Кокосовое молоко

Оцените рецепт: 
Ваших голосов 5. (1)
Просмотров: 
23
Кокосовое молоко

Кокосовое молоко в современном мире в изобилии на полках супермаркетов, и это лично меня радует. Но при этом меня часто спрашивают готовлю ли я его или использую магазинное. Скажу честно, что в загруженные будни я без зазрения совести могу купить баночку и добавить её в кашу, или приготовить крем для тортика. А бывает и такое, что я с превеликой радостью готовлю домашнее кокосовое молоко сразу в большом количестве и часть из него пьём, а часть замораживаю маленькими порциями как кубики льда, для комфортного добавления в ту же горячую кашу, суп, пюре и т.п. Замечу сразу, что от количества воды будет зависеть жирность молока, то есть таким способом можно приготовить как кокосовые сливки, так и жирное или нежирное молоко.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.1 г
Жиры11.2 г
Углеводы5.1 г
Калорийность120 Ккал
Белки6.7 г
Жиры67 г
Углеводы30.5 г
Калорийность720 Ккал
Количество порций:
кокос
Белки3.33 г
Жиры33.49 г
Углеводы15.23 г
Калорийность360.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки6.66 г
Жиры66.98 г
Углеводы30.46 г
Калорийность720 Ккал
Гликемический индекс35.00
1 шт.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
400 мл
Процесс приготовления: 
Кокосовое молоко | Ингредиенты

Для приготовления кокосового молока рекомендую выбирать тяжелые плоды кокоса, а если орех потрясти в руках должен обязательно слышен звук болтающейся водички внутри - это говорит о том, что он не засох в процессе хранения.

Кокосовое молоко | Шаг 1
Шаг 1

Итак, при помощи деревянной шпажки либо металлического шила, острия ножа или вилки, прокалываем одну из точек на кокосе.

Кокосовое молоко | Шаг 2
Шаг 2

Переворачиваем и даём время стечь всей жидкости - это и есть кокосовая вода, она очень сладкая на вкус и ароматная.

Кокосовое молоко | Шаг 3
Шаг 3

Далее простукиваем молоточком или скалкой по всему ореху, чтобы слегка "отбить" от скорлупы мякоть. А также после таких действий в какой-то момент орех расколется на части, как на фото.

Кокосовое молоко | Шаг 4
Шаг 4

При помощи ножа, вилки и ложки (это кому как удобно) отделяем мякоть кокоса от скорлупы.

Кокосовое молоко | Шаг 5
Шаг 5

Эти кусочки сами по себе очень вкусные и их можно жевать любителям кокоса как конфетки.

Ну а для приготовления кокосового молока кусочки можно очистить от коричневого налета или оставить его (если вам в конце процесса не нужна белоснежная кокосовая стружка).

 

Кокосовое молоко | Шаг 6
Шаг 6

Далее есть несколько вариантов измельчения. Я в данном случае использую вариант с тёркой. А именно натираем мякоть кокоса на тёрке, желательно мелкой.

 

Кокосовое молоко | Шаг 7
Шаг 7

Также есть другой вариант - это перемолоть в блендере, можно с небольшим количеством воды. Для этого рекомендую кусочки мякоти нарезать на более мелкие, чтобы блендер смог лучше их перемолоть.

Кокосовое молоко | Шаг 8
Шаг 8

После чего перемолотую или натёртую на тёрке мякоть кокоса заливаем водой и оставляем набухнуть на пару часов или на ночь, как и обычные орехи для кокосового молока.

Далее взбиваем с водой, в которой они были замочены. Кстати, можно взбить и сразу не замачивая, молоко тоже получится чудесным. Но если подождать ночь и замочить, из практики заметила молоко будет более вкусным, ароматным, жирным, питательным.

Кокосовое молоко | Шаг 9
Шаг 9

Итак, после того как кокосовую стружку взбили с водой, процеживаем от жмыха получившуюся жидкость. Для этого я на кастрюлю выкладываю ситечко или дуршлаг, на него кладу ткань и выливаю кокосовую массу.

Кокосовое молоко | Шаг 10
Шаг 10

Отжимаем при помощи мешочка или лоскутка из ткани жмых от молока.

Кокосовое молоко | Шаг 11
Шаг 11

Должно получиться белоснежное вкусное молоко. Кстати, если вижу, что стружка "отдала не все соки", то повторяю процесс: заливаю небольшим количеством тёплой (!) воды отжатый жмых, тут же снова взбиваю его в блендере и отжимаю.

Кокосовое молоко | Шаг 12
Шаг 12

Такое домашнее кокосовое молоко может храниться около трёх дней в холодильнике в закрытой стеклянной банке или эмалированной, керамической посуде.

Кстати, на данном фото видно то, что, постояв в холодильнике, молоко расслаивается на жир и воду, поэтому после хранения, перед применением рекомендую взболтать молоко.

Кокосовое молоко | Кокосовая стружка
Кокосовая стружка - жмых

А кокосовый жмых лично мне выбрасывать всегда жаль, так как это уже полноценная домашняя кокосовая стружка. Для более длительного хранения рекомендую её просушить от влаги на подносе, выложив на пергаментную бумагу на подоконник летом или в духовку с небольшой температурой или дегидратор, да хотя бы и на батарею зимой. Кстати, если после этого её ещё и измельчить до состояния пудры, то получится кокосовая мука для выпечки.

А использовать эту кокосовую стружку можно во многих рецептах выпечки, десертов. Например, мне очень нравится кокосанки и "творожная" масса с ним.

Кокосовое молоко | Кокосовая стружка
Кокосовая стружка

Также, если нет возможности просушить, то готовую кокосовую стружку можно замораживать небольшими порциями и использовать при необходимости.

Кокосовое молоко | Готовое

Готовое домашнее кокосовое молоко разливаем по порционным стаканам и подаём как самостоятельный полезный напиток. А также можно добавлять молоко в смузи, коктейли, домашнее мороженное, десерты, выпечку, каши, супы, кофе и т.д. Напомню, что если молоко не всё выпили и оно остаётся, то его можно заморозить и использовать позже. Таким образом срок хранения продлится на несколько месяцев.

Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты: