Фильтр рецептов
предыдущий материалСалат с нутом и базиликом

Брокколи, запечённая с сыром

23
559

Последнее время меня так и тянет на брокколи, шпинат и зелёный горошек, в связи с чем я решила поделиться одним из вкуснейших рецептов запечённой капусты брокколи в сливочном соусе с сыром.

Такое сочетание, правда ещё с зелёной спаржей и без сыра, я впервые попробовала в одном из лучших, на мой взгляд, ресторанов здоровой еды нашего города и просто влюбилась в этот завораживающий вкус. После чего у меня из головы не выходило это интересное сочетание соуса с зелёными овощами. Так как спаржи я на тот момент в продаже не встретила, решила приготовить из, так сказать, "подручных" и доступных продуктов что-то похожее. И к радости это получилось достаточно легко и быстро!

Так появилось это простое и питательное блюдо, которое можно подать и как основное, и как закуску, а также в качестве дополнения. В любом случае удивить гостей нежным вкусом и тонким ароматом данного блюда однозначно удастся.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки6.1 г
Жиры18.6 г
Углеводы6.9 г
Калорийность215.7 Ккал
Белки57.2 г
Жиры171.7 г
Углеводы64.1 г
Калорийность1991.6 Ккал
Количество порций:
брокколи
Белки3.00 г
Жиры0.40 г
Углеводы5.20 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки12 г
Жиры1.6 г
Углеводы20.8 г
Калорийность112 Ккал
Гликемический индекс15.00
400 г
сыр
Белки24.10 г
Жиры29.50 г
Углеводы0.30 г
Калорийность363.00 Ккал
Белки32.535 г
Жиры39.825 г
Углеводы0.405 г
Калорийность490.05 Ккал
135 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
сливки
Белки2.50 г
Жиры35.00 г
Углеводы3.00 г
Калорийность337.00 Ккал
Белки7.5 г
Жиры105 г
Углеводы9 г
Калорийность1011 Ккал
300 мл
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки0.15 г
Жиры24.75 г
Углеводы0.24 г
Калорийность224.4 Ккал
30 г
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки1.84 г
Жиры0.24 г
Углеводы14.98 г
Калорийность68.4 Ккал
Гликемический индекс85.00
20 г
манная крупа
Белки10.30 г
Жиры1.00 г
Углеводы73.30 г
Калорийность328.00 Ккал
Белки1.751 г
Жиры0.17 г
Углеводы12.461 г
Калорийность55.76 Ккал
1 ст.л. по желанию
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 щепотка молотого или по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Ингредиенты

Кстати, стоит заметить, что данное блюдо можно приготовить как из свежей капусты брокколи, так и из замороженной её заготовки.

Шаг 1
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 1

Если используете заготовку, то её необходимо будет предварительно слегка разморозить при комнатной температуре (и помыть если это капуста из магазина).

После чего брокколи разбираем и разрезаем на более мелкие соцветия. Толстое основание кочана тоже нарезаем на мелкие кубики или соломку.

Шаг 2
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 2

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Для большего аромата каждый зубок, как обычно слегка раздавливаем ножом, чтобы он пустил сок.

Шаг 3
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 3

В сковороду выкладываем половину порции сливочного масла, добавляем 1/2 часть сливок и ставим на небольшой огонь.

Отмечу, ещё и то, что если у Вас есть возможность использовать хорошую густую и жирную домашнюю сметану, то можете смело готовить из неё вместо сливок и масла. С ней получается по мнению всех, кто пробовал, ещё вкуснее и питательнее.

Шаг 4
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 4

За тем просеиваем через сито в сковороду муку.

Шаг 5
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 5

Мешаем сразу же аккуратненько ложкой, лопаточкой или лучше всего венчиком, создавая однородную консистенцию без комочков.

Шаг 6
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 6

После чего постепенно вливаем остальные сливки, при этом постоянно взбивая и мешая массу, если этого не делать, то будут комочки.

Шаг 7
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 7

Посыпаем перцем и взбиваем венчиком. В процессе перемешивания Вы заметите, что сливки превратились в киселе подобную массу - это то, что нужно.

Процесс приготовления соуса, как Вы наверняка уже заметили, напоминает европейский соус бешамель, но тут он готовится без яиц.

Шаг 8
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 8

Добавляем туда же нарезанный чеснок. Даём пару минут пропитаться его ароматом соусу.

Шаг 9
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 9

В ароматный чесночно-сливочный соус добавляем брокколи.

Шаг 10
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 10

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим 15-20 минут на маленьком огне

Шаг 11
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 11

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Шаг 12
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 12

После того, как потушили брокколи со сливками, выключаем огонь, добавляем в сковороду 1/3 часть тёртого сыра, перемешиваем.

Шаг 13
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 13

Форму для запекания (можно использовать керамическую, чугунную, стеклянную и т.д.) смазываем оставшимся небольшим кусочком сливочного масла по бортикам и дно, после чего обсыпаем манкой.

Данную процедуру можно и пропустить, но я это делаю для того, чтобы потом легче было извлечь овощи из формы, как, например, в рецепте творожной запеканки

Шаг 14
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 14

Итак, в форму для запекания выкладываем капусту брокколи с соусом, в котором она тушилась и начинаем сверху посыпать остальным сыром.

Шаг 15
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 15

В результате необходимо равномерно покрыть натёртым сыром всю поверхность массы в форме.

Ставим форму с брокколи в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 8-15 минут. 

Шаг 16
Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Шаг 16

Когда запеканка покроется аппетитной румяной корочкой, достаём блюдо из духовки и даём немного остыть.

Полезный Блог - Брокколи, запечённая с сыром - Готовое

Готовую капусту брокколи, запечённую в сливочном соусе с сыром разрезаем на порционные кусочки и раскладываем при помощи лопаточек по тарелкам. Подаём со свежими овощами и зеленью в тёплом виде, хотя и в холодном моим близким тоже нравится.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..