Фильтр рецептов
предыдущий материалЛьняная каша со спирулиной

Домашний морковный сок

21521
819

Каждую весну и осень я провожу определённую процедуру очищения организма, при помощи воды, сушёных трав и свежей зелени с овощами. Кому интересно, могу поделиться опытом и замечательными результатами. А в течение всего года, естественно тоже стараюсь периодически употреблять в пищу то, что будет способствовать не только насыщению, но и очищению организма. И домашний морковный сок - это один из тех многих вариантов, которые входят в список таких продуктов.

Всем известно, что по содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ признан одним из самых полезных овощных соков именно морковный. Лично я его люблю за приятный нежный вкус в чистом виде, а также за то, что он превосходно сочетается со всеми овощными, а также фруктовыми соками. К тому же любят его одинаково, как взрослые, так и дети. Пользу данного продукта сложно переоценить, одно только содержание бета-каротина чего стоит! Ведь именно благодаря ему организм человека обогащается витамином А (ретинол), витамином D, Е, К, группы В и многими другими, а также микроэлементами, такими как кальций, калий, селен, железо, йод, что тоже, согласитесь важно для здоровья. 

Конечно же проще всего приготовить сок при помощи соковыжималки, но так как данный гаджет есть не у всех хозяек, я решила предложить другой сравнительно простой способ, как это можно сделать в домашних условиях. При чём жмых можно использовать в самых различных блюдах, начиная с супов, творожных запеканок, оладьев, котлет, заканчивая выпечкой, например, замечательный вариант - морковный торт. 

Самое главное здесь правильно выбрать сладкую морковь. Для этого выбирайте плоды средней величины с тупыми носами. А ещё лучше, если морковь будет со своей собственной с грядки, выращенная точно в качественных условиях.

Обратите внимание на то, что всегда сырой морковный сок, также, как и салаты из свежей моркови, лучше готовить непосредственно перед употреблением, так как каротин, который в ней содержится, быстро теряет свою активность при соприкосновении с кислородом, содержащемся в воздухе. Поэтому если Вы решили сохранить свежеприготовленный морковный сок и заготовить на зиму, то лучше всего сделать это, заморозив его в морозильной камере. При этом после размораживания сок также необходимо будет быстро употребить.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.3 г
  • Жиры0.1 г
  • Углеводы6.9 г
  • Калорийность32 Ккал
  • Белки10.8 г
  • Жиры0.8 г
  • Углеводы57.3 г
  • Калорийность265.6 Ккал
Количество порций:
  • Морковь830 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Домашний морковный сок | Ингредиенты

Для данного рецепта подойдёт спелая, сочная и сладковатая на вкус (чаще всего это корнеплод с тупым носиком) морковь.

В качестве одной порции здесь указан классический стакан объёмом 200 мл.

Домашний морковный сок | Шаг 1

Итак, для начала, тщательно моем морковь, очищаем от кожуры, ополаскиваем в воде и натираем на мелкой тёрке.

Если есть такой гаджет как кухонный комбайн, то я пользуюсь для данной цели им, так как с его помощью измельчить овощи можно на много быстрее.

Домашний морковный сок | Шаг 2

Далее расстилаем на дуршлаг марлю (1-2 слоя) выкладываем на неё небольшую порцию натёртой мелко моркови.

Домашний морковный сок | Шаг 3

Формируем руками мешочек и выжимаем сок.

Домашний морковный сок | Шаг 4

Выжатый жмых перекладываем в отдельную посуду и повторяем процедуру: накладываем новую порцию моркови, выжимаем и т.д.

Домашний морковный сок | Шаг 5

Я жмых обычно не выбрасываю, а использую в супах или складываю в пакеты и замораживаю, а когда необходимо - достаю и готовлю первые блюда.

Домашний морковный сок | Готовый

Готовый домашний морковный сок разливаем по порционным стаканам и подаём в чистом виде или добавляем в коктейли, заправки, смешиваем с другими соками.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте