Фильтр рецептов

Лень - это последствие нездоровой пищи

11.04.2014
454
649

Новое исследование считает, что употребление большого количества нездоровой пищи может не только подбросить пару килограмм (или даже десяток), но и является причиной более медленной мыслительной работы и нежеланию что-либо делать. По крайней мере, к такому выводу подталкивают последние исследования на лабораторных крысах.

Для получения такого результата, обнародованного в журнале физиологии, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали две группы крыс, которые питались по разным диетам. При кормлении первой группы подопытных придерживались здорового питания, включающие необработанное продовольствие, такое как молотая кукуруза и рыбная мука. Другая же группа питалась по диете с высоким содержанием сахара и другими продуктами с высокой степенью переработки, схожими с современными продуктами, которую очень сильно любят люди.

На протяжении 3-х месяцев экспериментаторы следили за происходящими существенными различиями между двумя группами крыс. В первую очередь они увидели, что крысы, питающиеся сладким и другими продуктами схожими с нашими современными продуктами, были на порядок толще, чем животные на здоровой диете (и надо сказать этого-то все и ожидали). Но поразил всех тот факт, что они были так же менее мотивированы, указывая, что неправильное питание оказало огромное воздействие на мозг грызунов.

Этот факт подтвердился, когда крысам предложили несколько определённых задач, в ходе которых они должны были нажимать рычаги, а в награду получали пищу и воду. Крысы на нездоровой диете были медлительными и не торопились выполнять задачу, не смотря на то, что на данный момент такие задачи были регулярны и подопытные хорошо знали, что выполнение этих действие предоставит им больше еды и воды.

После шести месяцев эксперимента, исследователи решили поменять диеты в двух группах, давая ленивым крысам здоровую пищу и неправильную активным. По новым диетам подопытные питались в течение девяти дней. Тем не менее, изменения в диете не помогло нездоровым крысам похудеть или улучшить их способность выполнять задачи. Аналогично здоровые крысы не поправлялись так быстро и не стали менее активными при выполнении определённых задач. Это говорит о том, что данные процессы очень сложно обратить вспять и, возможно, займёт намного больше времени, чем привыкнуть к изначальному образу жизни.

Аарон Блейсделл, профессор психологии в исследовательском институте Калифорнийского университета и ведущий исследователь, подвёл итог, сказав, что вес и поведенческие различия могут свидетельствовать о том, что нездоровая пища химически изменяет мозг.

«Люди с избыточным весом часто получают клеймо ленивых и людей, которым не хватает дисциплины», сказал Блейсделл в пресс-релизе. «Мы интерпретируем наши результаты как предположение, что идея пропагандируемая в средствах массовой информации, согласно которой, люди становятся толстыми из-за своей лени, неправильная. Наши результаты исследования позволяют предположить, что именно диета, вызывающая ожирения является причиной, а не следствием, лени. То есть, диета с высокой степенью переработки вызывает усталость, которая приводит к ожирению, которое так же вызывает усталость и человеку уже трудно выбраться из этого замкнутого круга».

В заключении хотелось бы сказать, что данное исследование должно заинтересовать в первую очередь родителей, так как именно они закладывают в нас основу, с которой нам приходится в дальнейшем жить или же вести ожесточенные бои.

Желаю здоровья, любви и взаимопонимания Вам и Вашим близким! 

Начинайте здоровый образ жизни вместе с нами!
 
С уважением к Вам, Людмила Блиллиант
Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Еще новости