Фильтр рецептов
предыдущий материалТворожный чизкейк

Лосось под сливочным соусом

11952.7311119
1951

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5.4 г
  • Жиры8.6 г
  • Углеводы3.7 г
  • Калорийность112.7 Ккал
  • Белки72.9 г
  • Жиры115.2 г
  • Углеводы50.9 г
  • Калорийность1512.5 Ккал
Количество порций:
  • Сёмга250 г или форель
  • Брокколи260 г
  • Кабачок500 г
  • Укроп20 г
  • Лимон45 г
  • Чеснок15 г или по вкусу
  • Сметана200 г
  • Сливки50 мл
  • Перец острыйпо Вашему вкусу (Чилли)
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Лосось под сливочным соусом | Ингредиенты

Так как привычный многим гарнир картофель не сочетается с морепродуктами по критериям здорового питания, предлагаю Вам заменить этот корнеплод на более полезный овощ, к тому же со значительно меньшим гликемическим индексом,  кабачок или цуккини.

Красная рыба (кстати, и остальная тоже), приготовленная по данному рецепту получается очень сочная, нежная, ароматная, при этом уже с готовым вкусным и полезным гарниром. Что, между прочим, ещё и значительно ускоряет процесс подготовки к трапезе, и экономит время хозяйкам.

Использовать ингредиенты: брокколи, кабачки, укроп и рыбу здесь можно смело как свежие, так и из заготовок замороженные.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 1

Итак, в первую очередь подготавливаем укроп и остальные составляющие блюда и хорошенько их помоем.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 2

Брокколи разделяем на маленькие порционные соцветия, которые будет удобно накалывать вилкой во время еды.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 3

Кабачок или цуккини очищаем от кожуры (если они домашние и к тому же Вы любите есть их с кожицей, то можно срезать только плодоножку) и нарезаем на тоненькие колёсики.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 4

В стеклянную, керамическую форму или стандартный противень от духового шкафа выкладываем слой из нарезанных кабачков / цуккини.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 5

Стейк или кусочки лосося очищаем от кожи и ополаскиваем от чешуи под струйкой чистой воды.

Приправляем мясо частью специй: молотым красным острым перцем Чилли, молотым чёрным перцем.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 6

Выкладываем красную рыбу поверх кабачков, которые тоже перчим.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 7

Укроп мелко режем.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 8

Очищаем чеснок.

Выкладываем зелень в миску, куда выдавливаем чесснок при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 9

Добавляем сметану и сливки к укропу с чесноком и перемешиваем.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 10

Смазываем слой кабачков частью получившейся сметанной смеси.

После чего выкладываем около рыбы и поверх кабачков слой капусты брокколи.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 11

Оставшейся сливочной смесью смазываем сверху брокколи и лосось.

Отправляем форму в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 20-30 минут до готовности всех ингредиентов.

Лосось под сливочным соусом | Шаг 12

Продолжительность процесса приготовления данного блюда в основном зависит от толщины нарезки лосося, чем толще кусочки, тем дольше пропаривается рыба.

Лосось под сливочным соусом | Готовый

Готовый лосось (сёмгу) выкладываем на порционную тарелку, поливаем сливочным соусом, в котором томилась рыба и украшаем гарниром из кабачков и брокколи.

Подаём данное блюдо как самостоятельное угощение со свежими овощами или салтом из них.

Из указанного количества ингредиентов получается около 2-х порций.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте