Фильтр рецептов
предыдущий материалГороховая каша с овощами

Молоко из фундука

Фундучное молоко | Рецепт с фото
23523
1379

Фундучное молоко получают из измельченных орехов с добавлением воды. В результате удается получить напиток, прекрасно утоляющий жажду, который будет очень питательным. Растительное молоко из фундука могут использовать все желающие, за исключением тех, у кого на него аллергия. Оно будет полезно детям, вегетарианцам, спортсменам, страдающим от непереносимости лактозы. Продукт готовится в домашних условиях, поэтому в его полезности можно не сомневаться. Молоко отменно усваивается, позволяет получить нужные организму макро- и микроэлементы.

При регулярном употреблении можно не только получить удовольствие от нежного орехового вкуса, но и помочь своей печени, процессам кроветворения. Продукт отменно усваивается организмом, а также он помогает забыть о хронической усталости, от которой страдает огромное количество людей. Данный вид орехового молока рекомендуется пить в количестве до 300 мл в сутки. Всего один стакан этого домашнего продукта поможет восстановить силы после сложного дня, пробежки, изнурительной тренировки.

Молоко имеет уникальное сочетание составляющих полезных свойств, в результате чего способствует нормализации сна, снижает раздражительность. При этом обеспечивается заряд энергии и отличного настроения. Лакомство так же помогает запустить обменные процессы, ускорить процесс сжигания лишних калорий, улучшить работу иммунной системы организма, а так же благотворно влияет на сосуды и сердце.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4 г
  • Жиры16.7 г
  • Углеводы2.5 г
  • Калорийность176 Ккал
  • Белки16.1 г
  • Жиры66.9 г
  • Углеводы9.9 г
  • Калорийность704 Ккал
Количество порций:
  • Фундук100 г
  • Вода300 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Молоко из фундука | Процесс приготовления | Фото с ингредиентами

Чтобы приготовить молоко высокого качества из фундука, потребуются хорошие, качественные сырые орешки (обжаренные не подойдут). Из них мы получим напиток, насыщенный фосфором и кальцием, который хорошо отразится на нашей красоте, в том числе на состоянии зубной эмали, кожи. Также ускоряется формирование мышечных тканей. Состав рекомендован кормящим женщинам, поскольку он улучшает формирование грудного молока.

Молоко из фундука | Процесс приготовления | Фото шаг 1

Молоко обязательно получится идеальным, если готовить его пошагово, используя качественные продукты. Вообще рецепт из фундука достаточно простой, поэтому приготовление под силу каждому. Начать нужно с замачивания, для чего понадобится чистая вода. Важно выдержать не менее 4 и не более 12 часов. Я нередко оставляю залитые водой орешки на ночь, а утром занимаюсь приготовлением.

Молоко из фундука | Процесс приготовления | Фото шаг 2

После настаивания результат будет заметен даже на внешний вид. Вы увидите, что фундук умеренно набухнет, впитает в себя воду. При этом его структура меняется, во время перемалывания мы сможем получить все важные вещества. Используемая для вымачивания жидкость уже не понадобится, в ней останутся вещества, которые снижают уровень усвоения полезных составляющих. Вкусовые качества орешков меняются, они напоминают свежие, сорванные с ветки. После слива воды, важно промыть фундук под проточной водой, это можно сделать в удобной емкости или используя дуршлаг.

Молоко из фундука | Процесс приготовления | Фото шаг 3

Для приготовления нам будет нужен блендер. Лучше, чтобы он был мощный, хотя техника со средними показателями также подойдет. Фундук – это не самый твердый орех, а после нахождения в воде он становится более мягким и податливым, поэтому блендер должен справиться и достаточно быстро. Аккуратно перекладываем промытые орешки в чашу блендера. Также нам понадобится чистая вода, желательно использовать для этого фильтрованную.

Молоко из фундука | Процесс приготовления | Фото шаг 4

Далее взбиваем в блендере подготовленные ингредиенты. На измельчение потребуется около 4-5 минут. Если для измельчения используется мощный блендер, то тут уже может быть достаточно всего двух минут. Фракция должна быть минимальной, при этом рассчитывать, что кусочков совсем не будет, конечно же, не стоит.

Молоко из фундука | Процесс приготовления | Фото шаг 5

На данном этапе всё тщательно процеживаем через марлечку или мешочек для растительного молока. Если будете использовать марлю, то размер берите с запасом, чтобы получилось сложить материал в несколько раз. Я готовлю молоко из орехов регулярно, поэтому использую специальный мешочек. При желании его можно купить в магазине.

Молоко из фундука | Процесс приготовления | Фото шаг 6

Нужно не просто пропустить содержимое чаши через мешочек или марлю, но также немного отжать массу, чтобы извлечь максимальное количество жидкости. В результате остается приличное количество жмыха (перемолотые орехи). Он достаточно вкусный, поэтому не нужно его выбрасывать. Он идеально подойдет для выпечки в качестве ореховой крошки. Удается придать продукции приятный аромат. Полученное молоко уже можно попробовать на вкус. Из фундука вся польза и приятные вкусовые качества переходят в напиток, но он может быть чрезмерно концентрированным. Если это так, то следует добавить чистой воды. Готовый продукт можно перелить в бутылку, но лучше сразу по стаканам и выпить.

Молоко из фундука | Фото результата приготовления по рецепту

Наличие легкого для усвоения белка и органических масел поспособствовало распространенности напитка. Фундучное молоко употребляют не только поклонники спорта или те, кто не кушает мясо, но и монахи, ведь состав помогает поддерживать силы во время постов. Стаканчик молока в течение дня поможет улучшить состояние кожи, волос. Это отличная замена животного продукта, в том числе востребованная среди веганов и людей, сидящих на диете.

Молоко из фундука в качестве дополнения к диете позволит получить важные нутриенты, ведь на 100 мл приходится 105 мг калия, 24 мг кальция, а сахара при этом всего 1 г. Вариантов использования молока достаточно много, оно подходит для разных смузи, приготовления кремов, выпечки. По желанию его подмораживают в форме для льда и в дальнейшем добавляют в супы или каши. Кроме того, такой напиток подойдет как ингредиент для выпечки, ведь он придаст блюдам особую питательность и приятный вкус.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте