Фильтр рецептов
предыдущий материалКята с арахисом

Живая овсяная каша

26526
3203

Одним из любимых в нашей семье завтраков уже давно является живая овсянная каша (как и льняная). Конечно живой начинали мы с самого традиционного геркулеса, но со временем перешли с варёных хлопьев на запаренные, затем на замоченные в кефире или растительном молоке на ночь, а после и вовсе на сами зёрна - замоченный и пророщенный голозёрный овёс.

Искренне признаюсь, организму нравится самый последний и здоровый вариант. После такого завтрака энергии очень много, видимо поэтому лошадей кормят именно овсом. smiley Кстати, несмотря на то, что зёрна необходимо заранее подготовить, этот процесс на самом деле достаточно простой и не требует особого внимания (особенно замачивание). Поэтому такую кашу могут позволить себе многие, у кого есть блендер или кухонный комбайн.

В качестве дополнения в данном рецепте я использую бананы и малину, но на самом деле фрукты могут меняться в зависимости от сезона. А ещё любители смартфудов могут смело добавить в кашу коктейль Daily Delicious Beauty Shake с любимым вкусом и усилить многократно питательную ценность блюда. Словом, экспериментируйте и наслаждайтесь этой живой овсяной кашей.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.5 г
  • Жиры1 г
  • Углеводы15.2 г
  • Калорийность70.5 Ккал
  • Белки10.7 г
  • Жиры6.7 г
  • Углеводы108.3 г
  • Калорийность503.8 Ккал
Количество порций:
  • Овсяная крупа150 г
  • Малина30 г
  • Банан380 г
  • Вода155 мл или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Живая овсяная каша | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие фрукты, так и их заготовки, как замороженную малину, банан.

Также стоит отметить, что необходимо заранее (около 12 часов) подготовить голозёрный овёс.

Живая овсяная каша | Шаг 1

Для этого овёс перебираем от сора, промываем в проточной воде и замачиваем на ночь или около 12 часов. За это время зёрнышки набухнут и станут мягкими.

После чего зёрна промываем снова в проточной воде.

В идеале, если есть время и желание, то овёс можно прорастить, оставив при комнатной температуре набухшие семена на мокром полотенце, и накрыв их сверху тем же влажным полотенцем (тканью). В течение дня зёрна нужно несколько раз промывать в воде и снова оставлять дальше прорастать. Обычно на второй (или третий, если в комнате холодно) день зёрна дают маленькие ростки. Именно в таком виде семена овса самые полезные, так как аминокислоты будут проще перевариваться нашим организмом, и он получит массу полезных веществ.

Живая овсяная каша | Шаг 2

Бананы очищаем от кожуры, а мякоть нарезаем (или ломаем руками) на крупные кусочки.

Часть банана можно нарезать колёсиками для украшения готовой каши.

Живая овсяная каша | Шаг 3

В чашу блендера выкладываем банан, набухшие или пророщенные зёрна овса.

Живая овсяная каша | Шаг 4

Доливаем необходимое количество воды и взбиваем.

Живая овсяная каша | Шаг 5

Мягкие овсяные зёрна любой блендер достаточно легко измельчает. В результате получается однородная красивая и ароматная овсяная каша, сладость которой придают бананы. Если Вам хочется более сладкий вкус, то добавляем мёд, сироп топинамбура, финики, изюм или другой подсластитель и снова взбиваем.

Часть светлой каши разливаем по тарелкам, а часть оставляем в блендере.

Живая овсяная каша | Шаг 6

Добавляем к оставшейся каше малину и снова взбиваем.

Живая овсяная каша | Шаг 7

Получается красивая и очень привлекательная масса нежно розового цвета.

Выливаем её в тарелку сверху светлой каши в центр в виде сердечка, цветочка, солнышка, кружочка, спирали или любого другого рисунка.

Живая овсяная каша | Готовая

Готовую живую овсяную кашу подаём с любовью, украсив веточкой свежей мяты или стевии.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте