Постный штрудель с яблоками
Введение
Скоро наступит пора урожая домашних яблок и можно будет насытиться витаминами, делая из фруктов коктейли, пюре, салаты или просто кушая эти замечательные плоды. А для тех, кто любит выпечку с радостью выкладываю рецепт постного штруделя с яблоками, который прекрасно поднимает настроение даже в пасмурный день!
Тесто, которое я использую для рулета одно из самых простых и вкуснейших, прекрасно катается в тонкий пласт, не рвётся и готовится без сахара, дрожжей и прочих антиполезных продуктов. При этом оно ещё и постное, что позволяет угостить им вегетарианцев и постящихся друзей. Словом, пока публиковала рецепт, так вспомнила его аромат, вкус и нежность, что захотелось снова откусить эту фантастическую выпечку.
Ингредиенты
- Яблоко 550 г
- Корица 2 ч.л.
- Изюм 50 г
- Сахар 5 ст.л.
- Мука пшеничная 250 г
- Сода 1 ч.л.
- Масло растительное 120 мл
- Вода 120 мл (тёплой)
Энергетическая ценность
- 2.6 г
- 12.5 г
- 36.7 г
- 269.1 Ккал
- 2.6 г
- 12.5 г
- 36.7 г
- 269.1 Ккал
Процесс приготовления
Для данной выпечки рекомендую использовать свежие яблоки.
А тем, кому нельзя сахар по каким-то причинам, можно заменить его стевией или измельчённым в пюре изюмом либо финиками.
Муку для теста я использую пшеничную 2-го сорта, в связи с чем штрудель получается шоколадного цвета.
Воду нагреваем и смешиваем её с растительным маслом.
В глубокую чашу просеиваем муку (я использую пшеничную 2-го сорта), соду, перемешиваем сухие ингредиенты равномерно между собой.
После чего добавляем растительное масло, смешанное с тёплой водой.
Тщательно вымешиваем тесто (сначала удобнее ложкой, а после как обычное тесто руками).
Накрываем сверху чашу с тестом льняным или х/б полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре 30 минут.
В это время изюм заливаем горячей водой и хорошенько промываем его, после чего просушиваем полотенцем от лишней влаги.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть нарезаем на кубики толщиной около 0, 5 см.
В отдельную глубокую тарелку высыпаем сахар и молотую корицу.
Тщательно перемешиваем корицу с сахаром.
Настоявшееся тесто разделяем на предполагаемые порции, например, на два колобка.
Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт, при чём рекомендую это делать на бумаге для выпекания (пергаменте), так как после она поможет аккуратно свернуть штрудель.
Сверху раскатанного пласта равномерно посыпаем слоями сахар с корицей, затем изюм и яблоки.
После чего аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипнув края, чтобы не высыпалась начинка по бокам.
Рулет выкладываем на пергаментную бумагу для выпечки, смазываем штрудель со всех сторон водой, накрываем их сверху фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов 15 минут, после чего фольгу снимаем и ставим ещё примерно на 15 минут до полной готовности теста (проверяем как обычно деревянной шпажкой или зубочисткой).
Готовый штрудель достаём из духовки и оставляем остывать.
Остывший готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки и подаём с любимым травяным чаем или коктейлем.