Живая каша

Пророщенная зелёная гречка и замоченные семена льна в данном случае идеально дополняют друг друга и создают очень интересный, вкусный и, что самое приятное, полезный дуэт. Дополнить его можно любимым растительным маслом и специями, слегка посолив, или же сделать сладкий вариант с мёдом, финиками, изюмом, бананом и другими фруктами.
Мне очень понравилось кушать такую живую кашу на завтрак, зарядившись массой витаминов и бесценным легко усваиваемым белком, который так необходим нашему организму. Поэтому рекомендую всем, кто ведёт активный образ жизни, занимается спортом, старается придерживаться здорового питания, вводить в свой рацион побольше таких живых и полезных блюд.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.6 г
- Жиры7.9 г
- Углеводы6.3 г
- Калорийность101.7 Ккал
- Белки10.5 г
- Жиры32.2 г
- Углеводы25.5 г
- Калорийность414.1 Ккал
- Гречневая крупа коричневая3 ст.л. (зелёной)
- Семена льна3 ст.л.
- Вода300 мл
- Масло грецкого ореха3 ч.л. (или льняное)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Естественно для проращивания необходимо использовать не классическую обжаренную коричневую гречневую крупу, а зелёную, которая способна дать ростки.
А семена льна перед замачиванием рекомендую перебрать, чтобы извлечь лишний мусор и посторонние семена, которые могли случайно попасть при сборе урожая.

Итак, для начала необходимо подготовить крупу для проращивания.
Необходимую порцию зелёной гречки замачиваем в небольшом количестве воды на 4-6 часов, за это время она впитает в себя всю воду. После чего ставим её в тёплое место ещё на 10-12 часов (т.е. держим не в холодильнике, а в комнате), обычно рекомендуется накрыть сверху влажным кусочком тонкой х/б ткани или марли, чтобы сохранить влажность.

Семена льна заливаем водой (1/2 частью, указанной в ингредиентах) и оставляем на несколько часов, можно на всю ночь, до тех пока они впитают в себя воду, набухнут.

В результате у зелёной гречки появятся проростки, самая вкусная эта крупа в период, когда проростки имеют длину около 1-3 мм.

Семена льна тоже за 4-8 часов отлично набухнут, а если постоят на 2-4 часа дольше, то и проростки беленькие тоже начнут "проклёвываться".

Итак, выкладываем в чашу блендера пророщенную зелёную гречку, набухшие семена льна вместе со всей жидкостью, заливаем оставшейся водой и измельчаем всё вместе до однородной массы.

В результате должно получиться такое красивая и нежная живая каша.
Густоту данного блюда Вы можете отрегулировать по своему вкусу, добавив или уменьшив количество воды.

Готовую живую кашу раскладываем по порционным тарелкам и поливаем по вкусу любимым растительным маслом холодного отжима, например, льняным или грецкого ореха. Украсить можно свежей зеленью, присыпать любыми специями, пряностями или подать с овощами, сухофруктами.