Пряное желе из апельсинового сока
Введение
Наверняка, есть такие же любители апельсинового сока, разных ароматных пряностей и желе, как я. В данном рецепте всё это объединилось в одно очень вкусное лакомство, которое съедается на "ура". Мне так понравилось готовить такие полезные домашние сладости, что теперь в запасе есть масса уже сфотографированных и опробованных рецептов желе не только на желатине, но и на агар-агар, тоже безумно вкусные и полезные, и кстати среди них есть интереснейший вариант с апельсином, но о нём я расскажу в ближайшее время в другой статье.
А сейчас, предлагаю Вам как можно скорее попробовать этот вариант десерта, который постоянно приводит в восторг всех, кто попробовал его.
Ингредиенты
- Апельсин 600 мл сока
- Лимон 2 ст.л. сока
- Корица 1 шт. (палочка)
- Вода 300 мл
- Мёд 7 ч.л. или стевия
- Желатин 20 г
- Бадьян 3 шт. (звезды)
Энергетическая ценность
- 2.4 г
- 0.2 г
- 7.1 г
- 37.6 Ккал
- 2.4 г
- 0.2 г
- 7.1 г
- 37.6 Ккал
Процесс приготовления
Для приготовления данного десерта я рекомендую Вам использовать свежевыжатый натуральный сок (с мякотью или без - это уже на Ваш вкус).
А для интересного пряного вкуса, который играет с нашими рецепторами на языке, добавим палочку корицы и звёздочки бадьяна, если бадьян не любите, то можно просто с корицей.
Также если Вам по каким-то причинам нельзя мёд, смело заменяйте его стевией (сушёными, свежими листиками), при заваривании пряного настоя.
Итак, для начала тщательно с щёткой и содой моем апельсины.
После чего вытираем насухо и срезаем несколько полосок цедры без белого слоя длиной примерно 5 см и шириной 2 см. Учитывая, что одна такая полоска для 1 порции. Т.е. если Вы готовите 5 порций соответственно необходимо срезать 5 полосок.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда палочку корицы, цедру апельсина, бадьян и ставим на огонь.
Если вместо мёда используете стевию, то её тоже нужно добавить на данном этапе.
Тем временем выжимаем апельсиновый сок.
Замечу, что из 1300 г апельсинов выходит лишь 600 мл сока, соответственно при покупке этих плодов стоит учитывать, что необходимо их приобрести как минимум в два раза больше, чем требуется сока по рецепту.
Я люблю сок с мякотью, поэтому для данной процедуры использовала не соковыжималку, а кухонный комбайн.
К этому времени закипит наша пряная водичка, снимаем её с огня, накрываем крышкой и даём настояться и пропитаться ещё больше ароматами.
1/3 от свежевыжатого апельсинового сока заливаем желатин и оставляем его набухать.
В остывшую не более 60 градусов пряную воду добавляем мёд и хорошенько растворяем его, перемешивая.
Когда желатин набухнет примерно, как на фото, ставим на маленький огонь или на водяную баню.
В результате лёгкого нагревания набухший желатин растопится и превратится в жидкую массу (очень важно здесь сильно не нагревать и тем более НЕ кипятить!).
Далее немного остужаем её до температуры около 40 градусов.
К желатиновой массе добавляем остальной апельсиновый сок и процеженную от палочек и звёздочек пряную воду, перемешиваем, если необходимо можно ещё добавить мёда для сладости.
В стаканчики или бокалы для десерта разливаем полученную пряный апельсиновый напиток и отправляем в холодильник застывать на 3-5 часов.
Готовое пряное желе из апельсинового сока достаём из холодильника и подаём, украсив молотой корицей или кокосовой стружкой по желанию. Кушаем маленькими десертными ложечками и наслаждаемся интересным сочетанием, удивляя им близких.