Фильтр рецептов
предыдущий материалТофу в нори и кляре

Сладкие нутовые шарики

Сладкие нутовые шарики
89589
1208

Знаю, что многие современные дети, да и подростки со взрослыми тоже частенько едят сухие завтраки различных известных брендов типо Nestle Nesquik, Matti, Любятово и т.п. В поисках полезных заменителей мне попались чудесные заменители таких цельнозерновых завтраков без сахара, без искусственных подсластителей, без ГМО, и даже некоторые из них без глютена от производителей "Компас здоровья", Schar, "Здоровей", ВАСТЭКО, "Ешь здорОво" и другие. Ну и, конечно, на этом мои поиски и эксперименты не остановились, поэтому я опробовала различные варианты как можно приготовить такие шарики в домашних условиях.

Предлагаю Вам один из таких рецептов с нутовой мукой на основе каши из семян льна (кто давно следит за мной, знают мою любовь и уважение к этому блюду).

В качестве подсластителя в данном случае выступают бананы, которые дают готовым шарикам специфичный этим фруктам аромат. Белковая основа - нутовая мука. Такой простой и вкусный способ ввести в рацион питания бобовые при помощи сладостей. А дополняет всё это полезнейшие семена льна, богатые не только аминокислоиами, но и ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами) необходимые ежедневно нашему организму.

Рекомендую попробовать эти сладкие нутовые шарики и рассказать своё впечатление о них.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.7 г
  • Жиры2.1 г
  • Углеводы29.1 г
  • Калорийность145.8 Ккал
  • Белки18.4 г
  • Жиры10.5 г
  • Углеводы144.5 г
  • Калорийность722.7 Ккал
Количество порций:
  • Мука нутовая6 ст.л.
  • Банан2 шт.
  • Семена льна1.5 ст.л.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Лимон1 ст.л. сока

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Сладкие нутовые шарики | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как целые семена льна и перемолоть их в процессе приготовления при помощи блендера или кофемолки, так и готовую льняную муку. А также можно воспользоваться урбечом из семян льна.

Бананы лучше всего выбирать наиболее спелые.

Сладкие нутовые шарики | Шаг 1

Итак, первым делом чистим бананы от кожуры, в кувшин блендера выкладываем их мякоть, добавляем семена льна и взбиваем.

Сладкие нутовые шарики | Шаг 2

В результате семена и банан измельчатся, и должна получиться однородная масса.

Сладкие нутовые шарики | Шаг 3

Добавляем в бананово-льняную массу соду гашённую лимонным соком.

Сладкие нутовые шарики | Шаг 4

Перемешиваем с нутовой мукой до однородной массы.

Сладкие нутовые шарики | Шаг 5

Тесто тщательно вымешиваем и даём минут 10 настояться, за это время перемолотые семена льна и мука ещё больше набухнут от влаги и впитают её в себя.

При желании на данной стадии можно добавить какао порошок или кэроб для шоколадного вкуса.

Сладкие нутовые шарики | Шаг 6

Смачиваем ладошки водой (чтобы к рукам не прилипало тесто) и формируем шарики диаметром около 1-1,5 см, выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.

Кстати, если у Вас нет времени, и необходимо приготовить очень быстро, то можно вместо шариков сформировать капельки (типо маленьких зефирок по форме)  при помощи шприца или кондитерского мешка. Получатся в результате потом не шарики, а нутовые капли, которые также удобно использовать в сухих завтраках.

Сладкие нутовые шарики | Шаг 7

Отправляем выпекаться в разогретую духовку до золотистой корочки около 5 минут.

Шарики получаются слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Сладкие нутовые шарики | Готовые

Готовые сладкие нутовые шарикии идеально подавать как готовый сухой завтрак с растительным молоком или йгуртом (миндальным, кокосовым), дополнив по желанию сухофруктами, хлопьями, орешками. А также нутовые шарики можно подавать как сладкую закуску или сухой перекус в дороге, запивая его любимым соком, коктейлем или просто водой.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте