Брокколи, запечённая с сыром

Введение
Последнее время меня так и тянет на брокколи, шпинат и зелёный горошек, в связи с чем я решила поделиться одним из вкуснейших рецептов запечённой капусты брокколи в сливочном соусе с сыром.
Такое сочетание, правда ещё с зелёной спаржей и без сыра, я впервые попробовала в одном из лучших, на мой взгляд, ресторанов здоровой еды нашего города и просто влюбилась в этот завораживающий вкус. После чего у меня из головы не выходило это интересное сочетание соуса с зелёными овощами. Так как спаржи я на тот момент в продаже не встретила, решила приготовить из, так сказать, "подручных" и доступных продуктов что-то похожее. И к радости это получилось достаточно легко и быстро!
Так появилось это простое и питательное блюдо, которое можно подать и как основное, и как закуску, а также в качестве дополнения. В любом случае удивить гостей нежным вкусом и тонким ароматом данного блюда однозначно удастся.
Ингредиенты
- Брокколи 400 г
- Сыр 135 г
- Чеснок 20 г
- Сливки 300 мл
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная 20 г
- Манная крупа 1 ст.л. по желанию
- Перец чёрный 1 щепотка молотого или по Вашему вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
5.7 г
-
17.2 г
-
6.4 г
-
199 Ккал
-
5.7 г
-
17.2 г
-
6.4 г
-
199 Ккал
Процесс приготовления

Кстати, стоит заметить, что данное блюдо можно приготовить как из свежей капусты брокколи, так и из замороженной её заготовки.

Если используете заготовку, то её необходимо будет предварительно слегка разморозить при комнатной температуре (и помыть если это капуста из магазина).
После чего брокколи разбираем и разрезаем на более мелкие соцветия. Толстое основание кочана тоже нарезаем на мелкие кубики или соломку.

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Для большего аромата каждый зубок, как обычно слегка раздавливаем ножом, чтобы он пустил сок.

В сковороду выкладываем половину порции сливочного масла, добавляем 1/2 часть сливок и ставим на небольшой огонь.
Отмечу, ещё и то, что если у Вас есть возможность использовать хорошую густую и жирную домашнюю сметану, то можете смело готовить из неё вместо сливок и масла. С ней получается по мнению всех, кто пробовал, ещё вкуснее и питательнее.

За тем просеиваем через сито в сковороду муку.

Мешаем сразу же аккуратненько ложкой, лопаточкой или лучше всего венчиком, создавая однородную консистенцию без комочков.

После чего постепенно вливаем остальные сливки, при этом постоянно взбивая и мешая массу, если этого не делать, то будут комочки.

Посыпаем перцем и взбиваем венчиком. В процессе перемешивания Вы заметите, что сливки превратились в киселе подобную массу - это то, что нужно.
Процесс приготовления соуса, как Вы наверняка уже заметили, напоминает европейский соус бешамель, но тут он готовится без яиц.

Добавляем туда же нарезанный чеснок. Даём пару минут пропитаться его ароматом соусу.

В ароматный чесночно-сливочный соус добавляем брокколи.

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим 15-20 минут на маленьком огне

Сыр натираем на мелкой тёрке.

После того, как потушили брокколи со сливками, выключаем огонь, добавляем в сковороду 1/3 часть тёртого сыра, перемешиваем.

Форму для запекания (можно использовать керамическую, чугунную, стеклянную и т.д.) смазываем оставшимся небольшим кусочком сливочного масла по бортикам и дно, после чего обсыпаем манкой.
Данную процедуру можно и пропустить, но я это делаю для того, чтобы потом легче было извлечь овощи из формы, как, например, в рецепте творожной запеканки.

Итак, в форму для запекания выкладываем капусту брокколи с соусом, в котором она тушилась и начинаем сверху посыпать остальным сыром.

В результате необходимо равномерно покрыть натёртым сыром всю поверхность массы в форме.
Ставим форму с брокколи в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 8-15 минут.

Когда запеканка покроется аппетитной румяной корочкой, достаём блюдо из духовки и даём немного остыть.

Готовую капусту брокколи, запечённую в сливочном соусе с сыром разрезаем на порционные кусочки и раскладываем при помощи лопаточек по тарелкам. Подаём со свежими овощами и зеленью в тёплом виде, хотя и в холодном моим близким тоже нравится.