Заготовка творога и сыворотки на лимоне
На страничках Полезного Блога уже публиковались варианты творога и сыворотки холодным способом, горячим на пробиотике и на биокурунге, поэтому дополнят этот список ещё и рецепт вкусного творога на лимоне.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.1 г
- Жиры3.5 г
- Углеводы4.7 г
- Калорийность62.1 Ккал
- Белки32.4 г
- Жиры36 г
- Углеводы49.2 г
- Калорийность646.4 Ккал
- Молоко1 л
- Лимон40 мл сока
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для приготовления творога можно использовать молоко любой жирности, но с домашним будет, конечно же, как Вы понимаете, полезней.
Количество сока можно уменьшить или увеличить, от этого будет зависеть привкус готового творога, т.е. соответственно менее или более кисловатый.
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим её на средний огонь.
Тем временем моем тщательно лимон и выжимаем из него сок.
В кастрюлю с молоком, которое можно закипятить и выключить, оставив немного остывать, после чего влить лимонный сок.
Или же нагреть до температуры 50-60 градусов и влить затем лимонный сок.
Как наглядно видно на фото, как только начинаете вливать кислый сок, молоко сразу же сворачивается.
В результате свернувшийся белок отделится от сыворотки и будет выглядеть таким образом.
На дуршлаг или ситечко выкладываем марлю и процеживаем через неё свернувшееся молоко.
При помощи ложки мешаем творожную массу, давая стечь через марлю всей сыворотке.
После чего подвешиваем мешочек с творогом на минут 30 или отжимаем его вручную.
В результате должен получиться вот такой рассыпчатый творожок.
А внизу под дуршлагом в тарелке будет полезная сыворотка, на которой можно приготовить интересные коктейли или летнюю окрошку.
Готовую заготовку творога и сыворотки на лимоне полезнее, как и все продукты, кушать свежими.