Желе из ежевики

Сейчас в магазинах и супермаркетах представлено большое количество порошков, которые нужно всего лишь залить тёплой водой и апельсиновое, вишнёвое, ежевичное и пр. желе уже готово, стоит только немного подождать, чтобы оно застыло. В своё время мы тоже покупали такой товар, так как я очень люблю желе, суфле, птичье молоко и похожие блюда. К тому же времени на приготовление затрачивается минимум. Но если хорошенько подумать, то каждый, наверняка, понимает, что этот порошок - далеко не высушенный концентрат фруктов, а обычные синтетические (а значит искусственные и противоестественные) вкусовые красители и ароматизаторы. Иначе бы они стоили на много дороже. Тем более можно в этом убедиться, если прочитать состав самого сыпучего продукта.
Именно по этой и многим другим важным причинам, я стараюсь делать желе из домашних натуральных свежевыжатых соков или морсов, так как чаще всего концентрированный сок имеет слишком яркий вкус и высокую кислотность. Поэтому для тех, кому важно сохранить здоровье своё и близких, которые хотят кушать социальную современную еду, то смело используйте данный компромиссный вариант рецепта великолепного и полезного желе из ежевики.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 2.2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 2.5 г |
Калорийность | 17.8 Ккал |
Белки | 23.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 26.6 г |
Калорийность | 191.8 Ккал |
ежевика
| 300 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 750 мл | ||||||||||||||||||||
Желатин
| 20 г | ||||||||||||||||||||
мёд
| 3 ч.л. или стевия |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для желе из ежевики, можно использовать как свежие ягоды, так и их замороженную заготовку.
Кстати, если Вы не едите мёд или его нет сейчас в наличии, сладость можно придать при помощи стевии. Для этого необходимо её заранее заварить, например, как в рецепте каши и добавлять сладкий настой в процессе приготовления желе по данному рецепту вместо воды.
Шаг 1

В кастрюлю наливаем небольшое количество воды, высыпаем желатин (примерные пропорции: на 20 г желатина - 100 мл воды) и отставляем на время в сторону.
Шаг 2

Ежевику тщательно промываем в чистой воде.
Шаг 3

В чашу блендера выкладываем ежевику и заливаем большую часть воды.
Шаг 4

Взбиваем всё вместе до однородной красивой и яркой массы - морса.
Шаг 5

Сверху кастрюли или глубокой чаши кладём дуршлаг или ситечко, на него стелим марлю и понемногу выливаем морс, чтобы процедить его от косточек.
Шаг 6

В результате должен получиться вкусный и красивый ежевичный морс без косточек - лучше всяких консервированных компотов!
Шаг 7

К этому времени желатин впитает воду и набухнет, поэтому ставим его на огонь и нагреваем примерно до 60 градусов, чтобы растопить. НЕ кипятить!
Шаг 8

Когда растопленный желатин слегка остынет добавляем в него мёд и перемешиваем, растворяем.
Шаг 9

В медово-желатиновую массу вливаем морс и тщательно перемешиваем.
Шаг 10

Разливаем будущее желе по порционным стаканам, бокалам или красивым стеклянным тарелкам.
При желании можно в каждую порцию добавить целые ягоды.
Ставим всё в холодное помещение или в холодильник на несколько часов, чтобы желе застыло.

Готовое желе из ежевики достаём из холодильника перед подачей и украшаем ягодами, лепестками зелени мяты, мелисы или стевии.