Заготовка сушёной моркови

Оцените рецепт: 
(111)
Просмотров: 
3850

Благодаря морковному урожаю Краснодарского края, которым поделились с нами родственники (за что хочу ещё раз их поблагодарить), мы с мамой заготовили этот корнеплод на зиму не только замороженным, но и посушили его, т.е. сделали заготовку сушёной моркови.

Такой вариант заготовки тоже очень удобен и полезен, к тому же ещё и актуален в ситуациях, когда объём холодильника не позволяет заготовить необходимое количество моркови при помощи замораживания, так как морковь, теряя влагу, становится меньше в объёме и занимает сравнительно мало места для её хранения.

К тому же такая заготовка очень ценная находка для тех, кто любит ходить в походы и готовить там на костре. Соответственно, благодаря высушиванию ингредиентов для походной похлёбки, в частности моркови, решается проблема лишнего веса овощей в тяжёлой и без того сумке (т.к. там и спальный мешок, снаряжения, вода и т.д.). А разваренная сушёная морковь замечательно принимает в горячем блюде свой первоначальный вид и вкус, в результате чего все сыты и довольны.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы6.9 г
Калорийность32 Ккал
Белки13 г
Жиры1 г
Углеводы69 г
Калорийность320 Ккал
Количество порций:
морковь
Гликемический индекс20.00
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки13 г
Жиры1 г
Углеводы69 г
Калорийность320 Ккал
1 кг или произвольное количество
Процесс приготовления: 
Заготовка сушёной моркови | Ингредиенты

Помимо походного варианта применения данного вида заготовки моркови, есть плюс и в использовании её в домашней кухне, особенно когда нет времени чистить и тереть на тёрке овощ, а нужно приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное.

Так же сушёную морковь можно измельчить в порошок и посыпать ею салаты в качестве интересного вкусового дополнения.

Использовать сушёную морковь лучше всего в блюдах с жидкостью, чтобы она напиталась влагой и восстановила свою форму. Например, замечательно с ней получаются первые (суп, щи, шулюм, борщ) и вторые блюда (тушёные овощи, грибы, бобы, мясо), выпечка, сладкие блюда и десерты.

А также я недавно узнала, что из сушёной моркови готовят вкусный и ароматный чай. Поэтому ещё раз для себя подчеркнула, что разнообразие блюд на столе зависит только от нашей фантазии, времени и желания.

Заготовка сушёной моркови | Шаг 1
Шаг 1

Итак, в первую очередь моем и чистим морковь от кожуры и остатков ботвы.

Заготовка сушёной моркови | Шаг 2
Шаг 2

Трём оранжевый корнеплод на крупной или средней тёрке.

Заготовка сушёной моркови | Шаг 3
Шаг 3

Выкладываем тёртую морковь на решётку электросушилки или дегидратора.

Также можно сушить овощи и в обычной духовке на противне.

Заготовка сушёной моркови | Шаг 4
Шаг 4

В зависимости от того в каких блюдах Вы будете использовать морковь в дальнейшем, можно нарезать её соломкой, колёсиками или, как изображено на данном фото, полумесяцем.

При этом стоит помнить тот факт, что развариваясь в супах сушёная морковь приобретёт свою первоначальную форму и толщину. 

Заготовка сушёной моркови | Шаг 5
Шаг 5

Выкладываем нарезанные кусочки моркови на противень или решётку сушильного аппарата.

Ставим сушиться корнеплод при температуре 40 градусов до необходимой степени высыханния (обычно это занимает около 4-8 часов, если нарезан овощ не толсто) .

При этом периодически меняя местами решётки, чтобы морковь равномерно высохла.

Заготовка сушёной моркови | Шаг 6
Шаг 6

Так выглядит сушёная морковь натёртая на тёрке. 

Если Вы сравните данное фото с шагом 3, то наглядно увидите на сколько уменьшается, высыхая, объём моркови, что значительно экономит место для её хранения.

Заготовка сушёной моркови | Шаг 7
Шаг 7

А тут изображена сушёная морковь порезанная на половинки колёсиков.

Его можно также сравнить с шагом 5 и убедиться, что и нарезанная морковь тоже отлично уменьшается в размере, теряя влагу.

Высушенные овощи необходимо ссыпать с решёток в одну чашу и оставить её на 1-2 дня для выдержки, накрыв обычной х/б марлей. За этот период в них произойдёт выравнивание влажности.

Заготовка сушёной моркови | Готовая

Готовую сушёную морковь лучше всего хранить в герметичной упаковке, например, стеклянных банках или запаяных полиэтиленовых вакуумных пакетах, в прохладном, тёмном и сухом месте.

На всякий случай, для обеспечения более длительного времени хранения, можно положить вместе с морковью в баночку влагопоглотители, т.е. вещества, которые способны полощать лишнюю влагу из воздуха. Их можно приобрести в специализировнных отделах магазинов, или приготовить самим: положить в бумажный мешочек и х/б ткань прокаленную поваренную соль или окись кальция (негашёную известь).

Если Вы ещё не пробовали такой способ заготовки моркови, рекомендую испытать его. Я больше чем уверена, Вы будете приятно удивлены её вкусом, а также, что многие гости даже и не догадаются нарезали ли Вы свежую морковь или положили сушёную заготовку в первое блюдо. 

Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты: