Фильтр рецептов
предыдущий материалГарнир из горохового пюре

Фритата с ботвой свёклы

18518
793

Многие любят завтрак начинать с яиц или брать с собой на работу такой питательный перекус, поэтому специально для таких случаев в качестве разнообразия я предлагаю приготовить фритату с ботвой свёклы.

Чем отличается фритата от омлета? Я бы сказала, что практически ничем, единственно считается, что омлет готовится традиционно на огне, а фритата запекается в духовке с наполнителем. В данном случае это зелень - ботва свёклы или мангольд. Таким образом, можно ещё сказать, что обычный омлет превращается в запеканку с начинкой. Как, например, с брокколи, с баклажанами или суфле со шпинатом и укропом. Одним словом, ели любите блюда из яиц, попробуйте ещё и этот вариант. Буду рада узнать Ваше мнение здесь в комментариях.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.3 г
  • Жиры13.8 г
  • Углеводы5.2 г
  • Калорийность148 Ккал
  • Белки1.5 г
  • Жиры9 г
  • Углеводы3.5 г
  • Калорийность97.7 Ккал
Количество порций:
  • Яйца куриные6 шт.
  • Мангольд50 г
  • Кориандр0.5 ч.л. (молотого)
  • Чеснок1 ч.л. или по вкусу
  • Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
  • Сало1 ст.л. (или топлёный жир, смалец)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать как свежую ботву, так и её замороженную заготовку.

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 1

В первую очередь ботву свёклы (или листья мангольд) замачиваем в воде, хорошенько промываем, после чего просушиваем сухим полотенцем.

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 2

Далее нарезаем зелень как можно мельче.

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 3

Яйца по одному разбиваем, отделяя скорлупу от белка с желтком, проверяя их качество и свежесть.

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 4

В чашу с белками и желтками яиц добавляем измельчённый сушёный или свежий чеснок, молотый перец и кориандр, по вкусу и желанию солим.

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 5

Взбиваем всё венчиком или вилкой.

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 6

Добавляем нарезанную зелень (ботву или мангольд), снова перемешиваем.

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 7

Форму для запекания смазываем смальцем, топлёным маслом или другим животным жиром на Ваш вкус.

После чего вливаем в форму взбитые яйца со специями и зеленью.

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 8

Ставим в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-200 градусов.

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Готовая

Готовую фритату с ботвой свёклы достаём из духовки, даём слегка остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаём со свежей зеленью, а также можно дополнить соусом из сметаны и чеснока, горчицей или другим любимым соусом.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте