Фильтр рецептов

Заготовка свекольной ботвы / мангольда

11
1423

Помните в рецепте заготовки свёклы я обмолвилась, что заготавливаю её ботву, так вот именно сейчас, по Вашим пожеланиям, об этом и пойдёт речь.

На самом деле процесс этот дольше описывать, чем готовить. Да и на много полезнее он, чем прочие консервы из ботвы свёклы. К тому же, зимой или ранней весной, когда ещё нет своей зелени в огороде, можно побаловать близких зелёным или красным супом с ботвой, а также овощными рагу, запеканками, омлетами, разнообразными гарнирами, овощными рагу, пхали с орехами, тёплыми салатами, соусами и даже полезными коктейлями. 

Кстати, о напитках, если Вы планируете ботву свёклы или мангольд добавлять именно в коктейли, то советую для данной цели выбирать молоденькие и сочные листики.

Надеюсь, Вы тоже останетесь довольными такой заготовкой и будете творить из неё интересные, полезные, аппетитные и очень вкусные блюда.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.8 г
Жиры0.2 г
Углеводы3.7 г
Калорийность19 Ккал
Белки9 г
Жиры1 г
Углеводы18.5 г
Калорийность95 Ккал
Количество порций:
мангольд / ботва свеклы
Белки1.80 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.70 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки9 г
Жиры1 г
Углеводы18.5 г
Калорийность95 Ккал
Гликемический индекс15.00
500 г или произвольное количество
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Ингредиенты

Для данной заготовки выбираем качественную, свежую (желательно только что сорванную) ботву свёклы / мангольд.

Шаг 1
Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Шаг 1

В первую очередь замачиваем листья в воде, тщательно промываем их.

Шаг 2
Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Шаг 2

Выкладываем аккуратно на полотенце, чтобы ботва просохла от лишней влаги.

 

Шаг 3
Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Шаг 3

После того как ботва свёклы / мангольд просох, отрезаем отдельно красные стебли от листиков.

Ботву произвольно нарезаем.

Шаг 4
Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Шаг 4

Раскладываем по пакетам для заморозки отдельно стебли и нарезанную ботву.

Делаем это потому, что ботва готовится немного дольше, чем ботва, поэтому её необходимо класть в разное время с ботвой.

За тем выпускаем лишний воздух из пакетиков, превращая в тонкие пласты, плотно закрываем их и отправляем в морозильную камеру.

Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Готовая

Готовую заготовку замороженной свекольной ботвы / мангольда достаём необходимое количество и добавляем в супы, рагу, коктейли и прочие блюда.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..