Веганский плов - рис с морковью и сельдереем

Сегодня я поделюсь с Вами ещё одним постным, очень вкусным и достаточно питательным блюдом, которым можно прекрасно пообедать или поужинать, дополнив его лишь салатом из свежих овощей и зелени с заправкой из растительного масла или вовсе без него.
Идея была взята от традиционного рецепта плова с уткой и переработана в постный и вегетарианский вариант, в результате экспериментов получилось несколько интересных и простых в приготовлении вариантов. Например, со сладким перцем, с баклажанами, с морковью и помидорами, с крапивой, с тыквой и изюмом или с тыквой и шпинатом, а также с курагой и черносливом и другие.
Поэтому отталкиваясь от этого рецепта Вы тоже можете дополнять и изменять ингредиенты в зависимости от своих гастрономических предпочтений. К тому же в результате Вы получите вкусные и совершенно разные, новые блюда, которые будут актуальны как в пост, так в обычные другие будни. Ведь рис богат белками, углеводами и множеством микроэлементов, при этом содержит незначительное количество жиров. Кстати, для более полезного варианта блюда, можно потушить овощи на воде, а растительное масло добавить уже в готовый плов.
Белки | 2 г |
Жиры | 3.8 г |
Углеводы | 16.9 г |
Калорийность | 108.7 Ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 31.9 г |
Углеводы | 140.3 г |
Калорийность | 899.9 Ккал |
рис
| 150 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 160 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 160 г | ||||||||||||||||||||
паприка
| 4 ч.л. сладкая молотая | ||||||||||||||||||||
помидоры сушёные
| 5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец острый
| по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
вода
| 300 мл | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
масло рапсовое
| 3 ст.л. или подсолнечное |

В качестве ингредиентов для данного блюда, как Вы видите на фото, я использовала замороженную морковь, можно также воспользоваться и замороженным черешковым сельдереем – такие заготовки очень спасают, когда необходимо быстро за короткий промежуток времени приготовить вкусный ужин, при этом питательный и полезный.
Ну а если у Вас в наличии есть свежие овощи и запас времени, то конечно полезнее будет воспользоваться свежими.

Итак, в первую очередь моем овощи. Очищаем морковь.
Стебли сельдерея нарезаем на кубики размером около 0,5-0,7 см.
Точно также нарезаем и морковь.

Ставим на средний огонь сковороду (я использовала чугунную, можно также приготовить в воке, казане или любой другой посуде с толстыми стенками), в неё наливаем рафинированное рапсовое или подсолнечное масло, добавляем буквально пару столовых ложек воды, и высыпаем морковь.
Тушим её буквально минуты три, периодически помешивая.

За тем добавляем нарезанный сельдерей, перемешиваем и тушим ещё 5-10 минут, помешивая.
Тем временем можно промыть рис в чистой воде.

После чего посыпаем овощи сушёной молотой сладкой паприкой, кусочками сушёных томатов, чёрным и острым красным молотым перцем, перемешиваем.

В сковороду к овощам со специями высыпаем промытый рис, заливаем водой и снова перемешиваем, равномерно распределяя рис.
Уменьшаем огонь до минимума и тушим на медленном огне до полного испарения воды (рис сварится и будет готов примерно за 15 – 20 минут), при этом обычно я накрываю сковороду крышкой, чтобы крупа лучше пропарилась.

Готовый рис с морковью и сельдереем раскладываем порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.
Такой веганский плов, кстати, можно преподнести не только в качестве основного блюда, но и как гарнир к овощным котлетам или рагу. В этом случае при расчёте ингредиентов 1 порция будет равна 2 гарнирам.