Салат с нутом и базиликом

Приготовив в очередной раз салат, я подумала: "А почему бы и не сделать в следующий раз всё тоже самое, только с нутом!?" И в действительности благодаря этому турецкому гороху самый привычный салат преображается и к тому же становится более сытным. В связи с чем можно подавать его в качестве самостоятельного блюда, особенно летом, когда жарко и хочется кушать только всё свежее и сочное.
Если Вы не любите аромат базилика (знаю, что есть и такие гурманы ), то можете заменить его на любую другую зелень по Вашему вкусу. Но лично мне базилик в данном случае очень подходит и прекрасно придаёт салату большую изысканность, аппетитный аромат и интересное цветовое сочетание.
Белки | 2.4 г |
Жиры | 3.1 г |
Углеводы | 9.6 г |
Калорийность | 71.7 Ккал |
Белки | 29.5 г |
Жиры | 37.3 г |
Углеводы | 116.3 г |
Калорийность | 868.4 Ккал |
нут
| 100 г сухого | ||||||||||||||||||||
базилик
| 45 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 450 г | ||||||||||||||||||||
огурец
| 180 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ч.л. сока | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 400 г | ||||||||||||||||||||
масло оливковое
| 3 ст.л. или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 щепотка молотого или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Естественно в качестве ингредиентов мы используем только свежие и сочные продукты, за исключением сушёного нута, который нужно будет немного заранее подготовить.

Итак, моем хорошенько нут, заливаем чистой водой и оставляем на часов 8 или на всю ночь.

За это время нут набухнет.
Конечно, его уже можно и полезно есть, но кому не привычно, то можно отварить (что я и сделала в этот раз) до желаемой готовности и мягкости, как варите обычную фасоль.

Базилик замачиваем в чистой прохладной воде, после чего выкладываем на сухой полотенец и даём зелени просохнуть.

Тем временем моем огурцы и нарезаем их на половинки колёсиков.

Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, за тем нарезаем соломкой.

Помидоры моем и нарезаем мелкими кубиками.

Базилик нарезаем произвольно, можно помельче, можно покрупнее.

Нарезанные овощи и зелень смешиваем с нутом, поливаем всё свежевыжатым соком лимона, молотым чёрным перцем и заправляем любимым растительным нерафинированным маслом, например оливковым. Перемешиваем.

Готовый салат с нутом, свежими овощами и базиликом раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив веточкой зелени.