Кекс из рисовой муки

Оцените рецепт: 
(15)
Просмотров: 
50
Кекс из рисовой муки

Если Вы любите нежную, воздушную, слегка влажную и рассыпчатую выпечку, то приготовьте кекс из рисовой муки по данному рецепту. А изюм и лимонный аромат от цедры только добавит изысканности этому лакомству к чаю.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.7 г
Жиры19.6 г
Углеводы46.6 г
Калорийность386.6 Ккал
Белки35.1 г
Жиры143.2 г
Углеводы339.8 г
Калорийность2810.3 Ккал
Количество порций:
мука рисовая
Белки5.95 г
Жиры1.42 г
Углеводы77.73 г
Калорийность366.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки8.925 г
Жиры2.13 г
Углеводы116.595 г
Калорийность549 Ккал
Гликемический индекс75.00
150 г
изюм
Белки2.90 г
Жиры0.60 г
Углеводы66.00 г
Калорийность264.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки1.45 г
Жиры0.3 г
Углеводы33 г
Калорийность132 Ккал
Гликемический индекс65.00
50 г
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. сока
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. цедры или по вкусу
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки4.6 г
Жиры0.6 г
Углеводы37.45 г
Калорийность171 Ккал
Гликемический индекс85.00
50 г
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки19.05 г
Жиры16.35 г
Углеводы1.05 г
Калорийность235.5 Ккал
3 шт.
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки0.75 г
Жиры123.75 г
Углеводы1.2 г
Калорийность1122 Ккал
150 г
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы149.55 г
Калорийность597 Ккал
Гликемический индекс70.00
150 г
Процесс приготовления: 
Кекс из рисовой муки | Ингредиенты

Изюм для данного кекса рекомендую выбирать крупный и светлый, он более сладкий, в нём больше мякоти, и он нежнее по вкусу в сочетании с таким рассыпчатым тестом.

Рисовую муку можно приобрести в магазинах, либо перемолоть рис самостоятельно в кофемолке и просеять его через ситечко.

Сливочное масло должно около 30 минут полежать при комнатной температуре.

Кекс из рисовой муки | Шаг 1
Шаг 1

Для начала рекомендую замочить в горячей воде и тщательно вымыть изюм, после чего выложить его на сухое полотенце и просушить от лишней влаги.

Кекс из рисовой муки | Шаг 2
Шаг 2

Яйца моем, вытираем салфеткой и отделяем от скорлупы. Проверяем на свежесть (нюхаем).

Кекс из рисовой муки | Шаг 3
Шаг 3

В глубокую чашу выкладываем растаявшее мягкое сливочное масло, нарезаем его на небольшие кусочки, добавляем сахар и растираем его с сахаром. Мне проще всего это делать венчиком в блендере (или миксере).

Кекс из рисовой муки | Шаг 4
Шаг 4

За тем добавляем яйца и снова взбиваем.

Кекс из рисовой муки | Шаг 5
Шаг 5

Должна получиться красивая густая и воздушная сливочно-яичная масса.

Кекс из рисовой муки | Шаг 6
Шаг 6

Моем тщательно лимон, натираем цедру на мелкой тёрке и добавляем в тесто.

Я добавила уже готовую цедру из заготовок (сушёную). При желании можно вместо лимонной цедры добавить корицу, она тоже придаст аппетитный аромат выпечке.

Кекс из рисовой муки | Шаг 7
Шаг 7

Далее просеиваем рисовую и пшеничную муку в тесто и взбиваем.

Кекс из рисовой муки | Шаг 8
Шаг 8

Соду гасим лимонным соком и выливаем в тесто, взбиваем всё вместе.

Кекс из рисовой муки | Шаг 9
Шаг 9

В результате должно получиться воздушное тесто, похожее на густую сметану.

Кекс из рисовой муки | Шаг 10
Шаг 10

Выкладываем в формочки тесто, а сверху выкладываем изюм, надавливая его длинной стороной вниз (словно прокалываем тесто).

Ставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 25-50 минут. Время зависит от формы, если она порционная, то выпечка будет готова быстрее, если большая, то соответственно медленнее.

Удобнее такое тесто есть порционными кексами, чем нарезать на кусочки.

Кекс из рисовой муки | Шаг 11
Шаг 11

Проверяем на готовность выпечку, когда она поднялась и слегка зарумянилась, прокалываем деревянной зубочисткой или спичкой, если она осталась сухой, то кексы готовы.

Достаём их из духовки, извлекаем из формочки и даём время остыть.

Кекс из рисовой муки | Готовый

Готовый кекс из рисовой муки подаём к любимому чаю, коктейлю или морсу.

Приятного Вам аппетита!