Клубнично-брусничный коктейль
Введение
Порой так хочется заряжаться солнечными плодами и одним из таких витаминных вариантов является клубнично-брусничный коктейль, который готовится по принципу классического фруктового морса без термической обработки.
Лёгкая кислинка брусники и сладость с ярким ароматом клубники невероятно сочетаются вместе и создают великолепный дуэт. Помимо этого, мы получаем прекрасную пользу для нашего иммунитета и организма в целом. Одна только клубника известна богатым составом витаминов C и группы В, каротина, фолиевой кислоты, клетчатки, каротина, пектина, органических кислот, а также качественных фруктовых сахаров и таких химических элементов как: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Также в клубнике большое количество натрия (1 мг на 100 г), что очень благотворно влияет на организм в целом и его кислотно-щелочной баланс.
А ягоды брусники богаты витаминами А, В1, В2, В9, РР, С и Е, моно- и дисахариды, органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная), железо и марганец. Благодаря такому составу напиток из брусничного сока прекрасно успокаивает нервную систему, так как это отличный антидепрессант, который рекомендуется принимать при общей слабости и головной боли. Бруснику любят и за то, что она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, а также помогает снижать содержание в крови «плохого» холестерина, и обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.
Словом, в одном стакане у Вас собирается настоящий коктейль для отличного здоровья!
Ингредиенты
- Клубника 120 г
- Брусника 50 г
- Вода 300 мл
Энергетическая ценность
- 0.1 г
- 0.1 г
- 1.3 г
- 5.8 Ккал
- 0.1 г
- 0.1 г
- 1.3 г
- 5.8 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как свежие фрукты, так и их заготовки: замороженную клубнику, бруснику.
Для начала предварительно промываем ягоды, отделяем от плодоножек.
Выкладываем в чашу блендера бруснику и клубнику, заливаем водой и взбиваем.
В результате должна получиться однородная жидкая масса розового цвета.
Процеживаем через сито или марлю получившийся микс.
В ситечке должны остаться семена, косточки, кожура от клубники и брусники.
А процеженный напиток пробуем на вкус, если необходимо добавляем мёд или сироп топинамбура (но обычно сладости клубники достаточно), и в коктейль готов можно уже подавать или использовать для приготовления, например, желе.
Готовый клубнично-брусничный коктейль, который можно назвать и как морс, разливаем по стаканам или в кувшин и подаём.