Фильтр рецептов

Влияние витамина "D" во время беременности на развитие ребёнка в будущем

14.01.2014
555
744

Новое исследование, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ, показывает, что матери, которые имеют достаточное количество витамина D во время беременности, более вероятно, родят детей с более сильными и здоровыми мышцами.

Витамин D, как известно, помогает регулировать количество кальция и фосфатов в крови, а также помогают клеткам «общаться». Основным источником витамина D можно считать солнце, но существуют так же продукты, такие как жирная рыба, яйца, кисломолочные продукты и ещё ряд продуктов.

Данное исследование было проведено в Университете Саутгемптона, Великобритания, во главе с доктором Николаем Харви, которое показало, что на примере женщин Великобритании можно проследить прямую зависимость между низким уровнем витамина D среди молодых женщин и слабым потомством.

При этом они отмечают, что беременным женщинам и ранее рекомендовалось увеличить потребление витамина D до 10μg/день, но эти рекомендации зачастую просто игнорируются.

Ранее так же проводились исследования, которые выявляли связь между низким уровнем витамина D и снижением мышечной силы у детей и взрослых, но новое исследование показало, что на уменьшение мышечной силы у людей может повлиять еще недостаток витамина D у матери во время беременности.

Такое заявление исследователи сделали после того как измеряли уровень витамина D у 678 беременных женщин на протяжении 34 недель беременности. В дальнейшем же функциональность мышц ребёнка были измерены в четырёхлетнем возрасте.

Данное наблюдение показало, что у детей, чьи матери имели высокие уровни витамина D во время беременности, обладали гораздо более сильной хваткой по сравнению с детьми, матери которых имели низкий уровень витамина D. Так же исследователи отметили, что меньшая, но так же очень значимая связь была выявлена между достатком у матери витамина D и более высокой мышечной массой у ребёнка.

Доктор Харви говорит, что результат их работы показывает, что связь между материнским витамином D и мышечной силы у потомства может повлиять на здоровье ребёнка в более позднем возрасте. Он заявил:

«Мышечная сила достигает пика после юношеского возраста, прежде чем начинает снижаться в пожилом возрасте или упадком сил в зрелом возрасте в связи с плохим состоянием здоровья, в том числе от сахарного диабета или частых переломов.

Вполне вероятно, что чем больше мышечная сила наблюдается при четырёхлетнем возрасте у детей, рожденных от матерей с более высоким уровнем витамина D, то более благоприятное положение будет отслеживаться и в зрелом возрасте, а так же как потенциальная помощь уменьшить бремя болезней, связанных с потерей мышечной массы в старости».

Профессор Сайрус Купер из Университета Саутгемптона и соавтор исследования отмечает, что это исследование является частью более крупной исследовательской программы, направленной, чтобы определить, как питание, образ жизни и другие факторы во время беременности могут повлиять на развитие костей ребёнка и состав тела.

«Эта работа должна помочь нам разработать мероприятия, направленные на оптимизацию состава тела в детстве, а далее в более зрелом возрасте, и, таким образом, улучшить здоровье будущих поколений», прокомментировал он.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Еще новости