Лосось под сливочным соусом
Ингредиенты
- Сёмга 250 г или форель
- Брокколи 260 г
- Кабачок 500 г
- Укроп 20 г
- Лимон 45 г
- Чеснок 15 г или по вкусу
- Сметана 200 г
- Сливки 50 мл
- Перец острый по Вашему вкусу (Чилли)
- Перец чёрный по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 7.3 г
- 11.5 г
- 5.1 г
- 151.2 Ккал
- 7.3 г
- 11.5 г
- 5.1 г
- 151.2 Ккал
Процесс приготовления
Так как привычный многим гарнир картофель не сочетается с морепродуктами по критериям здорового питания, предлагаю Вам заменить этот корнеплод на более полезный овощ, к тому же со значительно меньшим гликемическим индексом, кабачок или цуккини.
Красная рыба (кстати, и остальная тоже), приготовленная по данному рецепту получается очень сочная, нежная, ароматная, при этом уже с готовым вкусным и полезным гарниром. Что, между прочим, ещё и значительно ускоряет процесс подготовки к трапезе, и экономит время хозяйкам.
Использовать ингредиенты: брокколи, кабачки, укроп и рыбу здесь можно смело как свежие, так и из заготовок замороженные.
Итак, в первую очередь подготавливаем укроп и остальные составляющие блюда и хорошенько их помоем.
Брокколи разделяем на маленькие порционные соцветия, которые будет удобно накалывать вилкой во время еды.
Кабачок или цуккини очищаем от кожуры (если они домашние и к тому же Вы любите есть их с кожицей, то можно срезать только плодоножку) и нарезаем на тоненькие колёсики.
В стеклянную, керамическую форму или стандартный противень от духового шкафа выкладываем слой из нарезанных кабачков / цуккини.
Стейк или кусочки лосося очищаем от кожи и ополаскиваем от чешуи под струйкой чистой воды.
Приправляем мясо частью специй: молотым красным острым перцем Чилли, молотым чёрным перцем.
Выкладываем красную рыбу поверх кабачков, которые тоже перчим.
Укроп мелко режем.
Очищаем чеснок.
Выкладываем зелень в миску, куда выдавливаем чесснок при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.
Добавляем сметану и сливки к укропу с чесноком и перемешиваем.
Смазываем слой кабачков частью получившейся сметанной смеси.
После чего выкладываем около рыбы и поверх кабачков слой капусты брокколи.
Оставшейся сливочной смесью смазываем сверху брокколи и лосось.
Отправляем форму в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 20-30 минут до готовности всех ингредиентов.
Продолжительность процесса приготовления данного блюда в основном зависит от толщины нарезки лосося, чем толще кусочки, тем дольше пропаривается рыба.
Готовый лосось (сёмгу) выкладываем на порционную тарелку, поливаем сливочным соусом, в котором томилась рыба и украшаем гарниром из кабачков и брокколи.
Подаём данное блюдо как самостоятельное угощение со свежими овощами или салтом из них.
Из указанного количества ингредиентов получается около 2-х порций.