Замороженные помидоры
Помидоры достаточно часто используются при приготовлении первых и вторых блюд. А так как я поставила цель отказаться по максимуму от продуктов, которые относятся консервами и содержат уксус, соль и вредные добавки, то и томатная паста вошла в этот список. Стал вопрос: "Чем заменить томатную пасту зимой, когда нет свежих помидоров?" К счастью, ответов в процессе поиска оказалось несколько!
Во-первых, можно заморозить измельчённые в пюре помидоры и использовать эти шайбочки, при этом ещё и время экономится, так как не нужно перемалывать, просто достал из морозилки и добавил в блюдо.
Во-вторых, есть вариант заморозки томатов целиком (особенно маленькие плоды) или дольками.
В-третьих, более затратный по времени и силам способ, это томаты в собственном соку.
В-четвёртых, сушёные томаты, а также сушёная паприка, которые когда мелко перемолоть и разбавить этот порошок в воде, после чего дать постоять несколько минут и набухнуть, будут очень похожи на магазинный сок или томатную пасту (это зависит от того, как густо развели с водой).
Замороженные помидоры - один из самых, на мой взгляд, простых и доступных способов.
Ингредиенты к рецепту
- Белки0.6 г
- Жиры0.2 г
- Углеводы4.2 г
- Калорийность20 Ккал
- Белки6 г
- Жиры2 г
- Углеводы42 г
- Калорийность200 Ккал
- Помидор1 кг или произвольное количество
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Помидоры для данной заготовки подойдут любых сортов. Единственно стоит учитывать, что из мясистых (типа сливок) томатное пюре будет более густым и наоборот, сочные сорта дадут сравнительно жидкую массу.
Поэтому мясистые я обычно использую для заморозки дольками, а для пюре все сорта.
В первую очередь тщательно моем помидоры в чистой воде. Я стараюсь это делать ещё с содой, после чего хорошенько промываю их.
Дальше помидоры выкладываем на полотенце и вытираем каждый томат насухо.
Нарезаем помидоры на крупные дольки.
В чашу блендера выкладываем нарезанные томаты и пюрируем их.
В результате и кожура и мякоть перемелется в однородное пюре.
Разливаем это пюре по формочкам для льда (я использую силиконовые, так как из них легко и быстро можно извлекать пюре в дальнейшем).
После чего отправляем формы с томатным пюре в морозилку.
Можно также помидоры заморозить дольками (например, для супа). В этом случае лучше предварительно очистить их от кожуры при помощи специального ножа (овощечистки).
А также, если позволяет место в морозильной камере, то можете заморозить томаты даже целыми, сделав в них зубочисткой 1-2 прокола (дырочки в кожуре), чтобы при размораживании они не треснули.
Когда пюре затвердеет и замёрзнет, быстро достаём форму из морозилки, извлекаем томатный лёд и раскладываем его по пакетам.
Раскладывать желательно очень быстро и в один слой.
После чего плотно закрываем пакеты и отправляем обратно в морозилку.
Готовую заготовку замороженных помидор и томатного пюре достаём порционно из морозильной камеры и используем в супах, гарнирах, коктейлях, соусах и самых различных блюдах на Ваш вкус.