Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Заготовка домашнего био-творога и сыворотки горячим способом

8

Введение

На самом деле вариантов приготовления творога существует множество, и каждый из них по своему интересен и полезен. В первую очередь они разделяются на горячий или холодный способ, а затем уже на творог сделанный на лимоне, на закваске, бифидо- и лактобактериях, пробиотиках и т.п.

Кстати, такой продукт можно приготовить не только из молока животного происхождения, но и из растительного, например, кунжутного, кокосового, миндального и т.д. Но об этом я расскажу в других статьях на сайте Полезный Блог.

Сегодня я познакомлю Вас с полюбившимся в нашей семье рецептом, по которому мама всегда делала нас с детства вкусный и питательный творожок из домашнего молока. Единственно, что мы изменили, это то, что простоквашу для творога стали делать при помощи бифидобактерий, так как домашнее молоко стало более редким явлением в городе, а покупные творожки не отвечали тем вкусовым и иным требованиям, к которым мы привыкли.

В поиске лучшего мы перепробовали массу различных дополнительных источников лакто- и бифидобактерий, приобретали их в обычных и гомеопатических аптеках, специализированных магазинах и т.д. Однажды мне посоветовали попробовать порошок КоралПробитика, и к удивлению результат превзошёл все ожидания! Порошка одной капсулы (540 мг) достаточно, чтобы сделать закваску из 2 литров молока за сутки (24 часа или чуть больше), а если же высыпать более концентрированную порцию или настаивать в тепле или термосе, предварительно нагрев, до результат будет более быстрым. По сравнению с теми другими бактериями, с которыми мы делали закваску и йогурты ранее, это огромная разница в пользу уникального продукта КоралПробиотика. Кстати, само название "пробиотик" в переводе с латыни означает "для жизни", в противовес можно вспомнить распространённое слово в современном мире "антибиотик" - "против жизни", что даёт нам понять какой из этих продуктов лучше и желанней для нашего живого организма. Всем давно известно, что комплекс полезных бактерий (пробиотиков) с пребиотиками - это прекрасная "пища" и "среда" для полезных бактерий, которая помогает "прижиться" и "размножиться" именно необходимым и полезным для нашего здоровья бактериям. То есть они дружно и в эффективном тандеме "работают", в результате чего улучшается пищеварение и энергообмен, что прекрасно сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Молоко 2 л
  • Супер-Флора 1 капс. (точнее содержимого капсулы)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Подготавливая ингредиенты, необходимо подготовить хорошо высушенную (лучше даже предварительно стерилизованную на пару) стеклянную банку, графин или кувшин.

Наливаем в эту стеклянную тару (я использовала кувшин) молоко, высыпаем в него содержимое капсулы КоралПробиотика и перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы равномерно распределить порошок по всей жидкости.

Оставляем так настаиваться около суток при комнатной температуре. Замечу кстати, что чем теплее в помещении (вообще, конечно идеально около 36-40 градусов), тем быстрее молоко превратится в простоквашу. Поэтому предупрежу, что если делаете, когда на улице пасмурно и в квартире прохладно, то соответственно и процесс от этого слегка удлинится, но это ожидание того стоит в любом случае.

Готовую простоквашу (за стеклом будет видно множество красивых пузырьков по всей поверхности жидкости), выливаем в кастрюлю (лучше эмалированную), накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

Кстати, саму простоквашу на этой стадии можно уже смело пить, как кефир или биойогурт.

В результате такого нагревания белок начнёт постепенно сворачиваться.

И в результате сыворотка отскочит от белковой массы, вот именно на этом этапе необходимо выключить огонь и оставить получившуюся массу слегка остыть в кастрюле на мнут 20-30.

Тем временем на дуршлаг (или ситечко) расстилаем марлю, сложенную в два слоя. Сам дуршлаг кладём сверху сухой и чистой стеклянной или эмалированной посуды.

Слегка остывшую массу из простокваши выливаем на марлю в дуршлаге.

Таким образом, мы процеживаем получившуюся массу, и отделяем сыворотку от будущего творога.

Поднимаем за свободные края и уголки марли, формируя мешочек для густой белковой массы, отделившейся от сыворотки.

Можно этот мешочек подвесить на пол часика, чтобы лишняя сыворотка стекла, а оставшаяся в небольшом количестве сделает творог сочнее и вкуснее. Или же сразу руками слегка отжать от лишней влаги, регулируя необходимую и желаемую сочность творога.

Таким образом выглядит творог после того, как стечёт лишняя сыворотка.

Проверяем на вкус творог, если влаги ещё много, то можно ещё дополнительно слегка отжать.

Творог должен получится рыхлым, зернистым и сухим и при этом в меру сочным.

Из домашнего молока у меня обычно получает более крупно зернённый творог, а из магазинного помельче.

Так выглядит сыворотка, которая отстала от творога.

Из неё получается очень вкусная окрошка на основе свежей зелени и овощей, или коктейли. Также можно использовать для выпечки, например, запечь лепёшки, лаваши и другие хлебобулочные изделия.

Готовый домашний творог получается нежным и очень вкусным как самостоятельное блюдо. Можно дополнить его сметаной и любимыми сухофруктами, например, финиками, изюмом, черносливом, курагой, вишней, клубникой и т.д., либо кусочками свежего банана и т.п.

А также такой био-творог прекрасно подходит для приготовления из него десертов, сладостей, коктейлей, салатов, соусов, запеканок, различной выпечки и т.д.

Самое важное, что дети едят такой творог с большим удовольствием, да ещё и просят сделать в следующий раз.

Хранится он может до 5 дней, но обычно, честно говоря, съедается сразу же или на следующий день, так как очень вкусен в свежем виде.

Комментарии для сайта Cackle