Фильтр рецептов
предыдущий материалЖивая каша

Скумбрия, запечённая с цуккини

14
599

Запечённая скумбрия всегда получается на много вкуснее и полезнее, питательнее, чем солёная и копчённая из магазина (тем более, что от копчения чаще всего в современном мире осталось только название).

Готовится скумрия в фольге, как Вы наверняка помните по предыдущему рецепту, достаточно просто. Но в этот раз я решила запанировать рыбу с куркумой для более красивого золотистого оттенка и запечь с цуккини, который пропитываясь сокам, получается ароматным и нежным. Плюс ко всему сразу же решается вопрос с гарниром. Итак, готовим скумбрию, запечённую с цуккини.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки10.4 г
Жиры7.4 г
Углеводы2.5 г
Калорийность119 Ккал
Белки112 г
Жиры80.7 г
Углеводы27.3 г
Калорийность1285.8 Ккал
Количество порций:
скумбрия
Белки18.00 г
Жиры13.20 г
Углеводы0.00 г
Калорийность191.00 Ккал
Белки108 г
Жиры79.2 г
Углеводы0 г
Калорийность1146 Ккал
600 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.724 г
Жиры1.362 г
Углеводы20.884 г
Калорийность108.96 Ккал
Гликемический индекс15.00
454 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.027 г
Жиры0.003 г
Углеводы0.09 г
Калорийность0.48 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ч.л. сока по желанию
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.045 г
Жиры0 г
Углеводы0.15 г
Калорийность0.75 Ккал
1 ч.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Скумбрия, запечённая с цуккини | Ингредиенты

Цуккини или кабачки в данном случае лучше использовать свежие. С замороженными тоже можно попробовать приготовить, если свежих нет в наличии, но так как они в этом случае выделят слишком много влаги, нужно будет запекать половину времени раскрыв фольгу, чтобы вода испарилась.

Шаг 1
Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 1

Цуккини или кабачки моем, после чего нарезаем на колёсики толщиной около 0,8-1 см.

Шаг 2
Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 2

Данную процедуру можно, конечно и пропустить, но с румяными полосочками мне кажется цуккини выглядят аппетитнее и наряднее. Для этого на рельефной чугунной сковороде слегка зарумяниваем, каждое колёсико.

Шаг 3
Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 3

Затем расстилаем на противень лист фольги для запекания, выкладываем на него цуккини или кабачки, пересыпая немного специям.

Шаг 4
Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 4

В небольшой чашке смешиваем специи: куркуму, острый перец, кориандр и по вкусу соль.

Шаг 5
Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 5

Чистим чеснок и натираем его на мелкой тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки.

Шаг 6
Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 6

Скумбрию тщательно промываем, очищаем от внутренностей и обязательно извлекаем жабры (они могут придать горечь). После чего снова промываем, просушиваем салфеткой от лишней влаги, снимаем кожу (можно не снимать).

Далее натираем тушку скумбрии внутри и снаружи измельчённым чесноком, затем специями.

Выкладываем рыбу сверху слоя из цуккини или кабачков.

Шаг 7
Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 7

Заворачиваем в фольгу рыбу с овощами со всех сторон так, чтобы ничего не вытекло в процессе запекания.

Ставим противень со скумбрией в духовку разогретую до 180-200 градусов на минут 40.

Шаг 8
Скумбрия, запечённая с цуккини | Шаг 8

После чего пробуем на готовность, если на Ваш вкус её необходимо допечь, то ставим ещё в духовку на некоторое время.

Скумбрия, запечённая с цуккини | Готовая

Готовую cкумбрию, запечённую с цуккини выкладываем на тарелку, поливаем свежевыжатым лимонным соком и подаём со свежими овощами, зеленью или салатом из них.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..