Желе подсолнух из моркови, киви и сливок

Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Морковь40 г
- Киви220 г
- Мёд1 ч. ложка
- Сахар100 г
- Сливки400 мл
- Ваниль1 стручок
- Желатин15 г
- Вода85 мл
- Макдля украшения
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Смею предположить, что среди Вас и Ваших друзей есть такие же обожатели и любители желе и птичьего молока, как и я. А также кулинары, любящие проэксперементировать на кухне с разными рецептами.
Так вот это блюдо совмещает в себе все эти увлечения в одно. Тех кто не знает, что один из слоёв морковный, даже и не ожидали, что этот корнеплод в сладких блюдах такой вкусный и нежно дополняет остальные слои.

В первую очередь 5 г желатина замачиваем в 25 мл воды (3 ст. ложки), чтобы он набух.
Конечно, считается, что намного лучше использовать листовой желатин, но его под рукой в этот раз не оказалось, а желе этого хотелось очень сильно, поэтому сделала из стандарного порошкового. По вкусу получилось также как и с листовым.

Тем временем моем, очищаем морковь, нарезаем её на небольшие кусочки.

Выкладываем нарезанную морковь в чашу блендера, добавляем 1 чайную ложку мёда, 50 мл воды.

Все ингредиенты пюрируем до однородной массы, чтобы получился практически морковный сок.
При желании можно процедить и отжать получившуюся массу от жмыха, или выжать сок.
Я же использовала получившийся смузи с мякотью, не процеживая его, чтобы получить витамины от данного оранжевого корнеплода по максиму.

Набухший желатин нагреваем до 60 градусов, так чтобы он растворился (напоминаю, не кипятим!).
Добавляем к ратопленному желатину морковную массу и перемешиваем до однородной массы.
Можно растопленный желатин влить прямо в туже чашу блендера с морковным смузи и там же всё хорошенько перемешать, взбив эту яркую оранжевую массу.

В формочки для желе (я использовала силиконовые для заморозки) наливаем равномерно морковный смузи с желатином.
Отправляем застывать в холодильник на час или два.
Если Вам нужно очень срочно приготовить, то можно использовать морозилку (там желе застывает за минут 10, а то и быстрее, дольше начинает уже замораживаться). Но лучше, конечно, приготовить желе не спеша и заранее, чтобы быть уверенным, что оно точно застынет к застолью.

10 г желатина замачиваем в 50 мл воды ( 6 ст. ложек).
Тем временем, стрючок ванили разрезаем вдоль и ножиком вынимаем семена.

В кастрюлю наливаем сливки, добавляем туда семена ванили и разрезанную её палочку.
Нагреваем сливки до кипения, после чего растворяем в них сахар, накрываем крышкой и немного остужаем.
Сахар можно заменить на мёд.
А также ваниль и сахар заменить может ванильный корал шейк.

Разбухший желатин ставим на огонь, растворяем его, нагрев до 60 градусов (ни коем случае не кипятим!). Выключаем.
Через марлю процеживаем сливки в растопленный желатин, тщательно перемешиваем.

Сверху застывшей морковной массы наливаем сливки, смешанные с желатином.
Ставим форму в холодильник застывать.

Киви очищаем от кожуры и нарезаем колёсиками.

Можно кусочки киви пюрировать блендером и сделать желе, смешав их с третьей порцией желатина (10 г на 50 мл воды), а за тем залить его также как и предыдущие слои сверху застывшего белого.

После вынимаем застывшую массу из формочки и выкладываем на тарелку.

Готовое желе из моркови и сливок украшаем шариками из киви или дольками в виде лепестков подсолнуха, посыпаем сверху щепоткой мака и подаём.
Последний зелёный слой можно не делать, заменив его на кусочки киви или шарики при подаче, лежащие рядом с ним.
Из указанного количества ингредиентов получается около 10 порций желе.