Салат из топинамбура с морковью

Лично я очень люблю салаты с морковью и свёклой в самых различных вариантах. Поэтому, когда папа накопал урожай из топинамбура, мне пришла интересная идея совместить известный и распространённый салат с морковкой по-корейски с этими прекрасными кореньями. Так как топинамбур сам по себе сладкий, то ни мёда, ни сахара в заправку я не добавляла, в результате получилось великолепное сочетание, которое теперь стало одним из любимых в моём меню.
К тому же, если вспомнить о пользе, которую приносит нашему организму свежие коренья топинамбура и моркови, а именно помимо витаминов и минералов, они замечательно очищают организм от всех шлаков и токсинов, выводя их мягко и просто. Тем самым создаются благоприятные условия для заселения более полезной микрофлоры в ЖКТ и помогая работе печени. Словом, и вкусно, и полезно, и питательно - три в одном! Пробуйте салат из топинамбура с морковью и делитесь впечатлениями в комментариях на страничках Полезного Блога.
Ингредиенты к рецепту
- Белки0.9 г
- Жиры4.5 г
- Углеводы4.1 г
- Калорийность89 Ккал
- Белки3.5 г
- Жиры17.3 г
- Углеводы15.4 г
- Калорийность334.9 Ккал
- Морковь120 г
- Топинамбур175 г
- Лимон2 ст.л. сока
- Масло горчичное1.5 ст.л. (или подсолнечное)
- Чеснок20 г
- Кинза20 г
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного блюда используем только свежие, сочные корнеплоды и зелень, чтобы в результате получить максимально вкусный и полезный салат.

Итак, предварительно хорошенько моем морковь и топинамбур, очищаем от кожуры.
Морковь натираем при помощи овощерезки или на тёрке (вкуснее всего на той, что для корейской моркови), т.е. длинными соломинками, как делают салаты по-корейски.

Точно также, как и морковь, натираем и топинамбур и сразу же поливаем его лимонным соком для того, чтобы быстро не потемнел.

Чистим чеснок, трём на мелкой тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки, либо в ступке в пюре.

После чего смешиваем измельчённый чеснок с растительным маслом холодного отжима, посыпаем молотым чёрным перцем и по желанию солью.
Масло можете выбирать на свой вкус, например, нам очень нравится с горчичным, оливковым или подсолнечным. Если Вы найдёте ещё какие-то удачные сочетания, буду рада комментариям здесь в рецепте об этом.

Кинзу замачиваем в прохладной воде, промываем и пропитываем сухим полотенцем от лишней влаги.
Далее нарезаем зелень как можно мельче.

Морковь и топинамбур перемешиваем в глубокой тарелке (стеклянной чашке или эмалированной кастрюле), заправляем всё растительным маслом с чесноком и специями, мешаем и даём настояться минут 10-15 или лучше час.
После чего добавляем зелень и снова перемешиваем. Если по вкусу просится ещё немного масла или кислоты лимонного сока, остроты и аромата свежемолотого перца, добавляем их.
Кстати, я заметила, что если даже дольше часа промаринуется салат, то он будет от этого только вкуснее.

Готовый витаминный cалат из топинамбура с морковью раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив зеленью, к овощным или бобовым блюдам, либо в качестве самостоятельного лёгкого перекуса.