Сазан, запечённый в духовке с овощами
Вариантов приготовления рыбы, в том числе и сазана, превеликое множество. При этом каждый раз он радует со своей изюминкой и замечательным вкусом.
Сазан, запечённый в духовке, по данному рецепту получается ароматным, благодаря овощам и специям, а также с интересным и аппетитным нежным остро-кисло-сладким вкусом из-за соуса.
К тому же плюсом данного угощения является то, что овощной гарнир к этому блюду готовится одновременно с рыбой, в свою очередь тем самым экономя время хозяйки.
Ингредиенты к рецепту
- Белки9.7 г
- Жиры1.5 г
- Углеводы2.2 г
- Калорийность60.5 Ккал
- Белки344.7 г
- Жиры54.3 г
- Углеводы81.2 г
- Калорийность2132.6 Ккал
- Сазан1800 г
- Перец сладкий575 г
- Помидор580 г
- Сельдерей черешковый520 г
- Лимон3 ст.л. сока
- Горчица0.5 ч.л.
- Куркума0.5 ч.л.
- Хмели-сунели1 ч.л.
- Уцхо-сунели2 ч.л.
- Перец чёрный1 ч.л. или по Вашему вкусу
- Имбирь0.25 ч.л. или по вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
При желании по данному рецепту можно запечь не только стейки рыбы, но и целую тушку или крупную часть сазана. В первом варианте рыба пропечётся быстрее и, на мой взгляд, удобна в подаче, так как уже нарезана порционно.
Итак, для приготовления данного блюда необходимо подготовить в отдельной миске комбинацию молотых специй: куркумы, хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрного перца, сушёного имбиря и по желанию соли.
Всё между собой перемешиваем, чтобы в результате получилась однородная смесь.
Рыбу тщательно промываем в чистой проточной воде, если не выпотрошена, очищаем её и счищаем чешую.
После чего нарезаем вдоль рёбер на стейки, высотой около 2-4 см.
На противень расстилаем лист фольги для запекания, выкладываем на него стейки запанированные в смеси специй, приготовленных в Шаге 1.
Оставляем мариноваться сазана на минут 10.
Тем временем хорошенько моем помидоры, стебли сельдерея и сладкий перец (который называют многие - болгарский).
Удаляем у сладкого перца плодоножку с семенами, разрезаем его на крупные дольки.
Помидоры нарезаем также на крупные дольки.
На противень к рыбе выкладываем сладкий перец.
Черешковый сельдерей нарезаем на крупные кусочки.
В отдельной миске готовим заправку для сельдерея и сазана.
Для этого нам необходим свежевыжатый лимонный сок и горчица.
Горчицу лучше брать готовую, т.е. соус, но если таковой нет, то можно использовать и сухой порошок. Разница будет только в том, что в первом случае вкус получится более мягким кисло-острым, а во втором варианте к этому вкусу может добавиться лёгкая горчинка.
Окунаем в лимонно-горчичную смесь сельдерей и выкладываем его рядом с рыбой на противень.
Оставшимся соусом поливаем кусочки сазана.
Накрываем противень сверху фольгой и отправляем выпекаться на среднем уровне около 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
За тем достаём противень и выкладываем к рыбе нарезанные дольки помидор, накрываем и отправляем ещё на 15-20 минут.
После чего снимаем сверху фольгу, при этом можно дополнительно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, и ставим на верхний уровень слегка зарумяниться около 5-15 минут до полной готовности сазана.
Готовый сазан, запечённый в духовке с овощами, достаём из духовки и раскладываем по порционным тарелкам.
Подаём с зеленью, свежими овощами и, при желании, соусом на Ваш вкус, например, с самой обычной классической горчицей.