Печенье творожное Звёздочки
Введение
Рецепт данного печенья творожного "Звёздочки" я прочитала в литературе детского питания, но все взрослые, попробовавшие эту выпечку, остались очень довольными результатом. Тесто прекрасно подходит и поднимается, а само печенье получается нежным, воздушным и очень вкусным.
Ингредиенты
- Творог 200 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 100 г
- Сода 1 ч.л.
- Ваниль на кончике ч.л.
- Мука пшеничная 260 г
Энергетическая ценность
- 6.9 г
- 11.9 г
- 39.8 г
- 293 Ккал
- 6.9 г
- 11.9 г
- 39.8 г
- 293 Ккал
Процесс приготовления
Для данной выпечки все ингредиенты должны быть комнатной тепературы. Творог лучше выбирать не водянистый и при желании протереть его серез мелкое сито. А количество муки может немного варьироваться взависимости от консистенции творога плюс-минус 50 г.
За одну порцию здесь условно принято 2 печенья.
Для начала необходимо отделить яйца от скорлупы. Мама с детства учила меня яйца разбивать в маленькую мисочку, как на фото справа, каждое отдельно. То есть разбили одно проверили хорошее ли яйцо, вылили в миску для теста, опять в ту же освободившуюся миску разбиваем яйцо, проверяем, отправляем к первому, и так далее. На самом деле это кажется долгим процессом, но практика показывает, что это действительно нужно делать, если относитесь серьёзно к тому, что едите.
Итак, два яйца взбиваем со стаканом сахара.
Творог советую перекрутить на мясорубке или продавить через мелкое сито, тогда печенье будет более воздушным, тем более, если это печенье готовите детям. К яйцам с сахаром добавляем творог.
Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане.
В растопленное масло добавляем сладкую смесь с творогом и яйцом. Взбиваем.
В полученную массу необходимо просеять муку с содой и ванилью.
Аккуратно вымешать, чтоб тесто получилось однородным.
На чистый стол я обычно стелю плёнку для хранения продуктов и посыпаю её мукой.
Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и замешиваем окончательно тесто руками.
Получается примерно вот такое тесто.
Раскатываем тесто толщиной 0,7-1 см и вырезаем формочками звёздочки. Если готовите с детьми, то они могут лепить любые фигурки, которые с большим удовольствием потом съедят.
Противень смазываем растительным маслом и присыпаем слегка мукой, это для того, чтобы потом легко отставали печенья от формы. Можно украсить печенье сухофруктами (к примеру, "смайлик" сделан из финика) или орешками (слева лежат печенья, по центру которых вставлены грецкие орехи).
Или же можно обойтись без масла, то есть на противень можно постелить пергаментную бумагу для выпечки и выложить на неё будущие печенюшки.
После чего сверху можно смазать кисточкой тесто обычной заваркой чая или водой для более румяной корочки.
Ставим в духовую печь и выпекаем при температуре 200 градусов около 15-12 минут - это зависит от толщины печенья.
Выкладываем выпечку на тарелку и отправляем ещё одну порцию в духовку. Готовое творожное печенье "Звёздочки" получается нежными, воздушными и словно тает во рту.