Молоко из миндаля

Оцените рецепт: 
(1)
Просмотров: 
9
Молоко из миндаля

Молоко из миндаля - это один из самых распространённых видов растительного молока, которое лидирует благодаря своему нежному и приятному вкусу, аромату, а также умению универсально сочетаться и "дружить" со многими ингридиентами.

Процесс приготовления молокоа очень прост и доступен, особенно в современных условиях. Поэтому очень удобно приготовить такое молоко в большом количестве, часть из которого использовать сразу, а часть можно хранить в холодильнике в стекле трое суток, либо сразу же разлить по порционным формам и заморозить, а когда необходимо доставать из холодильника и пользоваться запасасми. Кстати, я так замораживаю маленькие кубики молока для добавления порционно в кашу, в соус, в пюре, в коктейль, в кофе и т.д.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить и миндальные сливки, уменьшив в два раза концентрацию воды. А если Вам попался хороший орех насыщенный жирами, то молоко тоже можно делать менее концентрированным по Вашему вкусу и усмотрению.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.7 г
Жиры14.4 г
Углеводы4.1 г
Калорийность161.3 Ккал
Белки18.6 г
Жиры57.7 г
Углеводы16.2 г
Калорийность645 Ккал
Количество порций:
миндаль
Белки18.60 г
Жиры57.70 г
Углеводы16.20 г
Калорийность645.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки18.6 г
Жиры57.7 г
Углеводы16.2 г
Калорийность645 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
300 мл
Процесс приготовления: 
Молоко из миндаля | Ингредиенты

Для данного рецепта необходимы именно сырые необжаренные ядра миндального ореха, благодаря чему молоко получится более богатым по составу, вкусу и аромату.

Молоко из миндаля | Шаг 1
Шаг 1

Итак, для начала необходимо промыть миндальный орех и залить водой, оставив на ночь или на 4-8 часов.

Важно оставлять орехи замоченными не в пластике, не в металле, а в стекле или керамике.

Молоко из миндаля | Шаг 2
Шаг 2

За это время миндаль набухнет, напитавшись водой и увеличится в размерах, плюс сам орех станет нежным и "молочным" на вкус, словно молодой свежесорванный. Помимо этого благодаря замачиванию из миндаля уйдёт вредная фитиновая кислота, поэтому очень важно воду, в которой они лежали, слить и промыть орехи.

Если планируете давать молоко маленьким деткам, либо вообще желаете получить нежный вкус без горечи, а также в случае использования жмыха от молока в других рецептах, то кожуру рекомендую снять с ядер, к тому же она легко отделяется (из-за замачивания) и это не составит особого труда.

Молоко из миндаля | Шаг 3
Шаг 3

Промытые и набухшие ядра миндаря ( в моём случае ещё и очищенные от кожуры) выкладываем в чашу блендера.

Молоко из миндаля | Шаг 4
Шаг 4

Заливаем тёплой водой (это ещё один секрет или лайфхак, как "выжать" более ароматное и питательное молоко из ореха).

Количество воды рекомендую добавить для начала 1/3 или 1/2 от указанной в рецепте, чтобы блендер лучше измельчил (особенно в случаях маломощных кулинарных помощников).

Молоко из миндаля | Шаг 5
Шаг 5

Измельчаем миндаль с водой как можно дольше (мощным блендером достаточно 1-2 минут, а если готовить в распространённой простой модели, то время варьируется около 4-6 минут, можно с перерывами, чтобы не перегрелся блендер).

Молоко из миндаля | Шаг 6
Шаг 6

На чистую кастрюлю или чашу выкладываем ситечко (либо дуршлаг), на него марлю или х/б ткань, при помощи которой процеживаем получившееся молоко.

Кстати, очень удобно использовать для процеживания специальные мешочки (которые можно приобрести в магазинах, а также сшить самим дома).

Молоко из миндаля | Шаг 7
Шаг 7

В результате получается нежное миндальное молоко.

Молоко из миндаля | Шаг 8
Шаг 8

Плюс бонусом остаётся миндальный жмых, который можно использовать для приготовления печенья (даёт потрясающий аромат), добавлять в смузи, каши, соусы и другие блюда.

А если вы не планируете сейчас готовить из этого орехового жмыха, то рекомендую разложить его в порционные формочки или пакеты и заморозить (подписав что это). А когда будет актуально достать сколько необходимо и добавить.

Ещё один способ заготовки орехового жмыха, это высыпать его на пергаментную бумагу и просушить в духовке при небольшой температуре или дигидраторе. Получится такая ароматная миндальная мука, которую также можно использовать и даже украшать ею блюда, либо панировать котлетки, конфетки и т.д.

Молоко из миндаля | Готовое

Готовое миндальное молоко разливаем по порционным стаканам и наслаждаемся вкусом. Само миндальное молоко очень вкусное, но если хочется, то можно в его добавлять любимые специи, сиропы, финики и т.д., а также само молоко использовать в других рецептах (коктейли, смузи, выпечка, супы, молочные каши, гарниры и т.п.)

Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты: