Заготовка сушёных баклажан

На днях я выкладывала как замораживаю баклажаны, а сегодня поделюсь с Вами ещё одним очень простым и доступным способом заготовки этих овощей - это их высушивание.
Такие сушёные кусочки баклажан в холодное время года будут очень кстати в супах и, уверена, понравятся многим, к тому же они очень напоминают грибной вкус. Словом лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, поэтому рекомендую заготовить хотя бы небольшую порцию таких сушек, а когда войдёте во вкус, то в следующем году сделаете больше, чтобы почаще наслаждаться домашними овощами и зимой.
Белки | 1.2 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 4.5 г |
Калорийность | 24 Ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 45 г |
Калорийность | 240 Ккал |
баклажан
| 1 кг или произвольное количество |

Для данной заготовки необходимо выбирать качественные, молодые и созревшие баклажаны.
Если баклажаны будут не очень молоденькими, то лучше их заморозить, так как зрелые и старенькие плоды в сушёном виде будут жёскими и не вкусными. Поэтому здесь нужно быть острожными.

Тщательно моем баклажаны (синенькие) в чистой прохладной воде, после чего протираем насухо полотенцем.
Я обычно это делаю при помощи соды, после чего хорошенько ополаскиваю в чистой воде.

Баклажаны очищаем от кожуры и плодоножки, далее нарезаем на кубики или соломкой (это зависит от того, в какое блюдо они будут добавляться).

На решётку дегидратора или противня духовки вкладываем кусочки баклажана так, чтобы каждый из них не прикасался другого.

Тоже самое проделываем с баклажанами нарезанными соломкой.
Ставим запекаться при температуре 40-50 градусов или, если живёте в тёплых странах, то можно накрыть марлей и оставить сушиться на солнышке.
В процессе сушки, периодически баклажаны небходимо переворачивать и при этом не пересушить.

Когда баклажаны высохнут, они уменьшатся в размере.

Высохшие кусочки баклажан достаём из дегидратора или духовки и оставляем остыть на сутки или чуть больше, накрыв марлей.
Таким образом в сушёных овощах выровняется влажность.

Готовую заготовку сушёных баклажан необходимо хранить в герметичной упаковке в тёмном, сухом и прохладном помещении, например, в стеклянной таре, баночках или в тканевом мешочке.
По необходимости перед использованием, к примеру в супе, отсыпаем сушёные овощи в отдельную чашу и замачиваем предварительно на ночь в слегка подсоленной воде. Кстати, они прекрасны не только в первых блюдах, но и в овощных рагу, тушёные с капустой, а те кто любит грибы в сметане, то заменяем их такой заготовкой и получаем необычное, интересное и вкусное блюдо.
Пробуйте и рассказывайте свои результаты применения этих сушёных баклажан. Искренне рада буду Вашим отзывам!