Заготовка сушёной клубники
Ингредиенты
- Клубника 1кг или произвольное количество
Энергетическая ценность
- 0.6 г
- 0.4 г
- 7 г
- 30 Ккал
- 0.6 г
- 0.4 г
- 7 г
- 30 Ккал
Процесс приготовления
Процесс как я заготовиливаю мороженную клубнику уже выкладывала.
Теперь поделюсь с Вами опытом приготовления сухофруктов из клубники, которые можно не только использовать для десертов, сладостей, напитков, коктейлей, смеси фруктовых чаёв, но и просто жевать вместо конфет, вместо перекуса или добавив их к йогурту и творогу на завтрак.
Итак, свежесобранный урожай аккуратно моем в прохладной воде.
Очищаем клубнику от плодоножек и зелени, отбирая только крепкие и созревшие плоды.
Выкладываем на х/б полотенце клубнику, чтобы стекла лижняя жидкость и плоды просохли.
На решётку сушильного аппарата выкладывам подготовленные для сушки плоды с небольшим расстоянием между собой.
Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим циклами: 2-3 часа сушки, 2-3 часа на открытом воздухе.
При этом если несколько ярусов решётки меняем их постоянно местами, чтобы равномерно высохли все плоды.
Количество таких циклов зависит от владности (сочности) и величины клубники.
За неимением сушильного аппарата, тоже самое можно проделывать в обычной электрической духовке, слегка приоткрыв дверцу.
Но все современные сушилки или дегидраты, предназначенные для таких заготовок, чаще всего потребляют меньше энергии, чем духовые шкафы, а также с ними, на мой вгляд, намного удобнее и приятнее проделывать данную процедуру.
Полностью высушенные плоды ссыпаем со всех решёт в одну тару и оставляем для выдержки на 1-2 дня, накрыв х/б тоненьким сухим полотенцем. В течение этого времени в сушёных клубничках происходит выравнивание влажности.
После чего можно использовать готовую сушёную клубничку в самых разнообразных блюдах и радовать ими близких.
Хранить сушёные плоды лучше в герметичной упаковке (стеклянных банках или запаяных горячим утюгом полиэтиленовых мешочках) в сухом, тёмном и прохладном помещении.