Постный штрудель с яблоками

Скоро наступит пора урожая домашних яблок и можно будет насытиться витаминами, делая из фруктов коктейли, пюре, салаты или просто кушая эти замечательные плоды. А для тех, кто любит выпечку с радостью выкладываю рецепт постного штруделя с яблоками, который прекрасно поднимает настроение даже в пасмурный день!
Тесто, которое я использую для рулета одно из самых простых и вкуснейших, прекрасно катается в тонкий пласт, не рвётся и готовится без сахара, дрожжей и прочих антиполезных продуктов. При этом оно ещё и постное, что позволяет угостить им вегетарианцев и постящихся друзей. Словом, пока публиковала рецепт, так вспомнила его аромат, вкус и нежность, что захотелось снова откусить эту фантастическую выпечку.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.2 г
- Жиры10.6 г
- Углеводы31.1 г
- Калорийность227.2 Ккал
- Белки26.2 г
- Жиры125.3 г
- Углеводы367.2 г
- Калорийность2691.3 Ккал
- Яблоко550 г
- Корица2 ч.л.
- Изюм50 г
- Сахар5 ст.л.
- Мука пшеничная250 г
- Сода1 ч.л.
- Масло растительное120 мл
- Вода120 мл (тёплой)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данной выпечки рекомендую использовать свежие яблоки.
А тем, кому нельзя сахар по каким-то причинам, можно заменить его стевией или измельчённым в пюре изюмом либо финиками.
Муку для теста я использую пшеничную 2-го сорта, в связи с чем штрудель получается шоколадного цвета.

Воду нагреваем и смешиваем её с растительным маслом.

В глубокую чашу просеиваем муку (я использую пшеничную 2-го сорта), соду, перемешиваем сухие ингредиенты равномерно между собой.
После чего добавляем растительное масло, смешанное с тёплой водой.

Тщательно вымешиваем тесто (сначала удобнее ложкой, а после как обычное тесто руками).
Накрываем сверху чашу с тестом льняным или х/б полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре 30 минут.

В это время изюм заливаем горячей водой и хорошенько промываем его, после чего просушиваем полотенцем от лишней влаги.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть нарезаем на кубики толщиной около 0, 5 см.

В отдельную глубокую тарелку высыпаем сахар и молотую корицу.

Тщательно перемешиваем корицу с сахаром.

Настоявшееся тесто разделяем на предполагаемые порции, например, на два колобка.
Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт, при чём рекомендую это делать на бумаге для выпекания (пергаменте), так как после она поможет аккуратно свернуть штрудель.

Сверху раскатанного пласта равномерно посыпаем слоями сахар с корицей, затем изюм и яблоки.

После чего аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипнув края, чтобы не высыпалась начинка по бокам.

Рулет выкладываем на пергаментную бумагу для выпечки, смазываем штрудель со всех сторон водой, накрываем их сверху фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов 15 минут, после чего фольгу снимаем и ставим ещё примерно на 15 минут до полной готовности теста (проверяем как обычно деревянной шпажкой или зубочисткой).

Готовый штрудель достаём из духовки и оставляем остывать.

Остывший готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки и подаём с любимым травяным чаем или коктейлем.