Фильтр рецептов

Заготовка свекольной ботвы / мангольда

17517
1974

Помните в рецепте заготовки свёклы я обмолвилась, что заготавливаю её ботву, так вот именно сейчас, по Вашим пожеланиям, об этом и пойдёт речь.

На самом деле процесс этот дольше описывать, чем готовить. Да и на много полезнее он, чем прочие консервы из ботвы свёклы. К тому же, зимой или ранней весной, когда ещё нет своей зелени в огороде, можно побаловать близких зелёным или красным супом с ботвой, а также овощными рагу, запеканками, омлетами, разнообразными гарнирами, овощными рагу, пхали с орехами, тёплыми салатами, соусами и даже полезными коктейлями. 

Кстати, о напитках, если Вы планируете ботву свёклы или мангольд добавлять именно в коктейли, то советую для данной цели выбирать молоденькие и сочные листики.

Надеюсь, Вы тоже останетесь довольными такой заготовкой и будете творить из неё интересные, полезные, аппетитные и очень вкусные блюда.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.8 г
  • Жиры0.2 г
  • Углеводы3.7 г
  • Калорийность19 Ккал
  • Белки9 г
  • Жиры1 г
  • Углеводы18.5 г
  • Калорийность95 Ккал
Количество порций:
  • Мангольд500 г или произвольное количество

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Ингредиенты

Для данной заготовки выбираем качественную, свежую (желательно только что сорванную) ботву свёклы / мангольд.

Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Шаг 1

В первую очередь замачиваем листья в воде, тщательно промываем их.

Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Шаг 2

Выкладываем аккуратно на полотенце, чтобы ботва просохла от лишней влаги.

 

Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Шаг 3

После того как ботва свёклы / мангольд просох, отрезаем отдельно красные стебли от листиков.

Ботву произвольно нарезаем.

Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Шаг 4

Раскладываем по пакетам для заморозки отдельно стебли и нарезанную ботву.

Делаем это потому, что ботва готовится немного дольше, чем ботва, поэтому её необходимо класть в разное время с ботвой.

За тем выпускаем лишний воздух из пакетиков, превращая в тонкие пласты, плотно закрываем их и отправляем в морозильную камеру.

Полезный Блог - Заготовка свекольной ботвы / мангольда - Готовая

Готовую заготовку замороженной свекольной ботвы / мангольда достаём необходимое количество и добавляем в супы, рагу, коктейли и прочие блюда.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте