Фильтр рецептов

Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом

111
907

На самом деле вариантов приготовления творога существует множество, и каждый из них по своему интересен и полезен. В первую очередь они разделяются на горячий или холодный способ, а затем уже на творог сделанный на лимоне, на закваске, бифидо- и лактобактериях, пробиотиках и т.п.

Кстати, такой продукт можно приготовить не только из молока животного происхождения, но и из растительного, например, кунжутного, кокосового, миндального и т.д. Но об этом я расскажу в других статьях на сайте Полезный Блог.

Сегодня я познакомлю Вас с полюбившимся в нашей семье рецептом, по которому мама всегда делала нас с детства вкусный и питательный творожок из домашнего молока. Единственно, что мы изменили, это то, что простоквашу для творога стали делать при помощи бифидобактерий, так как домашнее молоко стало более редким явлением в городе, а покупные творожки не отвечали тем вкусовым и иным требованиям, к которым мы привыкли.

В поиске лучшего мы перепробовали массу различных дополнительных источников лакто- и бифидобактерий, приобретали их в обычных и гомеопатических аптеках, специализированных магазинах и т.д. Однажды мне посоветовали попробовать порошок КоралПробитика, и к удивлению результат превзошёл все ожидания! Порошка одной капсулы (540 мг) достаточно, чтобы сделать закваску из 2 литров молока за сутки (24 часа или чуть больше), а если же высыпать более концентрированную порцию или настаивать в тепле или термосе, предварительно нагрев, до результат будет более быстрым. По сравнению с теми другими бактериями, с которыми мы делали закваску и йогурты ранее, это огромная разница в пользу уникального продукта КоралПробиотика. Кстати, само название "пробиотик" в переводе с латыни означает "для жизни", в противовес можно вспомнить распространённое слово в современном мире "антибиотик" - "против жизни", что даёт нам понять какой из этих продуктов лучше и желанней для нашего живого организма. Всем давно известно, что комплекс полезных бактерий (пробиотиков) с пребиотиками - это прекрасная "пища" и "среда" для полезных бактерий, которая помогает "прижиться" и "размножиться" именно необходимым и полезным для нашего здоровья бактериям. То есть они дружно и в эффективном тандеме "работают", в результате чего улучшается пищеварение и энергообмен, что прекрасно сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.2 г
Жиры3.6 г
Углеводы4.8 г
Калорийность64 Ккал
Белки64 г
Жиры72 г
Углеводы96 г
Калорийность1280 Ккал
Количество порций:
молоко
Белки3.20 г
Жиры3.60 г
Углеводы4.80 г
Калорийность64.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки64 г
Жиры72 г
Углеводы96 г
Калорийность1280 Ккал
Гликемический индекс30.00
2 л
коралПробиотик
1 капс. (точнее содержимого капсулы)
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Ингредиенты

Подготавливая ингредиенты, необходимо подготовить хорошо высушенную (лучше даже предварительно стерилизованную на пару) стеклянную банку, графин или кувшин.

Шаг 1
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 1

Наливаем в эту стеклянную тару (я использовала кувшин) молоко, высыпаем в него содержимое капсулы КоралПробиотика и перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы равномерно распределить порошок по всей жидкости.

Оставляем так настаиваться около суток при комнатной температуре. Замечу кстати, что чем теплее в помещении (вообще, конечно идеально около 36-40 градусов), тем быстрее молоко превратится в простоквашу. Поэтому предупрежу, что если делаете, когда на улице пасмурно и в квартире прохладно, то соответственно и процесс от этого слегка удлинится, но это ожидание того стоит в любом случае.

Шаг 2
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 2

Готовую простоквашу (за стеклом будет видно множество красивых пузырьков по всей поверхности жидкости), выливаем в кастрюлю (лучше эмалированную), накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

Кстати, саму простоквашу на этой стадии можно уже смело пить, как кефир или биойогурт.

Шаг 3
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 3

В результате такого нагревания белок начнёт постепенно сворачиваться.

Шаг 4
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 4

И в результате сыворотка отскочит от белковой массы, вот именно на этом этапе необходимо выключить огонь и оставить получившуюся массу слегка остыть в кастрюле на мнут 20-30.

Шаг 5
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 5

Тем временем на дуршлаг (или ситечко) расстилаем марлю, сложенную в два слоя. Сам дуршлаг кладём сверху сухой и чистой стеклянной или эмалированной посуды.

Слегка остывшую массу из простокваши выливаем на марлю в дуршлаге.

Шаг 6
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 6

Таким образом, мы процеживаем получившуюся массу, и отделяем сыворотку от будущего творога.

Шаг 7
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 7

Поднимаем за свободные края и уголки марли, формируя мешочек для густой белковой массы, отделившейся от сыворотки.

Можно этот мешочек подвесить на пол часика, чтобы лишняя сыворотка стекла, а оставшаяся в небольшом количестве сделает творог сочнее и вкуснее. Или же сразу руками слегка отжать от лишней влаги, регулируя необходимую и желаемую сочность творога.

Шаг 8
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 8

Таким образом выглядит творог после того, как стечёт лишняя сыворотка.

Шаг 9
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 9

Проверяем на вкус творог, если влаги ещё много, то можно ещё дополнительно слегка отжать.

Шаг 10
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 10

Творог должен получится рыхлым, зернистым и сухим и при этом в меру сочным.

Из домашнего молока у меня обычно получает более крупно зернённый творог, а из магазинного помельче.

Шаг 11
Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Шаг 11

Так выглядит сыворотка, которая отстала от творога.

Из неё получается очень вкусная окрошка на основе свежей зелени и овощей, или коктейли. Также можно использовать для выпечки, например, запечь лепёшки, лаваши и другие хлебобулочные изделия.

Полезный Блог - Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом - Готовая

Готовый домашний творог получается нежным и очень вкусным как самостоятельное блюдо. Можно дополнить его сметаной и любимыми сухофруктами, например, финиками, изюмом, черносливом, курагой, вишней, клубникой и т.д., либо кусочками свежего банана и т.п.

А также такой био-творог прекрасно подходит для приготовления из него десертов, сладостей, коктейлей, салатов, соусов, запеканок, различной выпечки и т.д.

Самое важное, что дети едят такой творог с большим удовольствием, да ещё и просят сделать в следующий раз.

Хранится он может до 5 дней, но обычно, честно говоря, съедается сразу же или на следующий день, так как очень вкусен в свежем виде.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..