Фильтр рецептов
предыдущий материалОвощное рагу с фаршем

Кунжутный соус

60560
2163

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.9 г
  • Жиры47.7 г
  • Углеводы5.6 г
  • Калорийность459.3 Ккал
  • Белки1.1 г
  • Жиры27.2 г
  • Углеводы3.2 г
  • Калорийность261.7 Ккал
Количество порций:
  • Кунжут белый1,5 ст. ложки
  • Масло кунжутное1,5 ст. ложки
  • Лайм1,5 ч. ложки сока
  • Мёд1/4 ч. ложки
  • Перец чёрный0.2 г или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кунжутный соус - Ингредиенты

Предлагаю приготовить к овощным или бобовым блюдам, к примеру гречневым, морковным, свекольным котлетам или биточкам из нута, такой лёгкий кунжутный соус, который прекрасно дополнит даже обычное овощное рагу.

Также данный соус можно использовать в качестве заправки салатов из свежей моркови, огурца, капусты, лука и других овощей.

А ещё вкусно в него макать дольки помидора или соломки сладкого перца, моркови и огурца, поставив соусницу с кунжутной массой и овощной нарезкой среди остальных блюд фуршетного стола.

Кунжутный соус - Шаг 1

В первую очередь обжариваем слегка семена кунжута на сухой сковороде для того, чтобы соус приобрёл больший аромат.

Если Вы являетесь сыроедом, то эту стадию можно пропустить.

Кунжутный соус - Шаг 2

Выкладываем в блендер, кофемолку или в обычную ступку семена кунжута.

Кунжутный соус - Шаг 3

И перемалываем их в мелкую крошку.

Кунжутный соус - Шаг 4

Моем лайм и выжимаем из него 1,5 ст. ложки сока.

Можно использовать для данного соуса также лимон, но вкус получится немного другой. Лично мне больше нравится с лаймом - с ним данное блюдо получается нежнее. 

Добавляем цитрусовый сок и растительное масло кужута нерафинированное холодного отжима.

Кунжутное масло можно заменить оливковым или льняным, что тоже будет по своему оттенять вкусовые нотки соуса.

Кунжутный соус - Шаг 5

Все тщательно взбиваем и перемшиваем, превращая в густую пюреобразную массу.

Кунжутный соус - Готовый

Готовый кунжутный соус перекладываем в соусницу и ставим на стол к овощам.

Из указанного количества ингредиентов получается небольшая соусница (на фото) соуса - это примерно около 3 ст. ложек.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте