Фильтр рецептов
предыдущий материалТорт с творожным суфле

Заготовка сушёной клубники

42542
1604

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.6 г
  • Жиры0.4 г
  • Углеводы7 г
  • Калорийность30 Ккал
  • Белки6 г
  • Жиры4 г
  • Углеводы70 г
  • Калорийность300 Ккал
Количество порций:
  • Клубника1кг или произвольное количество

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Заготовка сушёной клубники - Ингредиенты

Процесс как я заготовиливаю мороженную клубнику уже выкладывала.

Теперь поделюсь с Вами опытом приготовления сухофруктов из клубники, которые можно не только использовать для десертов, сладостей, напитков, коктейлей, смеси фруктовых чаёв, но и просто жевать вместо конфет, вместо перекуса или добавив их к йогурту и творогу на завтрак.

Заготовка сушёной клубники - Шаг 1

Итак, свежесобранный урожай аккуратно моем в прохладной воде.

Заготовка сушёной клубники - Шаг 2

Очищаем клубнику от плодоножек и зелени, отбирая только крепкие и созревшие плоды.

Заготовка сушёной клубники - Шаг 3

Выкладываем на х/б полотенце клубнику, чтобы стекла лижняя жидкость и плоды просохли.

Заготовка сушёной клубники - Шаг 4

На решётку сушильного аппарата выкладывам подготовленные для сушки плоды с небольшим расстоянием между собой.

Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим циклами: 2-3 часа сушки, 2-3 часа на открытом воздухе.

При этом если несколько ярусов решётки меняем их постоянно местами, чтобы равномерно высохли все плоды.

 

Заготовка сушёной клубники - Шаг 5

Количество таких циклов зависит от владности (сочности) и величины клубники.

За неимением сушильного аппарата, тоже самое можно проделывать в обычной электрической духовке, слегка приоткрыв дверцу.

Но все современные сушилки или дегидраты, предназначенные для таких заготовок, чаще всего потребляют меньше энергии, чем духовые шкафы, а также с ними, на мой вгляд, намного удобнее и приятнее проделывать данную процедуру.

Заготовка сушёной клубники - Готовая

Полностью высушенные плоды ссыпаем со всех решёт в одну тару и оставляем для выдержки на 1-2 дня, накрыв х/б тоненьким сухим полотенцем. В течение этого времени в сушёных клубничках происходит выравнивание влажности.

После чего можно использовать готовую сушёную клубничку в самых разнообразных блюдах и радовать ими близких.

Хранить сушёные плоды лучше в герметичной упаковке (стеклянных банках или запаяных горячим утюгом полиэтиленовых мешочках) в сухом, тёмном и прохладном помещении. 

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте