Фильтр рецептов
предыдущий материалТорт с творожным суфле

Заготовка сушёной клубники

41
1322
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.6 г
Жиры0.4 г
Углеводы7 г
Калорийность30 Ккал
Белки6 г
Жиры4 г
Углеводы70 г
Калорийность300 Ккал
Количество порций:
клубника / земляника
Белки0.60 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.00 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки6 г
Жиры4 г
Углеводы70 г
Калорийность300 Ккал
Гликемический индекс25.00
1кг или произвольное количество
Процесс приготовления: 
Заготовка сушёной клубники - Ингредиенты

Процесс как я заготовиливаю мороженную клубнику уже выкладывала.

Теперь поделюсь с Вами опытом приготовления сухофруктов из клубники, которые можно не только использовать для десертов, сладостей, напитков, коктейлей, смеси фруктовых чаёв, но и просто жевать вместо конфет, вместо перекуса или добавив их к йогурту и творогу на завтрак.

Шаг 1
Заготовка сушёной клубники - Шаг 1

Итак, свежесобранный урожай аккуратно моем в прохладной воде.

Шаг 2
Заготовка сушёной клубники - Шаг 2

Очищаем клубнику от плодоножек и зелени, отбирая только крепкие и созревшие плоды.

Шаг 3
Заготовка сушёной клубники - Шаг 3

Выкладываем на х/б полотенце клубнику, чтобы стекла лижняя жидкость и плоды просохли.

Шаг 4
Заготовка сушёной клубники - Шаг 4

На решётку сушильного аппарата выкладывам подготовленные для сушки плоды с небольшим расстоянием между собой.

Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим циклами: 2-3 часа сушки, 2-3 часа на открытом воздухе.

При этом если несколько ярусов решётки меняем их постоянно местами, чтобы равномерно высохли все плоды.

 

Шаг 5
Заготовка сушёной клубники - Шаг 5

Количество таких циклов зависит от владности (сочности) и величины клубники.

За неимением сушильного аппарата, тоже самое можно проделывать в обычной электрической духовке, слегка приоткрыв дверцу.

Но все современные сушилки или дегидраты, предназначенные для таких заготовок, чаще всего потребляют меньше энергии, чем духовые шкафы, а также с ними, на мой вгляд, намного удобнее и приятнее проделывать данную процедуру.

Заготовка сушёной клубники - Готовая

Полностью высушенные плоды ссыпаем со всех решёт в одну тару и оставляем для выдержки на 1-2 дня, накрыв х/б тоненьким сухим полотенцем. В течение этого времени в сушёных клубничках происходит выравнивание влажности.

После чего можно использовать готовую сушёную клубничку в самых разнообразных блюдах и радовать ими близких.

Хранить сушёные плоды лучше в герметичной упаковке (стеклянных банках или запаяных горячим утюгом полиэтиленовых мешочках) в сухом, тёмном и прохладном помещении. 

Приятного Вам аппетита!
 

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..