Фильтр рецептов

Замороженный базилик

17517
1658

Базилик или рейган, рейхан, райхон - это одна из распространённых пряно-ароматических трав при приготовлении самых разнообразных национальных блюд. В Малой и Центральной Азии и на Кавказе распространён сорт с фиолетовой окраской листьев (как на фото к рецепту), и добавляют его чаще всего в салаты и мясные блюда.

А вот в Европе популярен зелёный базилик и используют его больше в соусах, овощных и рыбных блюдах. А классическая итальянская кухня и вовсе насыщена массой рецептов с неотъемлемой их составляющей пряностью - базиликом, вспомните соус песто, салат Капрезе и Инсалата по-сицилийски, Фриттата по-генуэзски, Карпачо корретьера, Melanzane al funghetto - баклажаны, обжаренные с чесноком, помидорами и базиликом. К тому же, они мастерски готовят с этим растением, мороженное (да,да! сама была удивлена) с названием Джелато по-генуэзски. Кстати, обязательным наличием базилика славится ещё одно знаменитое по всюду блюдо -  это пицца Margerita - "Маргарита". Именно в ней ингредиенты её начинки символизируют цвета на флаге Италии, красный - томаты, белый - сыр моцарелла и зелёный - это базилик.

Существует более десятка сортов этой травы, при чём каждому из них присущ свой оттенок аромата, напоминающий, анис, лимон, гвоздику и даже карамельно-ванильный. С этим и связано такое разнообразное применение базилика кулинарии разных стран и народов. А многие, особенно в Греции, данное растение считают "королём трав".

К тому же, например, в Румынии сохранился обычай, когда девушка дарит парню зелёную веточку базилика, если принимает от него предложение руки и сердца.

В Индии же это растение считается вовсе святым, его регулярно поливают утром и вечером, зажигают возле него лампы. Считается, что этот обряд оберегает семью и приносит счастье. И это можно объяснить с научной точки зрения, ведь базилик славится антисептическими, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Таким образом в домах, где растёт базилик, обезвреживаются разнообразные инфекции, в том числе и простуды, приносимые в комнату извне. Всё благодаря содержанию в листьях этой травы целебных эфирных масел, которые и дают этот специфический, нежный и запоминающийся аромат, а также дубильных и минеральных веществ, витаминов C, B2, PP, каротин, рутин, сахара. Именно поэтому рекомендуется чаще включать в рацион питания листья этого чудесного растения.

Также бесконечно, как о великолепных историях, интересных традициях и блюдах с базиликом, можно рассказывать и о его пользе, которую он приносит нашему организму. Поэтому более подробно об этих фактах Вы можете прочитать на страничках Полезного Блога во вкладке "О продуктах" в разделе "Зелень, специи". А сейчас приступим к процессу заготовки при помощи замораживания этой травы.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.5 г
  • Жиры0.6 г
  • Углеводы4.3 г
  • Калорийность27 Ккал
  • Белки12.5 г
  • Жиры3 г
  • Углеводы21.5 г
  • Калорийность135 Ккал
Количество порций:
  • Базилик0.5 кг или произвольное количество

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Заготовка замороженного базилика - Ингредиенты

Зелень для заготовки выбираем качественную, сочную, молодую, свежую, лучше всего только, что сорванную.

В данном случае я сфотографировала сорт с фиолетовой листвой, но замораживать можно не только этот, но и зелёный базилик.

Полезный Блог - Заготовка замороженного базилика - Шаг 1

Итак, базилик заливаем чистой прохладной водой, тщательно промываем его.

Полезный Блог - Заготовка замороженного базилика - Шаг 2

Затем выкладываем на сухое х/б полотенце и оставляем на время, чтобы стекла лишняя влага.

Полезный Блог - Заготовка замороженного базилика - Шаг 3

Когда базилик обсохнет, нарезаем его.

Полезный Блог - Заготовка замороженного базилика - Шаг 4

Ссыпаем нарезанную зелень в маленькие пакеты для заморозки, выпускаем из них воздух, равномерно распределяя зелень тонким слоем, и плотно закрываем.

Отправляем пласты с нарезанным базиликом в пакетах в холодильник на быструю заморозку.

Полезный Блог - Заготовка замороженного базилика - Готовая

Готовую заготовку замороженного базилика достаём порционно, поэтому я рекомендую замораживать зелень именно в маленьких пакетах, и добавляем в разнообразные блюда в конце их приготовления, для придания того самого особенного аромата.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте