Фильтр рецептов

Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом

1165116
1119

На самом деле вариантов приготовления творога существует множество, и каждый из них по своему интересен и полезен. В первую очередь они разделяются на горячий или холодный способ, а затем уже на творог сделанный на лимоне, на закваске, бифидо- и лактобактериях, пробиотиках и т.п.

Кстати, такой продукт можно приготовить не только из молока животного происхождения, но и из растительного, например, кунжутного, кокосового, миндального и т.д. Но об этом я расскажу в других статьях на сайте Полезный Блог.

Сегодня я познакомлю Вас с полюбившимся в нашей семье рецептом, по которому мама всегда делала нас с детства вкусный и питательный творожок из домашнего молока. Единственно, что мы изменили, это то, что простоквашу для творога стали делать при помощи бифидобактерий, так как домашнее молоко стало более редким явлением в городе, а покупные творожки не отвечали тем вкусовым и иным требованиям, к которым мы привыкли.

В поиске лучшего мы перепробовали массу различных дополнительных источников лакто- и бифидобактерий, приобретали их в обычных и гомеопатических аптеках, специализированных магазинах и т.д. Однажды мне посоветовали попробовать порошок КоралПробитика, и к удивлению результат превзошёл все ожидания! Порошка одной капсулы (540 мг) достаточно, чтобы сделать закваску из 2 литров молока за сутки (24 часа или чуть больше), а если же высыпать более концентрированную порцию или настаивать в тепле или термосе, предварительно нагрев, до результат будет более быстрым. По сравнению с теми другими бактериями, с которыми мы делали закваску и йогурты ранее, это огромная разница в пользу уникального продукта КоралПробиотика. Кстати, само название "пробиотик" в переводе с латыни означает "для жизни", в противовес можно вспомнить распространённое слово в современном мире "антибиотик" - "против жизни", что даёт нам понять какой из этих продуктов лучше и желанней для нашего живого организма. Всем давно известно, что комплекс полезных бактерий (пробиотиков) с пребиотиками - это прекрасная "пища" и "среда" для полезных бактерий, которая помогает "прижиться" и "размножиться" именно необходимым и полезным для нашего здоровья бактериям. То есть они дружно и в эффективном тандеме "работают", в результате чего улучшается пищеварение и энергообмен, что прекрасно сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.2 г
  • Жиры3.6 г
  • Углеводы4.8 г
  • Калорийность64 Ккал
  • Белки64 г
  • Жиры72 г
  • Углеводы96 г
  • Калорийность1280 Ккал
Количество порций:
  • Молоко2 л
  • Супер-Флора1 капс. (точнее содержимого капсулы)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Ингредиенты

Подготавливая ингредиенты, необходимо подготовить хорошо высушенную (лучше даже предварительно стерилизованную на пару) стеклянную банку, графин или кувшин.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 1

Наливаем в эту стеклянную тару (я использовала кувшин) молоко, высыпаем в него содержимое капсулы КоралПробиотика и перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы равномерно распределить порошок по всей жидкости.

Оставляем так настаиваться около суток при комнатной температуре. Замечу кстати, что чем теплее в помещении (вообще, конечно идеально около 36-40 градусов), тем быстрее молоко превратится в простоквашу. Поэтому предупрежу, что если делаете, когда на улице пасмурно и в квартире прохладно, то соответственно и процесс от этого слегка удлинится, но это ожидание того стоит в любом случае.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 2

Готовую простоквашу (за стеклом будет видно множество красивых пузырьков по всей поверхности жидкости), выливаем в кастрюлю (лучше эмалированную), накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

Кстати, саму простоквашу на этой стадии можно уже смело пить, как кефир или биойогурт.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 3

В результате такого нагревания белок начнёт постепенно сворачиваться.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 4

И в результате сыворотка отскочит от белковой массы, вот именно на этом этапе необходимо выключить огонь и оставить получившуюся массу слегка остыть в кастрюле на мнут 20-30.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 5

Тем временем на дуршлаг (или ситечко) расстилаем марлю, сложенную в два слоя. Сам дуршлаг кладём сверху сухой и чистой стеклянной или эмалированной посуды.

Слегка остывшую массу из простокваши выливаем на марлю в дуршлаге.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 6

Таким образом, мы процеживаем получившуюся массу, и отделяем сыворотку от будущего творога.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 7

Поднимаем за свободные края и уголки марли, формируя мешочек для густой белковой массы, отделившейся от сыворотки.

Можно этот мешочек подвесить на пол часика, чтобы лишняя сыворотка стекла, а оставшаяся в небольшом количестве сделает творог сочнее и вкуснее. Или же сразу руками слегка отжать от лишней влаги, регулируя необходимую и желаемую сочность творога.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 8

Таким образом выглядит творог после того, как стечёт лишняя сыворотка.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 9

Проверяем на вкус творог, если влаги ещё много, то можно ещё дополнительно слегка отжать.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 10

Творог должен получится рыхлым, зернистым и сухим и при этом в меру сочным.

Из домашнего молока у меня обычно получает более крупно зернённый творог, а из магазинного помельче.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 11

Так выглядит сыворотка, которая отстала от творога.

Из неё получается очень вкусная окрошка на основе свежей зелени и овощей, или коктейли. Также можно использовать для выпечки, например, запечь лепёшки, лаваши и другие хлебобулочные изделия.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Готовая

Готовый домашний творог получается нежным и очень вкусным как самостоятельное блюдо. Можно дополнить его сметаной и любимыми сухофруктами, например, финиками, изюмом, черносливом, курагой, вишней, клубникой и т.д., либо кусочками свежего банана и т.п.

А также такой био-творог прекрасно подходит для приготовления из него десертов, сладостей, коктейлей, салатов, соусов, запеканок, различной выпечки и т.д.

Самое важное, что дети едят такой творог с большим удовольствием, да ещё и просят сделать в следующий раз.

Хранится он может до 5 дней, но обычно, честно говоря, съедается сразу же или на следующий день, так как очень вкусен в свежем виде.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте