Запеканка с капустой брокколи

Запеканка с капустой брокколи может быть подано в качестве закуски, а также как основное блюдо. Лично я, как и многие другие в моём окружении, обожаю сочетание брокколи с яичным омлетом, уверена, что многие из Вас полностью солидарны со мной. Очень удобно и то, что можно его готовить не только в духовкке, но и на обычной плите в сковороде.
Ингредиенты к рецепту
- Белки8 г
- Жиры13.2 г
- Углеводы3.3 г
- Калорийность160.8 Ккал
- Белки93.5 г
- Жиры153.9 г
- Углеводы39.2 г
- Калорийность1888.6 Ккал
- Брокколи500 г
- Яйца куриные6 шт.
- Сыр140 г
- Сливки220 г
- Чеснок12 г или по вкусу
- Мускатные орехи0.5 ч.л.
- Перец чёрный0.3 ч.л.
- Сольпо Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта подойдёт как свежая капуста брокколи, так и замороженная.

Итак, для начала, моем капусту брокколи, разделяем её на соцветия.

В кастрюлю налить воды примерно 2-2,5 л и поставить нагреваться.
Когда вода закипит, в неё необходимо высыпать брокколи, а через минутки 3 при помощи шумовки достать капусту.
Воду вылить или можно её использовать для дальнейшей варки овощного бульона.

В то время пока будет закипать вода и вариться брокколи, чистим чеснок и нарезаем его на кубики.
А ещё лучше и ароматней будет, если пропустить его через чеснокодавку. Тогда аромат от запеканки будет намного аппетитней - это на мой вкус.
Если у Вас имеется в запасе сушённый измельчённый чеснок, то этот вариант тоже прекрасно подойдёт.

Сыр натираем на средней тёрке.
В данном случае я использовала сыр домашний, но сюда может подойти также традиционный Российский, сулугуни и другие сыры твёрдых сортов на Ваш вкус, которые хорошо плавятся при нагревании и, остыв, остаются полумягкими.

В чашу выливаем сливки и яйца, всё вместе взбиваем миксером или венчиком.

Добавляем чеснок, перец, мускатный орех, 100 г сыра и снова взбиваем.

В форму для выпекания выкладываем соцветия брокколи.

Сверху заливаем капусту нашей взбитой яицной смесью и посыпаем оставшимся сыром (40 г).
Отправляем в духовку примерно на 25 минут при температуре 180 градусов.

Пробуем на готовность омлет.
В результате запеканка покрывается румяной корочкой.

Нарезаем запеканку с капустой брокколи на порционные кусочки, выкладываем на блюдо и подаём со свежими овощами, зеленью и сметаной.