Фильтр рецептов
предыдущий материалПирог с тыквой и яблоками

Кутья из риса

30530
1341

Приближается прекрасный праздник Рождество, в канун которого славяне и поляки готовят кутью. Именно с данного блюда принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции для крепкого здоровья на весь год кутью должны отведать все члены семьи, а также домашние животные и скот. Само название блюда изначально имеет греческое происхождение, так как вместе с религией и христианскими традициями Византии, к славянам перешёл обычай готовить кутью, который достаточно крепко прижился. В то время это была варёная каша из пшеницы, позже стали использовать ячмень и другие крупы, в настоящее время чаще всего это рис, политый мёдом, медовой сытью или сахаром, приправленный ягодами, вареньем из них, орехами, маком, молоком.

Стоит отметить, что на Сочельник готовят постную кутью, так как в это время обычно ещё продолжается пост. То есть в качестве ингредиентов используются только растительные продукты, а масла, молоко и сливки животного происхождения исключаются. На мой взгляд, от этого блюдо только выигрывает и всегда получается вкусным, сладким, нежным.

Лично у меня с кутьёй связаны особенные тёплые воспоминания из детства, когда мы каждый год по традиции в Рождество ходили в гости угощать своей кутьей всех родственников, живущих отдельно, соседей, друзей семьи. Как говорится, что чем больше людей попробуют её, тем больше благ это сулит в будущем. Но самой главной для меня в этот день является атмосфера праздника, радостных улыбок, долгожданных и порой редких встреч с любимыми, весёлых бесед. А ещё какого-то особенного, можно сказать, командного духа семьи, где каждый занимает своё почётное место и роль в приготовлении кутьи, кто-то варит рис, кто-то смешиваем его с фруктами, кто-то моет изюм, а все вместе разучиваем праздничные стишки, частушки. Ах, как же здорово и приятно на душе! Надеюсь, у каждого в жизни тоже есть (как минимум один, а то и больше) такие особенные дни из детства, которые запоминаются своим теплом, уютом и сказочным настроением.

И сегодня я предлагаю один из вариантов приготовления праздничной постной кутьи из риса с яблоками и вишней, которая получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. А то, что она томится в духовке в горшочке, придаёт блюду особенную домашнюю и деревенскую изюминку. Кстати, горшочки прекрасно держат тепло, и если их укутать в шерстяной платок, то можно всем родственникам и друзьям доставить её даже тёплой.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.7 г
  • Жиры0.4 г
  • Углеводы21.1 г
  • Калорийность92.9 Ккал
  • Белки10.7 г
  • Жиры2 г
  • Углеводы134.5 г
  • Калорийность594.7 Ккал
Количество порций:
  • Рис140 г
  • Вишня100 г
  • Яблоко130 г
  • Вода270 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кутья из риса | Ингредиенты

Для данного рецепта необходимо подготовить свежие фрукты или их заготовки, например, замороженную вишню, замороженные яблоки.

А также заранее подогреть воду. 

Кутья из риса | Шаг 1

Для начала моем яблоки, вырезаем сердцевину с семенами и плодоножкой, после чего нарезаем на мелкие кубики (при желании можно очистить от кожуры).

Кутья из риса | Шаг 2

Вишню отделяем от косточек.

Кутья из риса | Шаг 3

В глубокую чашу высыпаем рис (я люблю длиннозернистый или бурый), яблоки, перемешиваем их между собой.

Кутья из риса | Шаг 4

В горшочки выкладываем яблочно-рисовую массу, добавляя равномерно вишню.

Если опасаетесь, что рис прилипнет к горшочкам, можно смазать их стенки предварительно растительным маслом. Но обычно рис отлично отстаёт от стенок и без этой процедуры, так как пропаривается в процессе приготовления.

Кутья из риса | Шаг 5

Заливаем рис в горшочках горячей водой, накрываем крышечками и ставим на противень в духовку выпекаться около 20-30 минут при температуре около 180 градусов, до полного набухания риса.

Кутья из риса | Готовая

Готовую кутью из риса с яблоками и вишней выкладываем на порционные тарелки или угощаем непосредственно в горшочках, но в любом случае поливаем блюдо сверху мёдом для сладости.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте