Яйца в духовке

Предлагаю Вашему вниманию оригинальный и при этом очень вкусный и простой вариант приготовления обычных яиц в духовке.
Первое, что понравится хозяйкам - это то, что яйца равномерно пропекутся и их можно подавать в порционных формочках или мини-сковородках.
А второе, то что это базовый рецепт, а украсить и дополнить его можно по своему вкусу. Т.е. если Вы любите яичницу с чесноком и укропом, то можно посыпать ими блюдо, если с мускатным орехом, кайенским перцем, кабачками, цуккини, помидорами и т.д. их тоже можно добавить в процессе и получать каждый раз что-то новое, любимое. Экспериментируйте и радуйте близких!
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.7 г
- Жиры5.5 г
- Углеводы7.5 г
- Калорийность79.8 Ккал
- Белки5.9 г
- Жиры18.9 г
- Углеводы25.6 г
- Калорийность271 Ккал
- Яйца куриные10 шт.
- Перец сладкий210 г
- Лук репчатый100 г
- Сало20 г (или смалец, сливочное масло)
- Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный сладкий перец.
Да и запечённые яйца получатся вкусными не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные.
В качестве жира, на котором будет готовиться блюдо рекомендую использовать топлёное сало - смалец, либо прогреть кусочки сала, бекона, утиного жира. А ещё можно использовать обычное сливочное масло, правда в этом случае некоторые слышат его специфический запах в готовом блюде - кому-то он нравится, а кому-то нет. Поэтому сало на мой взгляд более нейтрально.

Итак, для начала моем яйца, просушиваем салфеткой и отделяем скорлупу от содержимого (белка с желтком).

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки с семенами, а мякоть нарезаем тонкой соломкой.

Репчатый лук, очищаем ополаскиваем и нарезаем соломкой и мелкими кубиками.

В сковороду выкладываем смалец (топлёный жир), на него репчатый лук и тушим пару минут.

Затем добавляем к луку сладкий перец, посыпаем молотым чёрным перцем, солью, перемешиваем и прогреваем ещё 3-4 минуты.

Далее керамические или стеклянные, чугунные формочки слегка смазываем остатками смальца (топлёного жира), выкладываем в них тушёный лук со сладким перцем, а сверху вливаем белки с желтками яиц.

Сверху посыпаем молотым чёрным перцем, солью и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах.
Формочки можно использовать как порционные маленькие, так и общую большую сковороду, блюдо, в зависимости от того как Вы планируете подавать.

Буквально через 10-15 минут яйца запекутся и будут готовыми.

Готовые запечённые яйца в духовке достаём, если запекали в общей сковороде, то выкладываем на порционные тарелки, украшаем зеленью и подаём со свежими овощами, томатным коктейлем или морковно-свекольным соком.