Фильтр рецептов
предыдущий материалТоматный соус

Салат из топинамбура с морковью

7
1264

Лично я очень люблю салаты с морковью и свёклой в самых различных вариантах. Поэтому, когда папа накопал урожай из топинамбура, мне пришла интересная идея совместить известный и распространённый салат с морковкой по-корейски с этими прекрасными кореньями. Так как топинамбур сам по себе сладкий, то ни мёда, ни сахара в заправку я не добавляла, в результате получилось великолепное сочетание, которое теперь стало одним из любимых в моём меню.

К тому же, если вспомнить о пользе, которую приносит нашему организму свежие коренья топинамбура и моркови, а именно помимо витаминов и минералов, они замечательно очищают организм от всех шлаков и токсинов, выводя их мягко и просто. Тем самым создаются благоприятные условия для заселения более полезной микрофлоры в ЖКТ и помогая работе печени. Словом, и вкусно, и полезно, и питательно - три в одном! Пробуйте салат из топинамбура с морковью и делитесь впечатлениями в комментариях на страничках Полезного Блога.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.9 г
Жиры4.5 г
Углеводы4.1 г
Калорийность89 Ккал
Белки3.5 г
Жиры17.3 г
Углеводы15.4 г
Калорийность334.9 Ккал
Количество порций:
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.56 г
Жиры0.12 г
Углеводы8.28 г
Калорийность38.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
120 г
топинамбур
Белки2.10
Жиры0.10
Углеводы12.80
Калорийность61.00 Ккал
Гликемический индекс50.00
Белки2.10
Жиры0.10
Углеводы12.80
Калорийность106.75 Ккал
Гликемический индекс50.00
175 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.216 г
Жиры0.024 г
Углеводы0.72 г
Калорийность3.84 Ккал
Гликемический индекс20.00
2 ст.л. сока
масло горчичное
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры16.966 г
Углеводы0 г
Калорийность152.66 Ккал
1.5 ст.л. (или подсолнечное)
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки0.42 г
Жиры0.1 г
Углеводы0.38 г
Калорийность4.6 Ккал
20 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Салат из топинамбура с морковью | Ингредиенты

Для данного блюда используем только свежие, сочные корнеплоды и зелень, чтобы в результате получить максимально вкусный и полезный салат.

Шаг 1
Салат из топинамбура с морковью | Шаг 1

Итак, предварительно хорошенько моем морковь и топинамбур, очищаем от кожуры.

Морковь натираем при помощи овощерезки или на тёрке (вкуснее всего на той, что для корейской моркови), т.е. длинными соломинками, как делают салаты по-корейски.

Шаг 2
Салат из топинамбура с морковью | Шаг 2

Точно также, как и морковь, натираем и топинамбур и сразу же поливаем его лимонным соком для того, чтобы быстро не потемнел.

Шаг 3
Салат из топинамбура с морковью | Шаг 3

Чистим чеснок, трём на мелкой тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки, либо в ступке в пюре.

Шаг 4
Салат из топинамбура с морковью | Шаг 4

После чего смешиваем измельчённый чеснок с растительным маслом холодного отжима, посыпаем молотым чёрным перцем и по желанию солью.

Масло можете выбирать на свой вкус, например, нам очень нравится с горчичным, оливковым или подсолнечным. Если Вы найдёте ещё какие-то удачные сочетания, буду рада комментариям здесь в рецепте об этом.

Шаг 5
Салат из топинамбура с морковью | Шаг 5

Кинзу замачиваем в прохладной воде, промываем и пропитываем сухим полотенцем от лишней влаги.

Далее нарезаем зелень как можно мельче.

Шаг 6
Салат из топинамбура с морковью | Шаг 6

Морковь и топинамбур перемешиваем в глубокой тарелке (стеклянной чашке или эмалированной кастрюле), заправляем всё растительным маслом с чесноком и специями, мешаем и даём настояться минут 10-15 или лучше час.

После чего добавляем зелень и снова перемешиваем. Если по вкусу просится ещё немного масла или кислоты лимонного сока, остроты и аромата свежемолотого перца, добавляем их.

Кстати, я заметила, что если даже дольше часа промаринуется салат, то он будет от этого только вкуснее.

Салат из топинамбура с морковью | Готовый

Готовый витаминный cалат из топинамбура с морковью раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив зеленью, к овощным или бобовым блюдам, либо в качестве самостоятельного лёгкого перекуса.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..