Фильтр рецептов
предыдущий материалСелёдка запечённая в фольге

Салат из баклажан и кус-куса

27527
833

Этот вкусный и невероятно простой в приготовлении тёплый салат пришёл мне в голову совершенно случайно, как и сочетание гречки с баклажанами. Попробовав один раз такое быстро и доступно готовящееся блюдо, Вы наверняка захотите угоститься им снова и снова. 

Лично мне нравится сочетание баклажан и кус-куса с сочными помидорами, но вообще и без них сам по себе салат прекрасен.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.8 г
  • Жиры3.6 г
  • Углеводы9.5 г
  • Калорийность80.9 Ккал
  • Белки10.8 г
  • Жиры20.9 г
  • Углеводы53.7 г
  • Калорийность460.1 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан200 г
  • Кус-кус50 г
  • Лимон4 ч.л. сока
  • Кинза25 г
  • Чеснок10 г
  • Вода150 мл
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Перец чёрный1 г или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Помидор100 г или по желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Ингредиенты

Для приготовления этого тёплого салата можно воспользоваться в сезон свежими овощами или в холодное время их заготовками, к примеру, замороженными баклажанами.

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 1

Итак, для начала замачиваем зелень, промываем её и выкладываем на полотенец просохнуть.

Далее моем баклажаны, после чего нарезаем их кубиками или соломкой.

Рекомендую после этого посыпать сверху баклажаны солью и оставить на некоторое время (минимум минут 10). После чего тщательно промыть чистой водой и слегка отжать руками. Таким образом уходит горечь из баклажан.

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 2

Кус-кус насыпаем в глубокую тарелку и заливаем тёплой (горячей) водой в указанном количестве. Накрываем плотно крышкой, блюдцем и укутываем, чтобы крупа запарилась.

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 3

Затем очищаем чеснок, каждый его зубок нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 4

В сковороду наливаем растительное масло, можно добавить немного воды (пару столовых ложек), выкладываем туда же баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности овощей.

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 5

Тем временем кинзу мелко нарезаем.

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 6

В большую глубокую чашу выкладываем чеснок, кинзу, молотый чёрный перец. Лучше всего, если их вместе потолочь вместе в ступке или примять хотя бы ложкой, толкушкой. Таким образом зелень и чеснок пустят соки и получится очень ароматная смесь.

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 7

Кус-кус буквально за 2-5 минут обычно набухает, запаривается и уже готов (но лучше ещё посмотрите на рекомендации к крупе на упаковке).

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 8

Итак, набухший кус-кус, толчённую зелень с чесноком и тушёные кабачки выкладываем в глубокую чашу, перемешиваем и заправляем всё свежевыжатым соком лимона.

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Готовый

Готовый салат из баклажан и кус-куса выкладываем в центр тарелки и украшаем тонкими дольками нарезанного помидора. А также можно подать со свежей зеленью и другими любимыми овощами, например, сладким перцем, огурцами или черешковым сельдереем.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте