Рагу из тыквы и цветной капусты с зелёным горошком

Знаю, что многие из Вас любят овощное рагу, и я в том числе. Особенно данное блюдо популярно осенью, когда большой выбор и изобилие самых различных овощей.
Предлагаемый мною сегодня рецепт овощного рагу, можно приготовить не только осенью, но и зимой, весной или летом из хранящегося урожая плодов тыквы и заготовок других ингредиентов. Плюс ко всему рагу получается не только вкусным и полезным, но ещё и очень питательным и при этом лёгким.
Пускай же Ваше любимое блюдо будет всегда радовать Вас в любое время года своей пользой и разнообразием вкусов.
Белки | 2.2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 7.5 г |
Калорийность | 49.7 Ккал |
Белки | 43.5 г |
Жиры | 56.3 г |
Углеводы | 138 г |
Калорийность | 913.9 Ккал |
цветная капуста
| 755 г | ||||||||||||||||||||
тыква
| 450 г (очищенной) | ||||||||||||||||||||
горох
| 300 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 170 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 1 ч.л. (сушёного) | ||||||||||||||||||||
вода
| 100 мл | ||||||||||||||||||||
карри
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
тмин
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1.5 г или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
масло рапсовое
| 3 ст.л. |

Для данного блюда можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки: замороженную тыкву, замороженную цветную капусту, замороженный зелёный горошек, сушёный чеснок.

Итак, очищаем лук, ополаскиваем его в проточной воде и нарезаем на мелкие кубики.

Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семян, после чего нарезаем на кубики размером около 1 см.

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) наливаем растительное рапсовое (или любое другое рафинированное растительное) масло, воду, высыпаем лук и тушим 2-4 минуты на среднем огне.

За тем добавляем к луку тыкву, перемешиваем и тушим на медленном огне.

Тем временем разбираем цветную капусту на маленькие соцветия.

Через 10-15 минут тушения тыквы под крышкой, добавляем в сковороду цветную капусту.
Тыква на данном этапе должна быть уже полу готовой. Время может варьироваться, так как это зависит от спелости и сорта овоща.

Тут же посыпаем смесью приправ карри, сушёным чесноком, молотым сушёным имбирём и чёрным перцем, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё около 10 минут.
При необходимости, можно долить немного воды, если её не хватает, для того, чтобы овощи пропарились.

После чего, когда все ингредиенты практически готовы, высыпаем зелёный горошек (я использовала замороженный).

Все ингредиенты перемешиваем и тушим до полной готовности продуктов.
По Вашему желанию и вкусу рагу можно посолить и дополнительно поперчить.
Также данное блюдо подходит для приготовления его на воде, т.е. без масла, которым после по желанию можно приправить уже готовое рагу. Такой вариант будет даже полезнее.

Готовое рагу из тыквы и цветной капусты с зелёным горошком раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами и салатом.
Дополнительный вкус и свежесть придаст нарезанный зелёный лук и посыпанный сверху.
Уверена, что Вы останетесь сытыми и довольными, отведав данное блюдо.