Фильтр рецептов
предыдущий материалСолёный нож VS. Сладкая ложка

Еда - зависимость № 1

28.06.2013
757
1262

Иногда люди шутят, что для них определённый продукт питания стал необходим словно наркотик на столько, что невозможно устоять… Так вот современные исследования показывают, что это действительно так!

Исследователи установили, что пища с высоким гликемическим индексом воздействует на центры удовольствия в головном мозге, приводя к серьёзной тяге впоследствии, аналогичной наркотической зависимости. Именно поэтому, на взгляд исследователей, люди не могут устоять перед фаст фудом или различными сладостями, ведь они обладают высоким уровнем гликемического индекса. Так же исследователи заявили, что именно эта зависимость заставляет людей переедать, способствую развитию ожирению.

Таким образом, из-за употребления еды с высоким гликемическим индексом со временем может возникать сильный голод, так как они стимулируют регионы мозга связанные с вознаграждением и тягой. В первую очередь, по заявлению доктора Дэвида Людвига, контроль потребляемых продуктов питания поможет регулировать дофамин-содержащие центры удовольствия в головном мозге, тогда устранение продуктов с высоким гликемическим индексом предотвратят переедание, а следственно и ожирение. Доктор Людвиг сказал: «Эти участки мозга вырабатывали дофамин при употреблении пищи с высоким гликемическим индексом, которые так же взаимосвязаны с наркотической и химической зависимостью людей, вызывают привыкание, это позволяет предположить, что определённые продукты так же являются наркотиком».

Напомним, что гликемический индекс означает насколько быстро и как высоко конкретный продукт увеличивает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким значением индекса вызывают быстрое повышение глюкозы в крови по сравнению с продуктами с низким значением индекса.

Новое исследование отличалось от предыдущих тем, что измерение уровня глюкозы в крови проходило не только сразу, но и спустя четыре часа, а так же они сканировали активность мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Исследователи решили сосредоточиться и остановиться на четырёх часах в связи с тем, что это и есть примерный промежуток между приёмами пищи людей, чтобы так же посмотреть, как содержание предыдущего приёма пищи повлияет на текущий приём.

Исследование проходило с участием двенадцати участников, у которых уже наблюдался избыточный вес. Им даны были два типа молочных коктейля, с абсолютно одинаковым количеством калорий, вкусом и уровнем сладости, однако один вид был с высоким гликемическим индексом, а другой с низким. Выпив напиток с высоким гликемическим индексом, добровольцы испытали сначала сильное повышение глюкозы в крови, а затем сильный спад 4 часа спустя. Причём спад сопровождался сильным голодом и интенсивной деятельностью областей мозга, участвующих в аддиктивном поведении. Это исследование показало, что даже абсолютно идентичные продукты по уровню калорий и другим показателям при различных показателях гликемического индекса оказывают противоположное воздействие на организм.

В завершении исследователи заявили: «Полученные факты говорят, что ограничение еды именно с высоким гликемическим индексом поможет людям с лишним весом ослабить тягу к определённым продуктам и контролировать желание переедать, а так же предотвратить связанные с этим заболевания для всех людей».

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Еще новости