Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
предыдущий материалКята с арахисом

Живая овсяная каша

Одним из любимых в нашей семье завтраков уже давно является живая овсянная каша (как и льняная). Конечно живой начинали мы с самого традиционного геркулеса, но со временем перешли с варёных хлопьев на запаренные, затем на замоченные в кефире или растительном молоке на ночь, а после и вовсе на сами зёрна - замоченный и пророщенный голозёрный овёс.

Искренне признаюсь, организму нравится самый последний и здоровый вариант. После такого завтрака энергии очень много, видимо поэтому лошадей кормят именно овсом. smiley Кстати, несмотря на то, что зёрна необходимо заранее подготовить, этот процесс на самом деле достаточно простой и не требует особого внимания (особенно замачивание). Поэтому такую кашу могут позволить себе многие, у кого есть блендер или кухонный комбайн.

В качестве дополнения в данном рецепте я использую бананы и малину, но на самом деле фрукты могут меняться в зависимости от сезона. А ещё любители смартфудов могут смело добавить в кашу коктейль Daily Delicious Beauty Shake с любимым вкусом и усилить многократно питательную ценность блюда. Словом, экспериментируйте и наслаждайтесь этой живой овсяной кашей.

Ингредиенты к рецепту

Количество порций:
  • Овсяная крупа 150 г
  • Малина 30 г
  • Банан 380 г
  • Вода 155 мл или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежие фрукты, так и их заготовки, как замороженную малину, банан.

Также стоит отметить, что необходимо заранее (около 12 часов) подготовить голозёрный овёс.

Для этого овёс перебираем от сора, промываем в проточной воде и замачиваем на ночь или около 12 часов. За это время зёрнышки набухнут и станут мягкими.

После чего зёрна промываем снова в проточной воде.

В идеале, если есть время и желание, то овёс можно прорастить, оставив при комнатной температуре набухшие семена на мокром полотенце, и накрыв их сверху тем же влажным полотенцем (тканью). В течение дня зёрна нужно несколько раз промывать в воде и снова оставлять дальше прорастать. Обычно на второй (или третий, если в комнате холодно) день зёрна дают маленькие ростки. Именно в таком виде семена овса самые полезные, так как аминокислоты будут проще перевариваться нашим организмом, и он получит массу полезных веществ.

Бананы очищаем от кожуры, а мякоть нарезаем (или ломаем руками) на крупные кусочки.

Часть банана можно нарезать колёсиками для украшения готовой каши.

В чашу блендера выкладываем банан, набухшие или пророщенные зёрна овса.

Доливаем необходимое количество воды и взбиваем.

Мягкие овсяные зёрна любой блендер достаточно легко измельчает. В результате получается однородная красивая и ароматная овсяная каша, сладость которой придают бананы. Если Вам хочется более сладкий вкус, то добавляем мёд, сироп топинамбура, финики, изюм или другой подсластитель и снова взбиваем.

Часть светлой каши разливаем по тарелкам, а часть оставляем в блендере.

Добавляем к оставшейся каше малину и снова взбиваем.

Получается красивая и очень привлекательная масса нежно розового цвета.

Выливаем её в тарелку сверху светлой каши в центр в виде сердечка, цветочка, солнышка, кружочка, спирали или любого другого рисунка.

Готовую живую овсяную кашу подаём с любовью, украсив веточкой свежей мяты или стевии.

следующий материалЖивая овсяная каша