Фильтр рецептов
предыдущий материалЖивая каша

Скумбрия, запечённая с цуккини

18518
847

Запечённая скумбрия всегда получается на много вкуснее и полезнее, питательнее, чем солёная и копчённая из магазина (тем более, что от копчения чаще всего в современном мире осталось только название).

Готовится скумрия в фольге, как Вы наверняка помните по предыдущему рецепту, достаточно просто. Но в этот раз я решила запанировать рыбу с куркумой для более красивого золотистого оттенка и запечь с цуккини, который пропитываясь сокам, получается ароматным и нежным. Плюс ко всему сразу же решается вопрос с гарниром. Итак, готовим скумбрию, запечённую с цуккини.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки10.4 г
  • Жиры7.4 г
  • Углеводы2.5 г
  • Калорийность119 Ккал
  • Белки112 г
  • Жиры80.7 г
  • Углеводы27.3 г
  • Калорийность1285.8 Ккал
Количество порций:
  • Скумбрия600 г
  • Кабачок454 г
  • Лимон1 ч.л. сока по желанию
  • Кориандр1 ч.л.
  • Чеснок20 г
  • Куркума0.25 ч.л.
  • Перец острый0.2 ч.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Скумбрия, запечённая с цуккини | Ингредиенты

Цуккини или кабачки в данном случае лучше использовать свежие. С замороженными тоже можно попробовать приготовить, если свежих нет в наличии, но так как они в этом случае выделят слишком много влаги, нужно будет запекать половину времени раскрыв фольгу, чтобы вода испарилась.

Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 1

Цуккини или кабачки моем, после чего нарезаем на колёсики толщиной около 0,8-1 см.

Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 2

Данную процедуру можно, конечно и пропустить, но с румяными полосочками мне кажется цуккини выглядят аппетитнее и наряднее. Для этого на рельефной чугунной сковороде слегка зарумяниваем, каждое колёсико.

Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 3

Затем расстилаем на противень лист фольги для запекания, выкладываем на него цуккини или кабачки, пересыпая немного специям.

Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 4

В небольшой чашке смешиваем специи: куркуму, острый перец, кориандр и по вкусу соль.

Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 5

Чистим чеснок и натираем его на мелкой тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки.

Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 6

Скумбрию тщательно промываем, очищаем от внутренностей и обязательно извлекаем жабры (они могут придать горечь). После чего снова промываем, просушиваем салфеткой от лишней влаги, снимаем кожу (можно не снимать).

Далее натираем тушку скумбрии внутри и снаружи измельчённым чесноком, затем специями.

Выкладываем рыбу сверху слоя из цуккини или кабачков.

Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 7

Заворачиваем в фольгу рыбу с овощами со всех сторон так, чтобы ничего не вытекло в процессе запекания.

Ставим противень со скумбрией в духовку разогретую до 180-200 градусов на минут 40.

Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 8

После чего пробуем на готовность, если на Ваш вкус её необходимо допечь, то ставим ещё в духовку на некоторое время.

Скумбрия, запечённая с цуккини | Готовая

Готовую cкумбрию, запечённую с цуккини выкладываем на тарелку, поливаем свежевыжатым лимонным соком и подаём со свежими овощами, зеленью или салатом из них.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте