Фильтр рецептов

ООН призывает к поеданию насекомых

14.05.2013
11511
1338

13 мая 2013 года в Риме 200-страничный доклад, выпущенный продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, призывает рестораны, шеф-поваров и всех людей начать употреблять в пищу насекомых, в целях борьбы с голодом и повышения здоровья во всём мире, а также предотвратить, таким образом, глобальное потепление.

По данным ООН наиболее часто употребляемые насекомые в мире это жуки, гусеницы, пчёлы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, термиты, стрекозы и мухи, которые содержат «хорошие» жиры, так же некоторые могут содержать в большом количестве кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена и цинка, а также являться источником волокон. Благодаря этому, как говорилось в докладе, насекомые могут стать альтернативой куриного мяса, свинины, говядины и даже рыбы, обеспечивая организм высококачественным белком и необходимыми питательными веществами.

Главным лозунгом доклада звучал как: «Насекомые есть везде и они быстро размножаются» добавив при этом, что они имеют слабое воздействие на окружающую среду. Ведь большинство насекомых производят меньшее количество вредных парниковых газов, а также могут питаться органическими отходами человеческой жизнедеятельности.

Так же насекомые по данным доклада являются чрезвычайно экономичными. В среднем, для получения 1 килограмма употребляемых в пищу насекомых необходим 1 килограмм корма. В сравнение, для крупнорогатого скота требуется около 9 килограмм корма, чтобы получить 1 килограмм мяса.

На самом деле энтомофагия, то есть поедание насекомых, имеет большую историю, и в настоящее время, как считается, такое питание практикует два миллиарда людей во всём мире. ООН же вплотную этим вопросом начал заниматься с 2003 года, выясняя, смогут ли насекомые обеспечить необходимым количеством питательных веществ наш организм. За это время список съедобных видов насекомых, по мнению ООН, насчитывает около тысячи.

На вопрос: действительно ли они вкусные? В докладе отмечается, что некоторые гусеницы в Южной Африке и яйца муравьев в Юго-Восточной Азии считаются деликатесами и имеют большую популярность, а так же соответствующую стоимость.

Одновременно ООН отмечает, что западная брезгливость не дает развиваться этой идеи, которая никак не приживётся в западной диете. Но как было сказано люди же всё равно едят насекомых, попадающие в наш рацион в овощах и фруктах помимо нашей воли, так что же мешает, употреблять их как отдельное блюдо? 

Лично я готовить и есть насекомых по настоящий день ещё не пробовала и чувства у меня на этот повод сейчас очень смешанные: забавно и страшно, жутковато-брезгливо и любопытно. При этом всё же решила поделиться с Вами этой свежей новостью. Интересно узнать и Ваше мнение, хотели бы Вы попробовать такие блюда или может уже пробовали и умеете готовить.

Естественно ООН призывает, но выбор остаётся за нами употреблять в пищу блюда из насекомых или нет.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Еще новости