Фильтр рецептов
предыдущий материалСалат с нутом и базиликом

Брокколи, запечённая с сыром

25525
695

Последнее время меня так и тянет на брокколи, шпинат и зелёный горошек, в связи с чем я решила поделиться одним из вкуснейших рецептов запечённой капусты брокколи в сливочном соусе с сыром.

Такое сочетание, правда ещё с зелёной спаржей и без сыра, я впервые попробовала в одном из лучших, на мой взгляд, ресторанов здоровой еды нашего города и просто влюбилась в этот завораживающий вкус. После чего у меня из головы не выходило это интересное сочетание соуса с зелёными овощами. Так как спаржи я на тот момент в продаже не встретила, решила приготовить из, так сказать, "подручных" и доступных продуктов что-то похожее. И к радости это получилось достаточно легко и быстро!

Так появилось это простое и питательное блюдо, которое можно подать и как основное, и как закуску, а также в качестве дополнения. В любом случае удивить гостей нежным вкусом и тонким ароматом данного блюда однозначно удастся.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки6.1 г
  • Жиры18.6 г
  • Углеводы6.9 г
  • Калорийность215.7 Ккал
  • Белки57.2 г
  • Жиры171.7 г
  • Углеводы64.1 г
  • Калорийность1991.6 Ккал
Количество порций:
  • Брокколи400 г
  • Сыр135 г
  • Чеснок20 г
  • Сливки300 мл
  • Масло сливочное30 г
  • Мука пшеничная20 г
  • Манная крупа1 ст.л. по желанию
  • Перец чёрный1 щепотка молотого или по Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Ингредиенты

Кстати, стоит заметить, что данное блюдо можно приготовить как из свежей капусты брокколи, так и из замороженной её заготовки.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 1

Если используете заготовку, то её необходимо будет предварительно слегка разморозить при комнатной температуре (и помыть если это капуста из магазина).

После чего брокколи разбираем и разрезаем на более мелкие соцветия. Толстое основание кочана тоже нарезаем на мелкие кубики или соломку.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 2

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Для большего аромата каждый зубок, как обычно слегка раздавливаем ножом, чтобы он пустил сок.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 3

В сковороду выкладываем половину порции сливочного масла, добавляем 1/2 часть сливок и ставим на небольшой огонь.

Отмечу, ещё и то, что если у Вас есть возможность использовать хорошую густую и жирную домашнюю сметану, то можете смело готовить из неё вместо сливок и масла. С ней получается по мнению всех, кто пробовал, ещё вкуснее и питательнее.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 4

За тем просеиваем через сито в сковороду муку.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 5

Мешаем сразу же аккуратненько ложкой, лопаточкой или лучше всего венчиком, создавая однородную консистенцию без комочков.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 6

После чего постепенно вливаем остальные сливки, при этом постоянно взбивая и мешая массу, если этого не делать, то будут комочки.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 7

Посыпаем перцем и взбиваем венчиком. В процессе перемешивания Вы заметите, что сливки превратились в киселе подобную массу - это то, что нужно.

Процесс приготовления соуса, как Вы наверняка уже заметили, напоминает европейский соус бешамель, но тут он готовится без яиц.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 8

Добавляем туда же нарезанный чеснок. Даём пару минут пропитаться его ароматом соусу.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 9

В ароматный чесночно-сливочный соус добавляем брокколи.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 10

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим 15-20 минут на маленьком огне

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 11

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 12

После того, как потушили брокколи со сливками, выключаем огонь, добавляем в сковороду 1/3 часть тёртого сыра, перемешиваем.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 13

Форму для запекания (можно использовать керамическую, чугунную, стеклянную и т.д.) смазываем оставшимся небольшим кусочком сливочного масла по бортикам и дно, после чего обсыпаем манкой.

Данную процедуру можно и пропустить, но я это делаю для того, чтобы потом легче было извлечь овощи из формы, как, например, в рецепте творожной запеканки

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 14

Итак, в форму для запекания выкладываем капусту брокколи с соусом, в котором она тушилась и начинаем сверху посыпать остальным сыром.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 15

В результате необходимо равномерно покрыть натёртым сыром всю поверхность массы в форме.

Ставим форму с брокколи в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 8-15 минут. 

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 16

Когда запеканка покроется аппетитной румяной корочкой, достаём блюдо из духовки и даём немного остыть.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Готовое

Готовую капусту брокколи, запечённую в сливочном соусе с сыром разрезаем на порционные кусочки и раскладываем при помощи лопаточек по тарелкам. Подаём со свежими овощами и зеленью в тёплом виде, хотя и в холодном моим близким тоже нравится.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте