Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Гарнир из чечевицы

4

Как-то раз я прочитала на упаковке простой и очень лёгкий рецепт гарнира из чечевицы, который занимает мало времени для его приготовления, при этом в результате блюдо получается очень питательное и богатое растительными белками и другими необходимыми нашему организму полезными веществами.

Приготовив такой гарнир к овощным котлетам и соусу (а точнее классической горчице), поняла, что такое блюдо можно подавать даже в качестве самостоятельного, так как оно достаточно быстро и на длительное время насыщает. Кстати, из варёной чечевицы получается ещё и очень вкусное пюре на подобии горохового, соусы, салаты и крем-супы (всё это скоро появится на Полезном Блоге).

А так как рецепт приготовления чечевицы в данном случае является постным, я решила, что будет полезным поделиться им с Вами именно сейчас во время Великого поста.

Ингредиенты к рецепту

Количество порций:
  • Чечевица 250 г тарелочная продовольственная
  • Петрушка 40 г
  • Вода 550 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло горчичное 2 ст.л.
  • Чеснок 20 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Зелень на самом деле при желании можете использовать любую, т.е. ту, которую Вам сейчас хочется и есть в наличии.

Помимо петрушки очень вкусно с укропом, кинзой, базиликом, листьями различного салата, рукколой, ботвой свёклы, щавелем, шпинатом и т.д. С каждой зеленью чечевица приобретает особенный и неповторимый вкус, поэтому всё зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Но в любом случае Вы однозначно получите питательное и интересное блюдо или гарнир.

Чечевицу перебираем от сора (если он имеется) и промываем в чистой прохладной воде несколько раз.

Очищаем чеснок от шелухи.

Промываем лавровый лист в проточной воде.

За тем высыпаем промытую чечевицу в кастрюлю, заливаем необходимым количеством чистой прохладной воды, добавляем пару зубчиков чеснока и лавровый лист.

Чечевицу я использую для данного блюда тарелочную продовольственную и не дроблённую (т.е. целые бобы). Хотя при желании можно использовать красную чечевицу или другие её сорта, но они будут отличаться временем приготовления.

Данный вид, а именно тарелочную продовольственную чечевицу варим в воде с листом и зубчиком 40 минут после закипания воды или до мягкости бобов. После чего лавровый лист и чеснок, который с ней варился, выкидываем.

Тем временем замачиваем в воде петрушку, промываем её, выкладываем на чистый х/б кухонный полотенец и даём время просохнуть зелени от лишней влаги. Можно высушить зелень при помощи специального гаджета, если такой есть у Вас на кухне.

После чего мелко или не очень нарезаем петрушку.

Чеснок нарезаем на мелкие кубики или можно пропустить его через чеснокодавку.

Готовую варёную чечевицу выкладываем в чашу, добавляем нерафинированное любимое растительное масло, измельчённый чеснок и зелень петрушки, перемешиваем.

Готовый гарнир из чечевицы раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, салатами, соусами, овощными блюдами.

следующий материалГарнир из чечевицы