Фильтр рецептов

Постный штрудель с яблоками

24524
587

Скоро наступит пора урожая домашних яблок и можно будет насытиться витаминами, делая из фруктов коктейли, пюре, салаты или просто кушая эти замечательные плоды. А для тех, кто любит выпечку с радостью выкладываю рецепт постного штруделя с яблоками, который прекрасно поднимает настроение даже в пасмурный день!

Тесто, которое я использую для рулета одно из самых простых и вкуснейших, прекрасно катается в тонкий пласт, не рвётся и готовится без сахара, дрожжей и прочих антиполезных продуктов. При этом оно ещё и постное, что позволяет угостить им вегетарианцев и постящихся друзей. Словом, пока публиковала рецепт, так вспомнила его аромат, вкус и нежность, что захотелось снова откусить эту фантастическую выпечку.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.2 г
  • Жиры10.6 г
  • Углеводы31.1 г
  • Калорийность227.2 Ккал
  • Белки26.2 г
  • Жиры125.3 г
  • Углеводы367.2 г
  • Калорийность2691.3 Ккал
Количество порций:
  • Яблоко550 г
  • Корица2 ч.л.
  • Изюм50 г
  • Сахар5 ст.л.
  • Мука пшеничная250 г
  • Сода1 ч.л.
  • Масло растительное120 мл
  • Вода120 мл (тёплой)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Постный штрудель с яблоками | Ингредиенты

Для данной выпечки рекомендую использовать свежие яблоки.

А тем, кому нельзя сахар по каким-то причинам, можно заменить его стевией или измельчённым в пюре изюмом либо финиками.

Муку для теста я использую пшеничную 2-го сорта, в связи с чем штрудель получается шоколадного цвета.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 1

Воду нагреваем и смешиваем её с растительным маслом.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 2

В глубокую чашу просеиваем муку (я использую пшеничную 2-го сорта), соду, перемешиваем сухие ингредиенты равномерно между собой.

После чего добавляем растительное масло, смешанное с тёплой водой.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 3

Тщательно вымешиваем тесто (сначала удобнее ложкой, а после как обычное тесто руками).

Накрываем сверху чашу с тестом льняным или х/б полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре 30 минут.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 4

В это время изюм заливаем горячей водой и хорошенько промываем его, после чего просушиваем полотенцем от лишней влаги.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 5

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть нарезаем на кубики толщиной около 0, 5 см.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 6

В отдельную глубокую тарелку высыпаем сахар и молотую корицу.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 7

Тщательно перемешиваем корицу с сахаром.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 8

Настоявшееся тесто разделяем на предполагаемые порции, например, на два колобка.

Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт, при чём рекомендую это делать на бумаге для выпекания (пергаменте), так как после она поможет аккуратно свернуть штрудель.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 9

Сверху раскатанного пласта равномерно посыпаем слоями сахар с корицей, затем изюм и яблоки.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 10

После чего аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипнув края, чтобы не высыпалась начинка по бокам.

Постный штрудель с яблоками | Шаг 11

Рулет выкладываем на пергаментную бумагу для выпечки, смазываем штрудель со всех сторон водой, накрываем их сверху фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов 15 минут, после чего фольгу снимаем и ставим ещё примерно на 15 минут до полной готовности теста (проверяем как обычно деревянной шпажкой или зубочисткой).

Постный штрудель с яблоками | Шаг 12

Готовый штрудель достаём из духовки и оставляем остывать.

 

Постный штрудель с яблоками | Готовый

Остывший готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки и подаём с любимым травяным чаем или коктейлем.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте