Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп-пюре из кабачков и риса

Пряное желе из апельсинового сока

18518
2152

Наверняка, есть такие же любители апельсинового сока, разных ароматных пряностей и желе, как я. В данном рецепте всё это объединилось в одно очень вкусное лакомство, которое съедается на "ура". Мне так понравилось готовить такие полезные домашние сладости, что теперь в запасе есть масса уже сфотографированных и опробованных рецептов желе не только на желатине, но и на агар-агар, тоже безумно вкусные и полезные, и кстати среди них есть интереснейший вариант с апельсином, но о нём я расскажу в ближайшее время в другой статье. 

А сейчас, предлагаю Вам как можно скорее попробовать этот вариант десерта, который постоянно приводит в восторг всех, кто попробовал его.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.5 г
  • Жиры0.2 г
  • Углеводы7.3 г
  • Калорийность38.8 Ккал
  • Белки24 г
  • Жиры2 г
  • Углеводы70.8 г
  • Калорийность376.4 Ккал
Количество порций:
  • Апельсин600 мл сока
  • Лимон2 ст.л. сока
  • Корица1 шт. (палочка)
  • Вода300 мл
  • Мёд7 ч.л. или стевия
  • Желатин20 г
  • Бадьян3 шт. (звезды)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Ингредиенты

Для приготовления данного десерта я рекомендую Вам использовать свежевыжатый натуральный сок (с мякотью или без - это уже на Ваш вкус).

А для интересного пряного вкуса, который играет с нашими рецепторами на языке, добавим палочку корицы и звёздочки бадьяна, если бадьян не любите, то можно просто с корицей.

Также если Вам по каким-то причинам нельзя мёд, смело заменяйте его стевией (сушёными, свежими листиками), при заваривании пряного настоя.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 1

Итак, для начала тщательно с щёткой и содой моем апельсины.

После чего вытираем насухо и срезаем несколько полосок цедры без белого слоя длиной примерно 5 см и шириной 2 см. Учитывая, что одна такая полоска для 1 порции. Т.е. если Вы готовите 5 порций соответственно необходимо срезать 5 полосок.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 2

В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда палочку корицы, цедру апельсина, бадьян и ставим на огонь.

Если вместо мёда используете стевию, то её тоже нужно добавить на данном этапе.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 3

Тем временем выжимаем апельсиновый сок.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 4

Замечу, что из 1300 г апельсинов выходит лишь 600 мл сока, соответственно при покупке этих плодов стоит учитывать, что необходимо их приобрести как минимум в два раза больше, чем требуется сока по рецепту.

Я люблю сок с мякотью, поэтому для данной процедуры использовала не соковыжималку, а кухонный комбайн.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 5

К этому времени закипит наша пряная водичка, снимаем её с огня, накрываем крышкой и даём настояться и пропитаться ещё больше ароматами.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 6

1/3 от свежевыжатого апельсинового сока заливаем желатин и оставляем его набухать.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 7

В остывшую не более 60 градусов пряную воду добавляем мёд и хорошенько растворяем его, перемешивая.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 8

Когда желатин набухнет примерно, как на фото, ставим на маленький огонь или на водяную баню.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 9

В результате лёгкого нагревания набухший желатин растопится и превратится в жидкую массу (очень важно здесь сильно не нагревать и тем более НЕ кипятить!).

Далее немного остужаем её до температуры около 40 градусов.

К желатиновой массе добавляем остальной апельсиновый сок и процеженную от палочек и звёздочек пряную воду, перемешиваем, если необходимо можно ещё добавить мёда для сладости.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Шаг 10

В стаканчики или бокалы для десерта разливаем полученную пряный апельсиновый напиток и отправляем в холодильник застывать на 3-5 часов.

Полезный Блог - Пряное желе из апельсинового сока - Готовое

Готовое пряное желе из апельсинового сока достаём из холодильника и подаём, украсив молотой корицей или кокосовой стружкой по желанию. Кушаем маленькими десертными ложечками и наслаждаемся интересным сочетанием, удивляя им близких.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте