Фильтр рецептов

Постный штрудель с яблоками

19
361

Скоро наступит пора урожая домашних яблок и можно будет насытиться витаминами, делая из фруктов коктейли, пюре, салаты или просто кушая эти замечательные плоды. А для тех, кто любит выпечку с радостью выкладываю рецепт постного штруделя с яблоками, который прекрасно поднимает настроение даже в пасмурный день!

Тесто, которое я использую для рулета одно из самых простых и вкуснейших, прекрасно катается в тонкий пласт, не рвётся и готовится без сахара, дрожжей и прочих антиполезных продуктов. При этом оно ещё и постное, что позволяет угостить им вегетарианцев и постящихся друзей. Словом, пока публиковала рецепт, так вспомнила его аромат, вкус и нежность, что захотелось снова откусить эту фантастическую выпечку.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.2 г
Жиры10.6 г
Углеводы30.8 г
Калорийность226.1 Ккал
Белки26.9 г
Жиры125.6 г
Углеводы363.7 г
Калорийность2678.3 Ккал
Количество порций:
яблоко
Белки0.40 г
Жиры0.40 г
Углеводы9.80 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки2.2 г
Жиры2.2 г
Углеводы53.9 г
Калорийность258.5 Ккал
Гликемический индекс35.00
550 г
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.234 г
Жиры0.192 г
Углеводы4.788 г
Калорийность15.66 Ккал
2 ч.л.
изюм
Белки2.90 г
Жиры0.60 г
Углеводы66.00 г
Калорийность264.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки1.45 г
Жиры0.3 г
Углеводы33 г
Калорийность132 Ккал
Гликемический индекс65.00
50 г
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы84.745 г
Калорийность338.3 Ккал
Гликемический индекс70.00
5 ст.л.
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки23 г
Жиры3 г
Углеводы187.25 г
Калорийность855 Ккал
Гликемический индекс85.00
250 г
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л.
масло растительное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры119.88 г
Углеводы0 г
Калорийность1078.8 Ккал
120 мл
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
120 мл (тёплой)
Процесс приготовления: 
Постный штрудель с яблоками | Ингредиенты

Для данной выпечки рекомендую использовать свежие яблоки.

А тем, кому нельзя сахар по каким-то причинам, можно заменить его стевией или измельчённым в пюре изюмом либо финиками.

Муку для теста я использую пшеничную 2-го сорта, в связи с чем штрудель получается шоколадного цвета.

Шаг 1
Постный штрудель с яблоками | Шаг 1

Воду нагреваем и смешиваем её с растительным маслом.

Шаг 2
Постный штрудель с яблоками | Шаг 2

В глубокую чашу просеиваем муку (я использую пшеничную 2-го сорта), соду, перемешиваем сухие ингредиенты равномерно между собой.

После чего добавляем растительное масло, смешанное с тёплой водой.

Шаг 3
Постный штрудель с яблоками | Шаг 3

Тщательно вымешиваем тесто (сначала удобнее ложкой, а после как обычное тесто руками).

Накрываем сверху чашу с тестом льняным или х/б полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре 30 минут.

Шаг 4
Постный штрудель с яблоками | Шаг 4

В это время изюм заливаем горячей водой и хорошенько промываем его, после чего просушиваем полотенцем от лишней влаги.

Шаг 5
Постный штрудель с яблоками | Шаг 5

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть нарезаем на кубики толщиной около 0, 5 см.

Шаг 6
Постный штрудель с яблоками | Шаг 6

В отдельную глубокую тарелку высыпаем сахар и молотую корицу.

Шаг 7
Постный штрудель с яблоками | Шаг 7

Тщательно перемешиваем корицу с сахаром.

Шаг 8
Постный штрудель с яблоками | Шаг 8

Настоявшееся тесто разделяем на предполагаемые порции, например, на два колобка.

Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт, при чём рекомендую это делать на бумаге для выпекания (пергаменте), так как после она поможет аккуратно свернуть штрудель.

Шаг 9
Постный штрудель с яблоками | Шаг 9

Сверху раскатанного пласта равномерно посыпаем слоями сахар с корицей, затем изюм и яблоки.

Шаг 10
Постный штрудель с яблоками | Шаг 10

После чего аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипнув края, чтобы не высыпалась начинка по бокам.

Шаг 11
Постный штрудель с яблоками | Шаг 11

Рулет выкладываем на пергаментную бумагу для выпечки, смазываем штрудель со всех сторон водой, накрываем их сверху фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов 15 минут, после чего фольгу снимаем и ставим ещё примерно на 15 минут до полной готовности теста (проверяем как обычно деревянной шпажкой или зубочисткой).

Шаг 12
Постный штрудель с яблоками | Шаг 12

Готовый штрудель достаём из духовки и оставляем остывать.

 

Постный штрудель с яблоками | Готовый

Остывший готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки и подаём с любимым травяным чаем или коктейлем.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..