Фильтр рецептов

Загадочные трюфеля или конфеты из нута и сухофруктов

24524
1789

Как известно в индийские сладости и десерты очень часто добавляют нут. Казалось бы, что делает какой-то горох в десертах?! Загадочно!

Но этот факт достаточно логичен и оправдан их историей, так как сладость десертов не только заряжает энергией, но и как любой другой источник растительного происхождения, он достаточно быстро насыщает организм, ведь питательность нута сравнима с мясом. А как известно, в этой стране большинство населения вегетарианцы. Поэтому, если Вы бывали в Индии или Вас потчевала индийская семья, то наверняка ощутили, что все сладости у них невероятно сытные и непередаваемо вкусные.smiley

История индийских сладостей насчитывает массу веков и тысячелетий, при чём их всегда готовили в больших объёмах везде и во всех уголках Индии. До наших лет дошли рецепты и в оригинальном представлении, но тем не менее, как и любая другая, индийская кухня продолжает развиваться. Поэтому старые рецепты меняются и совершенствуются, появляются новые блюда, и что самое приятное, при всём этом индийская кухня всё время сохраняет тот самый свой уникальный колорит. А когда они ходят друг к другу в гости, то по доброй старой традиции, обязательно берут с собой набор сладостей, это является знаком уважения к хозяевам, которых посещают.

На самом деле вариантов приготовления только конфет из нута невероятное множество. По этой причине, выбрать самый вкусный просто не реально, тем более вкусы у всех разные, кто-то любит покислее, кто-то послаще или напротив постные, а кто-то и вовсе попикантнее. Поэтому я в ближайшее время поделюсь с Вами ещё множеством рецептов домашних сладостей из нута, орехов и сухофруктов, а также другими интересными и полезными десертами, которыми можно порадовать себя и близких. А уж, что из всего этого будет частым гостем на Вашем столе, решать Вам.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки10.5 г
  • Жиры22.5 г
  • Углеводы16.7 г
  • Калорийность303.5 Ккал
  • Белки23.7 г
  • Жиры50.9 г
  • Углеводы37.5 г
  • Калорийность685.2 Ккал
Количество порций:
  • Нут50 г
  • Какао порошок15 г или кэроб
  • Финики90 г
  • Грецкие орехи70 г
  • Корица0.25 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Загадочные трюфеля или конфеты из нута и сухофруктов - Ингредиенты

Процесс приготовления трюфелей по данному рецепту очень прост, единственно для этого необходимо подготовить заранее нут.

А также очистить от скорлупы грецкие орехи и тщательно промыть финики, очистив от косточек.

Полезный Блог - Загадочные трюфеля или конфеты из нута и сухофруктов - Шаг 1

Итак, тщательно промываем сухой нут и заливаем чистой водой. Оставляем примерно в прохладном месте или в тени комнате набухать на 12 часов, после чего необходимо и отварить его.

Но я в этот раз сделала их не только вегетарианскими, но и сыроедческими, поэтому замочила на 1,5 суток (иными словами на 36 часов) и использовала в сыром виде, не отваривая.

При этом стоит помнить, что если Вы поставили, к примеру, вечером, то утром необходимо промыть бобы и снова залить чистой водой, также повторить эту процедуру вечером и следующим утром. Т.е. менять воду лучше с периодичностью каждые 12 часов.

Как сделаете Вы, решать Вам. Но если это первый раз, когда готовите конфеты из нута, то лучше для начала отварите бобовые, чтобы получить более привычный вкус.

Полезный Блог - Трюфеля конфеты из нута и сухофруктов - Шаг 2

После чего (спустя 36 часов) снимаем кожуру (полупрозрачную плёночку) с набухшего нута.

Полезный Блог - Трюфеля конфеты из нута и сухофруктов - Шаг 3

Просушиваем нут на полотенце.

Полезный Блог - Трюфеля конфеты из нута и сухофруктов - Шаг 4

Затем измельчаем нут при помощи мясорубки или блендера.

Полезный Блог - Трюфеля конфеты из нута и сухофруктов - Шаг 5

1/2 часть ядер грецких орехов, вымытые и просушенные сухим полотенцем финики измельчаем также, как и нут при помощи мясорубки или блендера.

Добавляем к полученной массе корицу и немного какао порошка.

Полезный Блог - Трюфеля конфеты из нута и сухофруктов - Шаг 6

Перемешиваем всё вместе, равномерно распределяя все ингредиенты между собой.

Из получившегося теста формируем одинаковые шарики (колобки).

Полезный Блог - Трюфеля конфеты из нута и сухофруктов - Шаг 7

Обваливаем наши колобки в какао порошке или молотом кэробе, формируя форму трюфеля, и отправляем в холодильник на 2-4 часа, чтобы они пропиталась ароматами и сладостью.

В каждый шарик можно положить несколько целых или крупно порубленных ядер грецкого ореха.

Полезный Блог - Трюфеля конфеты из нута и сухофруктов - Шаг 8

Или если Вам не нравятся трюфеля, то можно сделать вот такие конфетки.smiley

 

Полезный Блог - Загадочные трюфеля или конфеты из нута и сухофруктов - Готовые

Готовые трюфеля из нута, грецкого ореха и фиников достаём из холодильника и подаём к травяному чаю, коктейлю или просто в качестве питательного сладкого перекуса.

Одна конфета в моём случае весила около 30 г и принята здесь за 1 порцию.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте