками, углеводами и множеством микроэлементов, при этом содержит незначительное количество жиров. Кстати, для более полезного варианта блюда, можно потушить овощи на воде, а растительное масло добавить уже в готовый плов.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2 г
  • Жиры3.8 г
  • Углеводы16.9 г
  • Калорийность108.7 Ккал
  • Белки16 г
  • Жиры31.9 г
  • Углеводы140.3 г
  • Калорийность899.9 Ккал
Количество порций:
  • Рис150 г
  • Сельдерей черешковый160 г
  • Морковь160 г
  • Паприка4 ч.л. сладкая молотая
  • Помидоры сушёные5 ч.л.
  • Перец острыйпо Вашему вкусу
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу
  • Вода300 мл
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Масло рапсовое3 ст.л. или подсолнечное

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Веганский плов - рис с морковью и сельдереем - Ингредиенты

В качестве ингредиентов для данного блюда, как Вы видите на фото, я использовала замороженную морковь, можно также воспользоваться и замороженным черешковым сельдереем – такие заготовки очень спасают, когда необходимо быстро за короткий промежуток времени приготовить вкусный ужин, при этом питательный и полезный.

Ну а если у Вас в наличии есть свежие овощи и запас времени, то конечно полезнее будет воспользоваться свежими.

Полезный Блог - Веганский плов - рис с морковью и сельдереем - Шаг 1

Итак, в первую очередь моем овощи. Очищаем морковь.

Стебли сельдерея нарезаем на кубики размером около 0,5-0,7 см.

Точно также нарезаем и морковь.

Полезный Блог - Веганский плов - рис с морковью и сельдереем - Шаг 2

Ставим на средний огонь сковороду (я использовала чугунную, можно также приготовить в воке, казане или любой другой посуде с толстыми стенками), в неё наливаем рафинированное рапсовое или подсолнечное масло, добавляем буквально пару столовых ложек воды, и высыпаем морковь.

Тушим её буквально минуты три, периодически помешивая.

Полезный Блог - Веганский плов - рис с морковью и сельдереем - Шаг 3

За тем добавляем нарезанный сельдерей, перемешиваем и тушим ещё 5-10 минут, помешивая.

Тем временем можно промыть рис в чистой воде.

Полезный Блог - Веганский плов - рис с морковью и сельдереем - Шаг 4

После чего посыпаем овощи сушёной молотой сладкой паприкой, кусочками сушёных томатов, чёрным и острым красным молотым перцем, перемешиваем.

Полезный Блог - Веганский плов - рис с морковью и сельдереем - Шаг 5

В сковороду к овощам со специями высыпаем промытый рис, заливаем водой и снова перемешиваем, равномерно распределяя рис.

Уменьшаем огонь до минимума и тушим на медленном огне до полного испарения воды (рис сварится и будет готов примерно за 15 – 20 минут), при этом обычно я накрываю сковороду крышкой, чтобы крупа лучше пропарилась.

Полезный Блог - Веганский плов - рис с морковью и сельдереем - Готовый

Готовый рис с морковью и сельдереем раскладываем порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Такой веганский плов, кстати, можно преподнести не только в качестве основного блюда, но и как гарнир к овощным котлетам или рагу. В этом случае при расчёте ингредиентов 1 порция будет равна 2 гарнирам.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте