Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп-пюре из кабачков и риса

Пряное желе из апельсинового сока

13
1658

Наверняка, есть такие же любители апельсинового сока, разных ароматных пряностей и желе, как я. В данном рецепте всё это объединилось в одно очень вкусное лакомство, которое съедается на "ура". Мне так понравилось готовить такие полезные домашние сладости, что теперь в запасе есть масса уже сфотографированных и опробованных рецептов желе не только на желатине, но и на агар-агар, тоже безумно вкусные и полезные, и кстати среди них есть интереснейший вариант с апельсином, но о нём я расскажу в ближайшее время в другой статье. 

А сейчас, предлагаю Вам как можно скорее попробовать этот вариант десерта, который постоянно приводит в восторг всех, кто попробовал его.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.5 г
Жиры0.2 г
Углеводы7.3 г
Калорийность38.8 Ккал
Белки24 г
Жиры2 г
Углеводы70.8 г
Калорийность376.4 Ккал
Количество порций:
апельсин
Белки0.90 г
Жиры0.20 г
Углеводы8.10 г
Калорийность36.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки5.4 г
Жиры1.2 г
Углеводы48.6 г
Калорийность216 Ккал
Гликемический индекс35.00
600 мл сока
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.18 г
Жиры0.02 г
Углеводы0.6 г
Калорийность3.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
2 ст.л. сока
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.117 г
Жиры0.096 г
Углеводы2.394 г
Калорийность7.83 Ккал
1 шт. (палочка)
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
300 мл
мёд
Белки0.80 г
Жиры0.00 г
Углеводы81.50 г
Калорийность309.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки0.168 г
Жиры0 г
Углеводы17.115 г
Калорийность64.89 Ккал
Гликемический индекс60.00
7 ч.л. или стевия
желатин
Белки87.20 г
Жиры0.40 г
Углеводы0.70 г
Калорийность355.00 Ккал
Белки17.44 г
Жиры0.08 г
Углеводы0.14 г
Калорийность71 Ккал
20 г
бадьян
Белки18.00 г
Жиры16.00 г
Углеводы50.00 г
Калорийность337.00 Ккал
Белки0.72 г
Жиры0.64 г
Углеводы2 г
Калорийность13.48 Ккал
3 шт. (звезды)
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Ингредиенты

Для приготовления данного десерта я рекомендую Вам использовать свежевыжатый натуральный сок (с мякотью или без - это уже на Ваш вкус).

А для интересного пряного вкуса, который играет с нашими рецепторами на языке, добавим палочку корицы и звёздочки бадьяна, если бадьян не любите, то можно просто с корицей.

Также если Вам по каким-то причинам нельзя мёд, смело заменяйте его стевией (сушёными, свежими листиками), при заваривании пряного настоя.

Шаг 1
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 1

Итак, для начала тщательно с щёткой и содой моем апельсины.

После чего вытираем насухо и срезаем несколько полосок цедры без белого слоя длиной примерно 5 см и шириной 2 см. Учитывая, что одна такая полоска для 1 порции. Т.е. если Вы готовите 5 порций соответственно необходимо срезать 5 полосок.

Шаг 2
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 2

В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда палочку корицы, цедру апельсина, бадьян и ставим на огонь.

Если вместо мёда используете стевию, то её тоже нужно добавить на данном этапе.

Шаг 3
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 3

Тем временем выжимаем апельсиновый сок.

Шаг 4
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 4

Замечу, что из 1300 г апельсинов выходит лишь 600 мл сока, соответственно при покупке этих плодов стоит учитывать, что необходимо их приобрести как минимум в два раза больше, чем требуется сока по рецепту.

Я люблю сок с мякотью, поэтому для данной процедуры использовала не соковыжималку, а кухонный комбайн.

Шаг 5
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 5

К этому времени закипит наша пряная водичка, снимаем её с огня, накрываем крышкой и даём настояться и пропитаться ещё больше ароматами.

Шаг 6
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 6

1/3 от свежевыжатого апельсинового сока заливаем желатин и оставляем его набухать.

Шаг 7
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 7

В остывшую не более 60 градусов пряную воду добавляем мёд и хорошенько растворяем его, перемешивая.

Шаг 8
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 8

Когда желатин набухнет примерно, как на фото, ставим на маленький огонь или на водяную баню.

Шаг 9
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 9

В результате лёгкого нагревания набухший желатин растопится и превратится в жидкую массу (очень важно здесь сильно не нагревать и тем более НЕ кипятить!).

Далее немного остужаем её до температуры около 40 градусов.

К желатиновой массе добавляем остальной апельсиновый сок и процеженную от палочек и звёздочек пряную воду, перемешиваем, если необходимо можно ещё добавить мёда для сладости.

Шаг 10
Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 10

В стаканчики или бокалы для десерта разливаем полученную пряный апельсиновый напиток и отправляем в холодильник застывать на 3-5 часов.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Готовое

Готовое пряное желе из апельсинового сока достаём из холодильника и подаём, украсив молотой корицей или кокосовой стружкой по желанию. Кушаем маленькими десертными ложечками и наслаждаемся интересным сочетанием, удивляя им близких.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..