Хек с овощами в духовке
Данный рецепт запечённого хека с овощами в духовке достаточно универсален, так как помимо моркови и лука, исходя из сезона, можно смело добавлять сюда тонко нарезанные кабачки, цуккини, сельдерей, пастернак и другие любимые Вами овощи. Кстати, и со специями тоже можно поварьировать по Вашему вкусу.
К тому же приготовить рыбу можно как в духовке, так и в пароварке, при этом времени и внимания на всё тратится не много, а в результате получается очень сочный хек, благодаря овощному соку и томлением в нём в фольге, форме для запекания либо чаше пароварки.
Ингредиенты к рецепту
- Белки10.2 г
- Жиры1.7 г
- Углеводы2.3 г
- Калорийность65.9 Ккал
- Белки292.9 г
- Жиры50.9 г
- Углеводы67 г
- Калорийность1870.3 Ккал
- Хек1700 г
- Морковь300 г
- Лук репчатый200 г
- Лимон65 г
- Помидор560 г
- Масло подсолнечное2 ст. л. (рафинированного) или без него
- Смесь 5 перцевпо Вашему вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для приготовления данного блюда можно использовать как заготовки замороженной моркови, помидоров, так и свежие овощи.
Итак, в первую очередь необходимо разрезать рыбу вдоль позвоночника и отделить мясо, чтобы в результате получилось филе рыбы практически без костей.
После чего нарезаем филе хека на порционные кусочки.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь моем, ощищаем и натираем на средней тёрке.
Помидоры моем, просушиваем полотенцем и нарезаем на колёсики.
Если Вы решили запекать хек в духовке в пароварке или в форме без фольги, то рыбу необходимо поперчить по вскусу, посолить по желанию и выложить пластом в чашу для пароварки или смазанную растительным маслом форму (я использую для духовки чаще всего стеклянную).
Измельчённый репчатый лук и натёртую морковь равномерно смешиваем друг с другом, добавляем к ним немного специй.
Если Вы желаете запечь хек в духовке в фольге, то выкладываем порциями рыбу в специях на фольгу, покрываем её сверху морковью с луком.
Далее накрываем овощи кружочками помидоров.
Заворачиваем аккуратно всё в фольгу и повторяем действия с каждой порцией.
С рыбой в чаше пароварки или в форме для духовки проделываем всё тоже самое: выкладываем овощи, сверху помидоры.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
В пароварке готовится по времени практически также.
Единственно, если Вы запекаете в конвертиках из фольги, то за 5 минут до выключения лучше раскрыть их сверху и поставить обратно печься, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Готовый запечённый хек с овощами в духовке аккуратно выкладываем на порционные тарелки и подаём с зеленью, салатом из свежих овощей и любимым соусом.