Фильтр рецептов

Гарнир из чечевицы

21
2412

Как-то раз я прочитала на упаковке простой и очень лёгкий рецепт гарнира из чечевицы, который занимает мало времени для его приготовления, при этом в результате блюдо получается очень питательное и богатое растительными белками и другими необходимыми нашему организму полезными веществами.

Приготовив такой гарнир к овощным котлетам и соусу (а точнее классической горчице), поняла, что такое блюдо можно подавать даже в качестве самостоятельного, так как оно достаточно быстро и на длительное время насыщает. Кстати, из варёной чечевицы получается ещё и очень вкусное пюре на подобии горохового, соусы, салаты и крем-супы (всё это скоро появится на Полезном Блоге).

А так как рецепт приготовления чечевицы в данном случае является постным, я решила, что будет полезным поделиться им с Вами именно сейчас во время Великого поста.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки7 г
Жиры4.2 г
Углеводы12.9 г
Калорийность119 Ккал
Белки62.8 г
Жиры38 г
Углеводы116 г
Калорийность1064.3 Ккал
Количество порций:
чечевица
Белки24.00 г
Жиры1.50 г
Углеводы42.70 г
Калорийность284.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки60 г
Жиры3.75 г
Углеводы106.75 г
Калорийность710 Ккал
Гликемический индекс30.00
250 г тарелочная продовольственная
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.48 г
Жиры0.16 г
Углеводы3.04 г
Калорийность18.8 Ккал
Гликемический индекс5.00
40 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
550 г
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 шт.
масло горчичное
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры33.932 г
Углеводы0 г
Калорийность305.32 Ккал
2 ст.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
Процесс приготовления: 
Гарнир из чечевицы | Ингредиенты

Зелень на самом деле при желании можете использовать любую, т.е. ту, которую Вам сейчас хочется и есть в наличии.

Помимо петрушки очень вкусно с укропом, кинзой, базиликом, листьями различного салата, рукколой, ботвой свёклы, щавелем, шпинатом и т.д. С каждой зеленью чечевица приобретает особенный и неповторимый вкус, поэтому всё зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Но в любом случае Вы однозначно получите питательное и интересное блюдо или гарнир.

Шаг 1
Гарнир из чечевицы | Шаг 1

Чечевицу перебираем от сора (если он имеется) и промываем в чистой прохладной воде несколько раз.

Очищаем чеснок от шелухи.

Промываем лавровый лист в проточной воде.

Шаг 2
Гарнир из чечевицы | Шаг 2

За тем высыпаем промытую чечевицу в кастрюлю, заливаем необходимым количеством чистой прохладной воды, добавляем пару зубчиков чеснока и лавровый лист.

Шаг 3
Гарнир из чечевицы | Шаг 3

Чечевицу я использую для данного блюда тарелочную продовольственную и не дроблённую (т.е. целые бобы). Хотя при желании можно использовать красную чечевицу или другие её сорта, но они будут отличаться временем приготовления.

Данный вид, а именно тарелочную продовольственную чечевицу варим в воде с листом и зубчиком 40 минут после закипания воды или до мягкости бобов. После чего лавровый лист и чеснок, который с ней варился, выкидываем.

Шаг 4
Гарнир из чечевицы | Шаг 4

Тем временем замачиваем в воде петрушку, промываем её, выкладываем на чистый х/б кухонный полотенец и даём время просохнуть зелени от лишней влаги. Можно высушить зелень при помощи специального гаджета, если такой есть у Вас на кухне.

После чего мелко или не очень нарезаем петрушку.

Шаг 5
Гарнир из чечевицы | Шаг 5

Чеснок нарезаем на мелкие кубики или можно пропустить его через чеснокодавку.

Шаг 6
Гарнир из чечевицы | Шаг 6

Готовую варёную чечевицу выкладываем в чашу, добавляем нерафинированное любимое растительное масло, измельчённый чеснок и зелень петрушки, перемешиваем.

Гарнир из чечевицы | Готовый

Готовый гарнир из чечевицы раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, салатами, соусами, овощными блюдами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..