Живая овсяная каша

Одним из любимых в нашей семье завтраков уже давно является живая овсянная каша (как и льняная). Конечно живой начинали мы с самого традиционного геркулеса, но со временем перешли с варёных хлопьев на запаренные, затем на замоченные в кефире или растительном молоке на ночь, а после и вовсе на сами зёрна - замоченный и пророщенный голозёрный овёс.
Искренне признаюсь, организму нравится самый последний и здоровый вариант. После такого завтрака энергии очень много, видимо поэтому лошадей кормят именно овсом. Кстати, несмотря на то, что зёрна необходимо заранее подготовить, этот процесс на самом деле достаточно простой и не требует особого внимания (особенно замачивание). Поэтому такую кашу могут позволить себе многие, у кого есть блендер или кухонный комбайн.
В качестве дополнения в данном рецепте я использую бананы и малину, но на самом деле фрукты могут меняться в зависимости от сезона. А ещё любители смартфудов могут смело добавить в кашу коктейль Daily Delicious Beauty Shake с любимым вкусом и усилить многократно питательную ценность блюда. Словом, экспериментируйте и наслаждайтесь этой живой овсяной кашей.
Белки | 1.5 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 15.2 г |
Калорийность | 70.5 Ккал |
Белки | 10.7 г |
Жиры | 6.7 г |
Углеводы | 108.3 г |
Калорийность | 503.8 Ккал |
овсянка (зерно)
| 150 г | ||||||||||||||||||||
малина
| 30 г | ||||||||||||||||||||
банан
| 380 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 155 мл или по вкусу |

Для данного рецепта можно использовать как свежие фрукты, так и их заготовки, как замороженную малину, банан.
Также стоит отметить, что необходимо заранее (около 12 часов) подготовить голозёрный овёс.

Для этого овёс перебираем от сора, промываем в проточной воде и замачиваем на ночь или около 12 часов. За это время зёрнышки набухнут и станут мягкими.
После чего зёрна промываем снова в проточной воде.
В идеале, если есть время и желание, то овёс можно прорастить, оставив при комнатной температуре набухшие семена на мокром полотенце, и накрыв их сверху тем же влажным полотенцем (тканью). В течение дня зёрна нужно несколько раз промывать в воде и снова оставлять дальше прорастать. Обычно на второй (или третий, если в комнате холодно) день зёрна дают маленькие ростки. Именно в таком виде семена овса самые полезные, так как аминокислоты будут проще перевариваться нашим организмом, и он получит массу полезных веществ.

Бананы очищаем от кожуры, а мякоть нарезаем (или ломаем руками) на крупные кусочки.
Часть банана можно нарезать колёсиками для украшения готовой каши.

В чашу блендера выкладываем банан, набухшие или пророщенные зёрна овса.

Доливаем необходимое количество воды и взбиваем.

Мягкие овсяные зёрна любой блендер достаточно легко измельчает. В результате получается однородная красивая и ароматная овсяная каша, сладость которой придают бананы. Если Вам хочется более сладкий вкус, то добавляем мёд, сироп топинамбура, финики, изюм или другой подсластитель и снова взбиваем.
Часть светлой каши разливаем по тарелкам, а часть оставляем в блендере.

Добавляем к оставшейся каше малину и снова взбиваем.

Получается красивая и очень привлекательная масса нежно розового цвета.
Выливаем её в тарелку сверху светлой каши в центр в виде сердечка, цветочка, солнышка, кружочка, спирали или любого другого рисунка.

Готовую живую овсяную кашу подаём с любовью, украсив веточкой свежей мяты или стевии.