Фильтр рецептов
предыдущий материалПюре из фасоли и кабачка

Постный шоколадный манник

30530
665

Самый вкусный постный шоколадный манник получается именно по данному рецепту. По вкусу он напоминает что-то смежное между кексом, брауни и бисквитом. Нежный, воздушный, ароматный, аппетитный и очень лёгкий в приготовлении, к тому же без кефира, без яиц, а это значит его можно есть не только в пост, но и угостить им своих друзей вегетарианцев. Сказочное сочетание в шоколадном тесте вкус чернослива и грецкого ореха, придаёт выпечке особенную неповторимую изюминку.

Словом, этот манник входит в мой список быстрых и простых блюд, которыми можно украсить любое торжество. А так как приближаются такие праздники, как день влюблённых, день защитника отечества и международный женский день, то этот рецепт будет очень востребован и приготовить его смогут как начинающие юные кулинары, так и мужчины, и конечно опытные хозяйки тоже.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4.5 г
  • Жиры9.1 г
  • Углеводы41.7 г
  • Калорийность261.5 Ккал
  • Белки33.8 г
  • Жиры67.6 г
  • Углеводы310.1 г
  • Калорийность1944.7 Ккал
Количество порций:
  • Манная крупа160 г
  • Какао порошок15 г
  • Масло подсолнечное2 ст.л. или грецкого ореха
  • Мука пшеничная50 г
  • Чернослив сушёный60 г
  • Грецкие орехи60 г (ядер)
  • Сахар150 г
  • Вода220 мл
  • Ваниль1 на кончике ножа
  • Сода1.5 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Постный шоколадный манник | Ингредиенты

Для данного рецепта необходимо заранее наколоть грецкие орехи, отделив ядра от скорлупы.

Постный шоколадный манник | Шаг 1

Первым делом смешиваем между собой манную крупу, сахар, какао, ваниль.

Постный шоколадный манник | Шаг 2

В результате получится вот такая сыпучая масса из сухих ингредиентов.

Постный шоколадный манник | Шаг 3

Далее вливаем к сухим ингредиентам слегка тёплую воду (до 50-60 градусов).

Постный шоколадный манник | Шаг 4

Тщательно перемешиваем и оставляем в комнате стоять эту массу примерно часа 2). За это время крупа и остальные ингредиенты набухнут, и консистенция станет более густой.

Постный шоколадный манник | Шаг 5

В набухшую шоколадную массу наливаем растительное масло (это может быть любое масло без запаха или грецкого ореха, т.е. такое, которое будет приятно на вкус в выпечке).

Постный шоколадный манник | Шаг 6

В отдельной чаше смешиваем просеянную пшеничную муку и соду.

Постный шоколадный манник | Шаг 7

Грецкие орехи нарезаем на небольшие кусочки.

Постный шоколадный манник | Шаг 8

Чернослив замачиваем в горячей воде, промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем небольшие на кусочки.

Постный шоколадный манник | Шаг 9

Высыпаем грецкие орехи и чернослив в муку с содой.

Постный шоколадный манник | Шаг 10

Хорошенько перемешиваем, чтобы чернослив покрылся со всех сторон мукой.

Постный шоколадный манник | Шаг 11

Выкладываем в шоколадную консистенцию муку с орехами и сухофруктами, хорошенько перемешиваем.

Постный шоколадный манник | Шаг 12

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем в неё шоколадное тесто.

Отправляем выпекаться в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Постный шоколадный манник | Шаг 13

На готовность проверяем тесто, проколов деревянной зубочисткой, если она осталась сухая, то выпечка готова.

Постный шоколадный манник | Готовый

Готовый постный манник достаём из духовки, даём ему время остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаём с травяным чаем, коктейлем, морсом или другим любимым напитком.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте