Фильтр рецептов
предыдущий материалГарнир из тыквы

Нототения в духовке

98598
4409

Нежная, сочная и пикантная рыба запечёная в сметанном укропном соусе с разноцветным изобилием овощей: брокколи, морковь, лук, сладкий перец, чеснок, помидоры, это прекрасное витаминное полезное блюдо.

Если Вы больше предпочитаете рыбу практически без костей и менее жирную, то предлагаю Вам заменить нототению на лимонеллу или минтай. Уверена, эта интерпретация прийдётся по вкусу многим.

Что ещё удобно, нототению с овощами по даному рецепту можно запекать не только в духовке, но и приготовить в пароварке. Это уже как говорится, на вкус и цвет.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки6.1 г
  • Жиры6.6 г
  • Углеводы4.4 г
  • Калорийность97.9 Ккал
  • Белки197.5 г
  • Жиры218.1 г
  • Углеводы145.9 г
  • Калорийность3223.6 Ккал
Количество порций:
  • Нототения1 кг (мороженной)
  • Помидор340 г
  • Перец сладкий650 г
  • Чеснок44 г
  • Лимон70 г
  • Сметана300 г
  • Брокколи420 г (мороженной)
  • Морковь200 г
  • Лук репчатый230 г
  • Укроп35 г
  • Перец чёрный0.2 ч.л. или по вкусу
  • Специи для рыбы0.7 ч.л. или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Нототения в духовке | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как всежие овощи, так и замороженные их заготовки. Например, замороженный сладкий перец, замороженную морковь, замороженный укроп, замороженную брокколи.

Нототения в духовке | Шаг 1

Итак, первым делом, нототению размораживаем, промываем,  снимаем шкурку с чешуёй. Нарезаем на кусочки толщиной около 3 см. Сбрызгиваем рыбу выжатым соком 1/4 лимона.

Чаще всего эту нототению продают уже разделанную, но если у Вас свежая, то её перед этим необходимо выпотрошить, отделив голову, плавники, хвост.

Напомню также,что у нототении много чешуи, в отличии от некоторых её сородычей, поэтому с её разделкой прийдётся повозиться подольше, чем, к примеру, с лимонеллой.

Нототения в духовке | Шаг 2

Далее очищаем, ополаскиваем и нарезаем репчатый лук полукольцами, после чего разделяем его на соломку.

Укроп замачивае, выкладываем на полотенце обсохнуть.

Нототения в духовке | Шаг 3

Моем овощи.

Морковь очищаем и нарезаем на тоненькую соломку, можно также потереть на тёрке, как Вам больше нравится.

Нототения в духовке | Шаг 4

Перец нарезаем соломкой.

Для красочности блюда я взяла три разноцветных перца красный, жёлтый и оранжевый, но это не принципиально.

Нототения в духовке | Шаг 5

Брокколи разделяем на соцветия.

Нототения в духовке | Шаг 6

Помидор нарезаем тоненькими полукольцами.

Нототения в духовке | Шаг 7

В стекляную форму для выпечки или на противень выкладываем слоями подготовленные ингредиенты.

Первый слой - морковь.

Нототения в духовке | Шаг 8

Второй слой - репчатый лук.

Нототения в духовке | Шаг 9

Третий слой - брокколи.

Нототения в духовке | Шаг 10

Четвёртый слой - сладкий перец.

Нототения в духовке | Шаг 11

Пятым слоем будет половина порции сметанного соуса, для которого необходимо нарезать укроп.

Нототения в духовке | Шаг 12

Очищаем чеснок.

В миску выкладываем сметану, укроп, специи, чеснок продавленный через чеснокодавку, сок оставшегося 2/3 лимона. Все тщательно перемешиваем. А ещё лучше - потолочь всё вместе в ступке.

Выкладываем получившийся соус сверху вышеперечисленных слоёв и распределяем его равномерно по поверхности.

Нототения в духовке | Шаг 13

Шестой слой - кусочки рыбы нототении.

Нототения в духовке | Шаг 14

Седьмой слой - сметанно-чесночный соус с укропом.

Нототения в духовке | Шаг 15

Восьмой слой - дольки помидора. Сверху них можно посыпать слегка ещё специями.

Накрываем форму листом фольги, сделав несколько дырочек для выпускания пара.

Отправляем томиться в духовку на минут 25-30 при температуре 180 градусов.

За 5-10 минут до готовности фольгу снять и готовить без неё для подрумянивания овощей.

Нототения в духовке | Шаг 16

Через 25-30 минут проверяем рыбу на готовность и вынимаем из духовки.

Напоню, что если Вы будете использовать форму для зпекания стеклянную, то духовку заранее разогревать не надо, так как для стекла не безопаны резкие перепады температуры.

Нототения в духовке | Готовая

Готовую рыбу нототению, запечёную в духовке с овощами, выкладываем на порционные тарелки, поливаем получившимся соусом и подаём к столу.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте